Старт биатлонного сезона глазами тренера Владимира Капшукова

Результаты первых этапов Кубка мира всегда интересны своей непредсказуемостью, но именно по ним, как по кофейной гуще, принято гадать: чего ждать от наступившего сезона?

Симон Фуркад, Елена Йонссон, Чанли Ван... Оказавшиеся на вершине списка фаворитов в Эстерсунде нечасто радуют своих поклонников победами. Молодую маму Анну-Карин Олофссон на трассе и вовсе увидеть не чаяли, а она не просто вернулась, а умудрилась оставить за спиной куда более "вдумчиво" завершавших декретный отпуск россиянок Альбину Ахатову и Ольгу Зайцеву, а заодно и Ольгу Назарову. Для нее старт сезона, в котором белоруска должна была вернуть наконец свою прежнюю форму, вообще не задался. Хочется верить, что до причин Оля докопается, потому как ее подруги по команде, как и мужская сборная Беларуси, по-хорошему удивили. На пьедестал, правда, пока не попали, но приблизились к нему значительно. И, по словам старшего тренера БФСО "Динамо" и минской СДЮШОР-1 Владимира КАПШУКОВА, имеют неплохие виды на сезон.


- Если честно, я и не помню, когда в последний раз команда так хорошо входила в сезон. Хотя необходимо делать скидку на то, что многие лидеры еще не поехали в полную силу. Почти не заявили о себе немцы, невыразительно выступили россияне... На следующем этапе ситуация может сильно измениться, но даже при этом наши ребята молодцы. Валиуллин, Домрачева, Ананько... Практически все показали очень стабильные результаты, а это значит, что межсезонье команда провела очень эффективно.


Особенно это касается женской сборной. Если Дарья Домрачева и в прошлом году не терялась, то Надежда Скардино и Людмила Ананько заметно прибавили. Впрочем, что касается Домрачевой, то особой эйфории испытывать не стоит. Да, в Эстерсунде она пробежала почти вровень с Магдаленой Нойнер, которая всегда была для Дарьи как раздражитель. Но немка, как и белоруска год назад, из-за болезни пропустила значительную часть подготовки. Поэтому нынешний паритет - следствие скорее потери скорости у Нойнер, нежели прогресса Домрачевой. А быть может, обе спортсменки берегутся на старте предолимпийского сезона?


Зато однозначно положительные впечатления оставила стрельба. И ребята, и девушки заметно прибавили в этом компоненте. И на мой взгляд, здесь большая заслуга Клауса Зиберта - немецкого специалиста, который в этом сезоне работает с нашей командой. Ведь то, что мы видим на огневом рубеже, - это лишь часть айсберга. На точность, например, влияет и то, как спортсмен подходит на стрельбу, с какой скоростью, в каком ритме... И колоссальный опыт Зиберта в этом отношении имеет огромное значение.


Да, есть 8 промахов, которые Владимир Миклашевский допустил в индивидуальной гонке. Но это его давняя беда: он хочет как можно быстрее пройти трассу и чрезмерное желание часто подводит его при стрельбе. Но я хочу отметить, что места в 7 - 8-м десятках для спортсменов возраста Миклашевского и Абраменко - хороший результат. Главное, что у ребят быстрый ход, а остальное придет. К слову, именно скоростные качества не позволили закрепиться в команде моему подопечному - Сергею Дашкевичу. Но это, по большому счету, не его вина. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, снега в Беларуси нет и не предвидится. Под вопросом даже национальный чемпионат, который был запланирован на начало января. Так откуда же в 10-миллионной стране при таких условиях взяться скоростным биатлонистам? И поэтому результаты, которые сегодня демонстрирует наша большей частью составленная из белорусских воспитанников команда, весьма достойные. А сюрпризов в стартовавшем сезоне, я уверен, нас ждет еще немало!

 

09:45 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии