Ювентус — БАТЭ. Сергей Алейников считает, что это только начало

Лучший белорусский футболист двадцатого века Сергей Алейников наблюдал за матчем “Ювентус” — БАТЭ дома в Италии и рассказал корреспонденту “Прессбола” о впечатлениях.

— Сергей Евгеньевич, как вы оцените действия борисовчан в заключительном матче турнира?
— В первую очередь хочу сказать, что белорусский клуб достойно завершил сезон. Ничья с “Юве” в Турине — хороший итог, хотя были надежды и на большее. Однако замечу, что поначалу не увидел того БАТЭ, к которому привык за эту осень. Первый тайм оставил впечатление товарищеского матча, а не поединка уровня Лиги чемпионов. Мало было борьбы, команды действовали чересчур корректно, на невысоких скоростях и с небольшим процентом брака. Такое ощущение, что никто не хотел рисковать. К счастью, после перерыва многое изменилось, стали появляться острые моменты, а команда Виктора Гончаренко предстала мобильным, ярким коллективом, который запомнился еще по первому матчу с “Юве”.

— Насколько был значим фактор недостаточной мотивации “Старой синьоры”?
— Если оценивать объективно, то он имел влияние. Нужно учитывать, что в субботу “Ювентусу” предстоит принципиальный матч с “Миланом”. Поэтому хотя игроки итальянского клуба очень профессиональны и старались качественно выполнять свою работу, все-таки им трудно было избавиться от мысли, что встреча не имеет важного турнирного значения. Плюс никто не хотел получить травму. Не случайно тренер решил поберечь Дель Пьеро, выпустив его только на замену. На севере Италии установилась нетипичная для этого времени погода, что тоже накладывало отпечаток на действия футболистов.

— Каковы были впечатления итальянских комментаторов по поводу игры?
— Они, естественно, делали акцент на своей команде, по большей части обсуждали проблемы “Юве”, его перспективы в грядущем поединке с “Миланом”. По прошествии пяти матчей в Лиге чемпионов игра БАТЭ уже не вызывала такого удивления, как раньше.

— После матчей со сборной Италии на Апеннины перебрался Гуренко, проявив себя в играх с “Миланом”, контракт с “россонери” заключил Кутузов. У кого из игроков БАТЭ есть шанс повторить этот путь?
— На эту тему достаточно много говорилось. Большинство специалистов сходятся во мнении, что борисовский клуб силен прежде всего командной игрой. Мне тоже трудно кого-то выделить. Наверное, в среду лучше других смотрелся Сосновский. А вот Кривец, который очень хорошо проявил себя в первом матче этих команд, на сей раз ничего особенного не показал. А ведь чтобы претендовать на место в суперклубе, нужно демонстрировать игру высочайшего уровня постоянно, а не эпизодически.

— Напоследок подведите итог дебютному выступлению БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов.
— Если брать такой основной критерий, как количество очков, то результат БАТЭ не выглядит таким уж впечатляющим. Однако белорусский клуб впервые выступал на таком уровне и во всех матчах выглядел достойно. С учетом этого нельзя дать иной оценки, кроме положительной. Ребята получили очень хороший опыт. Но они должны понимать, что это не предел, не какое-то высшее достижение. Это выступление следует воспринимать только как начало пути. Нужно продолжать расти, и тогда эти молодые игроки добьются еще более ярких результатов.

11:06 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии