Тихон и Девятовский не получили деньги за Олимпиаду

Другие чемпионы и призёры игр в Пекине уже имеют премии, звёзды на погонах и даже обеспечиваются бесплатной колбасой. К тому же олимпийские чемпионы ожидают получения бесплатных квартир.   Обещалось, что золотые медалисты получат по 100 тысяч долларов США, серебряные – по 50 тысяч, бронзовые – по 30.

«Деньги выплатили, а насчёт квартиры пока ничего не слышал, - говорит в интервью «Еврорадио» Андрей Арамнов, олимпийский чемпион в тяжёлой атлетике. – Но обещали дать. Просто сейчас у меня отдых, ездили с командой в Египет. Скажу откровенно: если мне дадут квартиру в Минске, то от неё не откажусь».

А вот чемпионка в метании молота Оксана Менькова ждёт заселения в новую квартиру в конце зимы. Другие обещания государство перед спортсменкой выполнило.

“Это было ещё в октябре, Оксане вручили лейтенантские погоны, - подытоживает тренер Оксаны Валерий Воронцов. – Деньги, которые обещал президент, тоже сразу же выплатили. Насчёт квартиры сейчас будет заседание Олимпийского комитета, ключи обещают выдать в феврале”.

Но переезжать в столичную квартиру чемпионка не торопится. Условия для тренировок в Могилёве лучше, чем в Минске.

“Сектор для метания молота находится сразу же рядом со спортивным комплексом, - продолжает Валерий Воронцов. – Например, в морозы можно выполнить несколько бросков и сразу же пойти погреться в спортивный зал, выполнить и другие упражнения”.

Премии, квартиры и звёзды на погонах – это не все презенты для олимпийских чемпионов. Торговая марка “Мясоград” ежемесячно выдаёт триумфаторам Пекина колбасных изделий на сумму в более чем 100 тысяч белорусских рублей. И акцию объявили вечной.

«Слово сдержали, молодцы, - респектует «Мясоград» Андрей Арамнов. – Ежемесячно получаем от этого предприятия мясную продукцию. Выбираем самое вкусное и тихонько съедаем. У меня времени мало, поэтому колбасы выбирает мама».

Только метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский не получили государственных премий и вкусных угощений – так как попали в допинговый скандал. Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета должна была решить, употребляли ли наши спортсмены тестостерон.

“Пока решения насчёт Тихона и Девятовского нет, - сообщает пресс-секретарь НОКа Пётр Рябухин. – Прежде всего, это решение попадёт шефу нашей олимпийской миссии”.

Таким образом, пока всё, что получили Тихон и Девятовский, – это государственные награды. Иван – медаль “За трудовую доблесть”, Вадим - звание “Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь”.

Олимпийские медали пока также остаются при Тихоне и Девятовском, по крайней мере, до конца расследования МОКа.

Если вина белорусов в употреблении тестостерона не будет доказана, Вадим получит 50 тысяч долларов США, а Иван – 30 тысяч в качестве государственной премии.


 

07:55 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии