БАТЭ в Евролиге

Дебютное выступление белорусского клуба в основном раунде самого престижного клубного футбольного турнира старушки Европы - Лиги чемпионов УЕФА - получилось довольно успешным. Наверное, с точки зрения сухой статистики это утверждение звучит не очень убедительно. Однако если рассматривать игру борисовского БАТЭ в комплексе разных факторов, то впечатления будут в большинстве своем положительные. Портал Тuт.ву подвел итог выступления БАТЭ в Лиге чемпионов.

БАТЭ в Евролиге

Итог выступления белорусов в основном раунде ЛЧ совпал с прогнозами, которые давали эксперты до начала турнира. БАТЭ в своей группе занял последнее место и выбыл из борьбы в еврокубках. Но! Во-первых, борисовская команда показала интересную игру против грандов мирового футбола - "Реала", "Ювентуса" и "Зенита", а не рассыпалась, как некоторые это предсказывали. Поражение со счетом 0:2 к разгромным ну никак не отнесешь. Если бы до начала турнира, кто-то сказал, что БАТЭ сможет набрать 3 очка в матче против вышеперечисленных команд, то в ответ последовала, мягко говоря, ироничная улыбка. Ан нет! Наша команда дважды сыграла вничью с "Ювентусом", разошлась миром в гостях с "Зенитом", и будь у подопечных Виктора Гончаренко опыта побольше, могла еще в нескольких матчах рассчитывать на положительный результат. При этом не стоит забывать, что это был дебют не только БАТЭ, но и всего белорусского футбола в ЛЧ. Пробившись в Лигу чемпионов, борисовская дружина установила сразу несколько рекордов. Виктор Гончаренко стал самым молодым тренером (31 год), который когда-либо выводил команду в ЛЧ. Клубный коэффициент БАТЭ - 1,760 балла - был самым низким среди 32-х лучших клубов Европы. У Борисова был и самый маленький клубный годовой бюджет - около 5 млн долларов.

БАТЭ в Лиге чемпионов

Квалификационный раунд
15 июля. БАТЭ — "Валюр" (Исландия) — 2:0 (Близнюк, 73, 78);
23 июля. "Валюр" - БАТЭ - 0:1 (Стасевич, 1);
30 июля. "Андерлехт" (Бельгия) - БАТЭ - 1:2 (Жилле, 66; Кривец, 69, с пенальти, Нехайчик, 88);
6 августа. БАТЭ - “Андерлехт” - 2:2 (Близнюк, 18, Родионов, 83 — Билья, 23, с пенальти, Полак, 86);
13 августа. БАТЭ — "Левски" (Болгария)- БАТЭ - 0:1 (Ржевский, 60);
27 августа. БАТЭ - “Левски” - 1:1 (Сосновский, 14 — Гаджев, 38).

Групповой раунд


17 сентября. "Реал" (Испания) — БАТЭ — 2:0 (Серхио Рамос, 11, Ван Нистельрой, 57);
30 сентября. БАТЭ — "Ювентус" (Италия) — 2:2 (Кривец, 17, Стасевич, 23 — Яквинта, 29, 45+3);
21 октября. "Зенит" (Россия) — БАТЭ — 1:1 (Фатих Текке, 80 — Нехайчик, 52);
5 ноября. БАТЭ — "Зенит" — 0:2 (Погребняк, 34, Данни, 90+4);
25 ноября. БАТЭ — "Реал" — 0:1 (Рауль, 7);
10 декабря. Ювентус- БАТЭ - 0:0.
Достижение БАТЭ представляется нам как квинтэссенция плодотворной работы основоположника и руководителя клуба Анатолия Капского. На фоне всего белорусского футбола Борисов стоит как бы особняком. Другие наши клубы вылетели из еврокубков на самой ранней стадии и в чемпионате Беларуси уже третий год кряду не могут составить конкуренции БАТЭ.

Анатолию Капскому удалось создать коллектив, который постоянно нацелен на победу. Менеджерским качествам президента БАТЭ могут позавидовать многие отечественные (и не только) футбольные руководители. Стоит напомнить, что именно из гнезда Анатолия Анатольевича в немецкий "Штутгарт" уехал Александр Глеб, в итальянский "Милан" — Виталий Кутузов, в "Москву" — Юрий Жевнов… Это лишь самые яркие трансферы. Примечательно, что после расставания с лидерами команда не становилась слабее. Ставка всегда делалась на молодых и перспективных игроков, которым помогали крепнуть несколько опытных футболистов. Так, в нынешнем составе в роли "дядек" выступали Дмитрий Лихтарович, Александр Ермакович, Геннадий Близнюк, Александр Юревич, а молодежь в лице Виталия Родионова, Сергея Кривца, Анри Хагуша, Павла Нехайчика, Михаила Сивакова, Игоря Стасевича, Владимира Ржевского - заявила о себе во весь голос.

Показательно и то, как Капский открывает новых тренеров. За 12 лет существования БАТЭ возглавляли лишь три наставника. Но все они - Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко - сумели проявить себя и показать результат.

Удачная игра БАТЭ позволила белорусским болельщикам стать полноправными свидетелями большой футбольной осени, которую мы привыкли наблюдать лишь сквозь призму экрана телевизора. В итоге ажиотаж на желанные билеты оказался настолько запредельным, что люди вынуждены были занимать очередь в кассы стадиона "Динамо" ночью. Впрочем, система распространения билетов была не очень налажена, что привело не только к появлению спекулянтов, но и к снижению количества поклонников БАТЭ на стадионе. Так, на домашней игре с "Зенитом" питерских болельщиков оказалось гораздо больше, чем положено по клубной квоте…


Выступление БАТЭ в Лиге чемпионов имело и геополитический аспект. Благодаря борисовской дружине многие европейцы узнали о Беларуси. В течение трех месяцев информация о БАТЭ постоянно присутствовала в сводках информационных агентств, страницах печатных изданий и интернет-газет, а также в программах ведущих телеканалов. Полагаем, что PR-эффект от игры БАТЭ оказался как минимум не меньше, чем от Белорусского инвестиционного форума в Лондоне. По словам одной из моих коллег, которая пару недель назад вернулась из Бельгии, житель Брюсселя, узнав, что имеет дело с белорусами, оживился: “Оh, BATE Borisov!”. То есть в Брюсселе запомнили, как неизвестная команда из малоизвестной Беларуси сначала не пустила в Лигу чемпионов завсегдатая еврокубков “Андерлехт” из Брюсселя, а затем на равных играла с “Реалом” и “Ювентусом”. Вряд ли забудут слово "Беларусь" итальянские футбольные болельщики, ведь "Старая синьора" так и не смогла обыграть борисовский клуб, хотя дважды одержала победу над "Реалом".

Подводя черту под игрой БАТЭ в Лиге, стоит надеяться, что следующего выхода белорусского клуба в Лигу чемпионов нам не придется снова ждать 15 лет, как это было сейчас. А опыт, полученный в уходящем сезоне, послужит хорошей школой на будущее.

Прямая речь


Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ:

- Я удовлетворен сегодняшней игрой команды, а также ее выступлением на групповом этапе. Пусть мы заняли последнее место в группе, и порой нам не хватало опыта, но наша команда играла на одном уровне с соперниками. "Ювентус" — великолепный клуб, однако, как в первом, так и во втором матче с ним, мы набрали очко. Мы создали несколько опасных моментов, особенно во втором тайме.

Для нас очень важно выступать в Лиге чемпионов, поскольку только так можно встретиться с лучшими европейскими командами. Участие в этом турнире помогает прогрессировать и укрепляет веру. Выступление на групповом этапе стало для нас огромной честью. Надеемся в следующем сезоне снова оказаться здесь и пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Валерий Дайнеко, ”Белорусские песняры”:

- Молодцы! Что тут комментировать?! Энтузиазм помноженный на молодость позволил сыграть на равных с более именитыми соперниками. Нашим игрокам не было чего терять. А суперклубы, бюджеты которых в разы больше белорусской команды, надеялись обыграть нас одной левой.

Запомнился эпизод из квалификацонного раунда. Помните, президент болгарского клуба оскорбил клуб и нашу страну? А ребята вышли на поле и на деле доказали, чего они достойны.

За игрой команды следили даже, если находились на гастролях. Читали газеты, смотрели телевидение, жены писали SMS-ки. Ведь БАТЭ для нас не чужая команда. Мы несколько раз выступали на честовании команды, а также на юбилее одноименного завода.

Эдминас Багдонас, посол Литвы в Беларуси:

- Следил за выступлением БАТЭ в Лиге чемпионов. Игра вашей команды понравилась. Молодая команда здорово сыграла против суперклубов. Знакомые из Литвы специально приезжали в Минск посмотреть Лигу чемпионов. БАТЭ успел заявить о себе. Думаю, о Беларуси станут больше знать и в Европе.

Андрей Чибирев, программист:

- Я очень люблю футбол, но мог только мечтать, что белорусский клуб будет играть в Лиге чемпионов. Дабы увидеть игру суперклубов несколько раз ездил в Киев. А в этом году БАТЭ сотворил сенсацию и ехать никуда не пришлось. Конечно, с билетами было какое-то сумасшедствие. Рядовому болельщику было сложно купить билет. Но я думаю, что тот кто ОЧЕНЬ хотел попасть на стадион, тот и попал.

 

09:02 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии