Вратарь раздора

Ну вот, благодаря КХЛ мы дождались того, что «наше вратарское всё» последнего десятилетия – Андрей Мезин – защищал на льду Дворца спорта ворота нашего противника. Защищал неплохо. Во многом его стараниями «Динамо», в очередной раз сыгравшее зло, размашисто и зубасто, не удержало преимущество в счете и уступило в серии буллитов магнитогорскому «Металлургу».

Вратарь раздора

ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬ ВРАТАРЕЙ СБОРНОЙ

«Магнитка», повторившая, как и любая приезжая команда, один и тот же вояж по маршруту Рига-Минск, прибыла в белорусскую столицу в несколько вальяжном настроении и слегка подустав. Поэтому-то, открыв счет, гости, видимо, решили, что дело сделано, и сбавили обороты. Чем незамедлительно воспользовались хозяева, которые с каждым матчем смотрятся все лучше и лучше. 4:2 после двух периодов – преимущество комфортное. Однако экс-чемпионы России сумели в заключительной трети добавить и ушли от поражения. А в буллитных сериях «Магнитке» в этом сезоне нет равных – только одно поражение, в то время как у «Динамо» – лишь одна победа.

Перед матчем белорусские любители хоккея предвкушали заочную дуэль двух вратарей сборной Беларуси – Андрея Мезина и Виталия Коваля. Дуэль получилась частичной: Мезина выпустили на лед во втором периоде при счете 1:3, а Коваля – лишь на буллиты. Экс-голкипер сборной, который официально с ней еще не распрощался, в целом выглядел здорово. Лишь в одном моменте, когда Кулаков забрасывал четвертую шайбу – помните лихой обманный вираж за ворота? – кипер сплоховал. После матча Андрей МЕЗИН признался, что в тот момент еще не вошел в игру.

– Я не ожидал, что придется выйти на лед по ходу матча. Это всегда тяжело, поэтому поначалу нервничал. Пропустил нелепый гол. Но потом все наладилось. Я доволен игрой команды, которая, уступая, сумела вырвать победу.

Что касается Коваля, то он успел отразить два буллита и пропустить хитрый фирменный бросок чеха Ярослава Кудрны. «Динамо» опять уступило, но показало зрелищный хоккей и взяло одно очко. Бывший тренер «бело-голубых» Андрей СИДОРЕНКО, замеченный корреспондентом «ЭН» среди зрителей, как показалось, был доволен действиями команды.

– Ребята играют с огромным желанием и самоотдачей. Самое главное – не отступать от выбранной тактики и продолжать играть в той же манере.

ПОЧЕМУ АНДРЕЙ НЕ СКАЗАЛ «НЕТ»?

За событиями на площадке внимательно наблюдал и глава федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов. После матча он собирался побеседовать с Андреем Мезиным на предмет возвращения в сборную, причем уже на ближайшем декабрьском Кубке Полесья. Однако сам хоккеист позже заявил, что пока по этому поводу ничего сказать не может. Как не может прокомментировать и слухи о предложении перейти в «Динамо». Более того, после матча генеральный директор гостей Геннадий ВЕЛИЧКИН в сердцах бросил Владимиру Наумову: «Прекратите терроризировать игрока. Он не будет выступать за вашу сборную!» После чего объяснил свою позицию и журналистам:

– Сколько можно поднимать этот вопрос? Андрей Мезин написал официальный отказ от выступлений за сборную Беларуси, и копии этого документа мы разослали во все инстанции. Мезин – гражданин России, я вам это заявляю не только как гендиректор клуба «Металлург», но и как член Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Несмотря на это, белорусская федерация упорно продолжает присылать нам факсы с вызовами в сборную. Оставили бы парня в покое! Он уже в Минск боится приезжать! Руководство «Металлурга» категорически против выступления вратаря нашей команды за вашу сборную. Почему Андрей не говорит «нет» окончательно? На такое тяжело решиться. У него в Беларуси много друзей и хороших знакомых, столько лет карьеры с этой страной связано… Но меня проблемы сборной Беларуси не волнуют. Меня беспокоят дела магнитогорского «Металлурга» и сборной России. На мой взгляд, белорусам не стоит так цепляться за Мезина. Я знаю, какое внимание в Беларуси уделяется хоккею, посещал строящуюся «Минск-Арену». Уверен, скоро у вас появятся свои Мезины, Малкины, Овечкины…

КСТАТИ

Континентальная хоккейная лига назвала имена первых участников Матча звезд, который состоится 10 января 2009 года. В нем встретятся «Команда Яшина» и «Команда Ягра».

Алексей Яшин пригласил к себе в тройку капитана «Локомотива» Алексея Кудашова и капитана «Трактора» Андрея Николишина, с которыми вместе выступал в начале карьеры в московском «Динамо». Яромир Ягр в качестве партнеров по тройке выбрал лидера рижского «Динамо» словацкого нападающего Марселя Госсу и одноклубника по «Авангарду» Якуба Клепиша.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Для того чтобы переломить ход встречи, нам пришлось произвести замену вратаря и перейти на игру в три звена. Ну а буллиты – привычное для нас дело. Выход на лед Андрея Мезина себя оправдал. У нас в команде нет голкипера №1. И Мезина, и Илью Проскурякова считаю равноценными вратарями. В начале сезона чаще играл Мезин, но затем Андрея вывела из строя травма паха. Поэтому в последнее время больше доверяли Проскурякову, и команда с ним много выигрывала. Но и Андрея мы нередко задействовали на сериях буллитов. А вообще – сезон долгий, выпадет еще и на долю Мезина серьезная нагрузка.

Василий СПИРИДОНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Не хватает самообладания, хладнокровия, да и опыта встреч с такими соперниками. Поэтому и победный счет в домашних матчах с ними удержать не сумели. Причем в обоих случаях сдавали в третьих периодах. Возможно, причиной тому недостаточная физическая готовность. Но отрадно уже то, что динамовский самолет нам удалось вывести из пике. Правда, многие уже хотят, чтобы он сразу начал всех бомбить. Наверное, с этим придется еще подождать.

 

07:57 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии