Объелись бычьими яйцами и отказывались от секcа, но и все - напрасно

Метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский намерены обжаловать решение о дисквалификации в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Серебряный и бронзовый призёры пекинской Олимпиады в метании молота по решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета дисквалифицированы за положительные допинг-пробы. Тихон дисквалифицирован на два года, а Девятовский пожизненно, потому что  раньше его уже наказывали за употребление допинга.

Объелись бычьими яйцами и отказывались от секcа, но и все - напрасно

Попавший в скандальную историю метатель молота Иван Тихон рассказал «Ежедневнику» о том, как он будет отстаивать свою правоту.
– Как вы отнеслись к решению МОК?

– Честно говоря, мне не очень понравились те бумаги, которые прислал нам МОК. Я имею в виду их содержание. 17 октября мы послали им те доводы в свою защиту и те замечания о нарушениях

в процедуре допинг-контроля, которые нашли. Сейчас в ответ на наши претензии нам не было сказано ни слова. То есть мы все аргументировали, а нам просто ответили: «Ваши доводы не влияют на окончательное решение». И понимай это как хочешь. Я считаю, что такое общение с людьми не совсем хорошее и компетентное.

– Решение принималось в узком кругу, или ваш адвокат тоже присутствовал?

– С нашей стороны никто не присутствовал, но скажу вам, что это решение – не конечный пункт скандальной истории. Конечным пунктом будет Международный спортивный арбитражный суд. Поэтому сейчас мы подаем туда уже собранные документы и добавим новые. На том суде все и будет определено

окончательно.

– Там будут присутствовать все стороны?

– Да. Но процесс этот не моментальный. С нашим делом вообще много непонятного. Например, по поводу всех взятых проб нас должны были в течение суток оповестить, а не на седьмые сутки. Затем, когда мы приехали в Лозанну и указали на все недочеты, нам дали месяц на подготовку документов. Подготовили, отослали. Снова два месяца никакой информации не давали. Поэтому я уже не надеюсь, что наше дело быстро рассмотрят.

– Вам наверняка понадобятся опытные адвокаты…

– Безусловно. Мы рассчитываем на помощь наших адвокатов, но скорее всего обратимся также к российским и в лондонскую юридическую контору, которая занимается защитой прав спортсменов.

– Были случаи, когда Международный арбитражный суд отменял решение дисциплинарной комиссии МОК?

– Неоднократно. И в том году, и раньше… В мире всегда присутствуют такие моменты, как влияние личности или чего-то другого. И от ошибок человек не застрахован. Я говорю о том, что система допинг-контроля и наказания не идеальны. У многих спортсменов неоднократно возникали по этому поводу вопросы. Кстати, когда мы приехали в Лозанну и поинтересовались, где наши документы по пробе «В», там их даже не могли найти. И не знали, где они находятся. Только к концу нашего заседания где-то откопали и передали нам. И вообще, результаты пробы «В» дали только через месяц после окончания Олимпиады. А где они до этого хранились и что с ними делали – одному богу известно.

– Вы считаете, что кому-то надо было вас подставить?

– А почему бы и нет? У человека есть слабости, и их много. И я не исключаю вариант, что нас с Вадимом решили убрать. Я на протяжении шести последних лет был мировым лидером в своем виде спорта, а убрать лидера – заманчиво и перспективно. Многим открывается дорога.

– Каково сейчас Вадиму Девятовскому?

– Человеку вообще тяжело переживать такие моменты, потому что ты знаешь, сколько сил вложил в это. Очень тяжело. И состояние Вадима сейчас можно понять. Когда вся жизнь в спорте, а затем в одно мгновенье все теряешь… Представьте себе.

– МОК известил, что вам с Девятовским нужно вернуть медали…

– Как я понимаю, до арбитражного суда медали останутся у нас. У нас же есть еще последний шанс на защиту. И у меня есть уверенность, что мы это дело выиграем.


Напомним, что в крови молотобойцев было выявлено значительное превышение уровня тестостерона. Как сообщает сайт postimees.ee, Тихон и Девятовский категорически отрицают факт употребления запрещённых препаратов. В своих пояснительных записках они утверждают, что два месяца перед Олимпиадой воздерживались от секса, а Тихон был на специальной диете из морепродуктов и яиц быка.

16:49 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии