Медведю не стыдно, но обидно

8 декабря «Белорусский партизан» сообщил о том, что  своего поста может лишиться один из самых прославленных белорусских спортсменов Александр Медведь.

В федерации борьбы созрело решение отдать пост главы федерации человеку, чьи спортивные достижения были значительно скромнее, зато умение зарабатывать деньги оказалось феноменальным - руководителю компании «Трайпл» Юрию Чижу.
Сторонникам Медведя велено даже не оспаривать это решение, хотя нынешний глава федерации, трехкартный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Васильевич Медведь, несмотря на года, полон сил и здоровья.  В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах именно Медведь нёс флаг Беларуси. В 2005 году был признан лучшим вольным борцом в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.  Однако в условиях нынешней Беларуси былые регалии значат не очень много, тем более, что Юрию Чижу к миллионному состоянию захотелось добавить хоть какой-нибудь официальный статус.

В интервью «Е» Александр Медведь сказал, что  спокойно относится к своей отставке.

–Коль так решило руководство, то что уж здесь поделаешь? У нас же Федерация – общественная организация. Коммерцией не занимались. А платить надо было и за аренду, и за судейство, и взносы… Чиж, наверное, все это проспонсирует.

– А какое отношение Юрий Чиж имеет к борьбе?
– Вроде бы он мастер спорта. Помогал федерации и раньше. Знаю, что он – «хозяин» футбольного минского «Динамо». Но сейчас, видимо, клуба мало. Кстати, теперь греко-римскую и вольную борьбу хотят объединить в одну федерацию.

– Говорят, что деньги Юрий Чиж хочет инвестировать немалые…
– Дай бог! Я же говорил уже, что деньги сегодня федерации нужны, а Медведь – не  бизнесмен. Мы ведь жили только за счет пожертвований.

– У вас в федерации какая-то должность останется?
– А мне-то откуда знать, что решат на конференции? Я вообще не понимаю, к чему такая спешка. Через неделю я выхожу из больницы, и логично было бы тогда провести  мероприятие. Я бы отчитался, послушал, что говорят другие. А так получается,
что все делается за моей спиной. Но все же в курсе, что я лежу в лечкомиссии. Знаю, что спортсмены этим фактом тоже возмущены…

– Вы знаете, чья это инициатива – сместить вас с должности?
– Это вы можете спросить у помощника президента по делам физкультуры и спорта Геннадия Алексеенко.

– Александр Васильевич, сколько лет вы проработали на этой должности?
– С тех пор, как образовалась наша суверенная республика. И мне, в принципе, есть чем гордиться. За это время наши борцы становились чемпионами и мира, и Европы… Молодежь хорошая была, девушки за последние четыре года существенно  прогрессировали. По сути лучшая команда в Европе. И, как бы меня ни упрекали в приглашении в Беларусь легионеров, я все равно к этому относился и отношусь положительно. На мой взгляд, никого мы не ущемляли. У нас с Дагестаном подписан
договор о сотрудничестве, что здесь плохого? Не считаю я, что делал что-то плохое.


 

11:48 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии