Александр Глеб: «Начинаю чувствовать себя в "Барселоне" как в своей тарелке»

Полузащитник «Барселоны» Александр Глеб сравнил чемпионат Англии и Испании, рассказал об адаптации к команде, об общении с другими футболистами испанского клуба, а также объяснил, почему часто вместо удара из убойной позиции предпочитает отдать пас.

«В Англии темп повыше, команды ожесточенно сражаются до последних секунд. В Испании футбол техничнее. Тут каждая команда, особенно дома, показывает более зрелищную игру, здесь все умеют и любят сыграть в одно касание, как-то схитрить. В английском же первенстве клубы из нижней части таблицы нередко делают ставку только на навесы и борьбу.

Постепенно привыкаю, начинаю чувствовать себя в «Барселоне» в своей тарелке: понимаю игровой рисунок команды и потихоньку в него вписываюсь. Хотя в таком клубе, где все – звезды, сразу заиграть очень непросто. Мое дело – трудиться, стараться добиться своей цели. Наверное, имеет значение и мой характер: мне требуется немного больше времени, чем другим, чтобы на новом месте освоиться. Нечто подобное было и в «Штутгарте», и в «Арсенале». К слову и Анри поначалу в «Барсе» было непросто. Он мне порой говорит: «Надо терпеть, и все будет отлично».

Испанский только учу, а пока больше в контакте с теми, кто говорит по-английски: Анри, Гудьонссоном, Маркесом, Абидалем, Алвесом. С Яя Туре вообще по-русски беседуем: он ведь раньше выступал за донецкий «Металлург». С испаноязычными говорить мне пока трудно, но все равно видно: ребята отличные, доброжелательные, легкие в общении. Вижу им хочется, чтобы я быстрее освоил испанский – тогда и на поле, и за его пределами будем друг друга понимать намного лучше. Постараюсь.

Почему вместо удара из удобной позиции стараюсь отдать пас? Все дело, видимо, в характере. Мне и Гвардьола говорит: мол, пасы – хорошо, но еще больше пользы от тебя будет, когда станешь забивать. Тренер ко мне нормально относится. Как, впрочем, ко всем другим. Гвардьоле удалось создать в команде отличную атмосферу наладить игровую дисциплину, добиться взаимопонимания на поле. Он, между прочим, вместе с нами нередко тренируется – особенно когда играем в квадрат», – приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».

12:27 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии