Белорусский фронт Лиги Чемпионов

В сентябре эту команду не знал никто: болельщики европейских клубов дружно пожимали плечами и сетовали на неизвестность белорусского БАТЭ. Однако уже в первом туре группового этапа борисовчане продемонстрировали смелую игру и выглядели весьма и весьма достойно на фоне самого мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу".

По итогам шести матчей БАТЭ лишился возможности продолжить своё выступление в Европе, однако, белорусская команда здорово потрепала нервы грандам европейского футбола.
Итальянский "Ювентус" лишился сразу четырёх очков в играх с БАТЭ, питерский "Зенит" недосчитался двух баллов и один лишь Королевский клуб выжал максимум из очного противостояния с белорусами, однако, произошло это не без доли везения и благосклонности Фортуны. В чём кроется успех скромной команды из Восточной Европы? Благодаря чему клуб, обладающий бюджетом, несравнимым с любым другим участником Группы H, выглядел достойно на фоне грандов испанского, итальянского и российского футбола? За счёт чего подопечные Виктора Ганчаренко отобрали очки у "Старой Сеньоры" и чемпиона России 2007 года? Постараемся разобраться в причинах триумфа (достойная игра БАТЭ может по праву считаться триумфом для скромного белорусского клуба) белорусов и попытаемся выяснить рецепт успеха "тёмных лошадок" группового раунда Лиги Чемпионов 2008/2009.

Своя игра
Первая причина уверенного выступления БАТЭ на европейской арене – чётко выраженный стиль игры, от которого команда Ганчаренко не отступила даже в самых трудных периодах игры с грандами европейского футбола. Вопреки предположениям пессимистов, белорусские футболисты оказались блестяще подготовлены и физически, и тактически, в чём немалая заслуга их главного тренера (о котором ещё будет сказано). Безусловно, демонстрировать атакующий стиль и открытую игру в Лиге Чемпионов эквивалентно безумству (если, конечно, речь идёт не о "Барсе", "Арсенале" или "Леоне", которые не стеснялись идти вперёд, зачастую оставляя свою половину поля на откуп сопернику). Именно поэтому вся игра БАТЭ осуществлялась "вторым номером": грамотно выстроенная оборона и стремительная атака с подключением активных фланговых футболистов.
Все три мяча, забитые подопечными Ганчаренко в Лиге Чемпионов оказались в воротах соперника после длинных передач полузащитников во время организации контратак. Впрочем, в арсенале БАТЭ также имели место планы относительно затяжных попыток взятия ворот, однако, они оказались менее эффективными.

Невероятная самоотдача
Этот, пожалуй, наиболее значимая причина успеха борисовчан. Во всех шести матчах группового раунда, футболисты БАТЭ были готовы умереть на поле: защитники отважно бросались под удары соперника, игроки центральной линии пытались всеми силами выцарапать мяч и перехватить игровой снаряд, нападающие боролись за любую возможность распечатать ворота соперника. Вспоминается невероятный мяч БАТЭ, забитый в ворота "Зенита": Павел Нехайчик, воспользовавшийся передачей Геннадия Близнюка, пробил в падении и его удар оказался точен.
Подобная самоотдача футболистов БАТЭ вполне объяснима: клуб дебютировал в Лиге Чемпионов и борисовчане сделали всё возможное для того, чтобы продлить праздник своим болельщикам. Задача была выполнена: белорусские болельщики смогли воочию наблюдать игру известных команд Старого Света: мадридского "Реала", туринского "Ювентуса" и питерского "Зенита".

Работа тренера
Вклад Виктора Ганчаренко в успех своей команды очевиден, даже несмотря на то, что наставнику БАТЭ всего лишь на всего 31 год. Скептики предполагали, что неопытность и излишний оптимизм рулевого борисовчан превратят БАТЭ в заведомого аутсайдера группы H. Однако, молодой специалист доказал обратное: его команда здорово потрепала нервы своим соперникам и повиляла на расстановку сил внутри группы.
Ганчаренко уверенно продемонстрировал свои тактические разработки: не обладая набором исполнителей, схожим с уровнем игроков тех же "Реала", "Ювентуса" и "Зенита", Виктор Михайлович ни в чём не уступили своим грозным оппонентам. Тактика БАТЭ была выстроена таким образом, что превосходство противника оказалось минимальным: та вязкая игра и силовая борьба, продемонстрированная борисовчанами, повысила шансы дебютантов Лиги Чемпионов на успех.
Уверенное выступление БАТЭ в первом по значимости европейском клубном турнире породило множество слухов относительно тренерской карьеры Виктора Ганчаренко. Этого специалиста, создавшего из футболистов среднего уровня крепкую даже по европейским меркам команду, пожелали видеть сразу несколько клубов России и Украины. Однако сам Ганчаренко пресёк подобные разговоры своим заявлением, в котором  молодой специалист уверил футбольную общественность, что Борисов он покидать не собирается.

Жажда повышения
Для многих футболистов, выступающих за скромные команды Старого Света, участие в Лиге Чемпионов или Кубке УЕФА – отличная возможность засветиться в Европе и совершить переезд в более именитую команду. Борисовчане не забывали об этом ни на секунду: подопечные Ганчаренко помнили о том, что на трибунах присутствуют селекционеры многих европейских команд, поэтому показать эффектную и эффективную игру было выгодным вдвойне.
Так, например, один из ведущих футболистов БАТЭ, Анри Хагуш, не скрывал того, что игры с грандами мирового футбола помогут ему сменить команду и перейти в более именитый клуб. Эти разговоры вскоре получили своё практическое подтверждение: россиянином активно интересуется питерский "Зенит" и несколько других клубов России и Европы.

Госпожа Фортуна
Вряд ли кто-то не согласится с тем, что успешное выступление дебютанта Лиги чемпионов стало возможным благодаря благосклонности Фортуны к футболистам БАТЭ. Вспоминая матч борисовчан с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, остаётся только удивиться, каким образом гости пропустили только 1 мяч в собственные ворота. Аршавин вместе со своими партнёрами постоянно нагнетал остроту у ворот Веремко, однако, мяч упорно не желал залетать в сетку.
В других играх без везения также не обошлось. Впрочем, это везение необходимо было заслужить, в чем борисовчан упрекнуть невозможно: благосклонность Госпожи Фортуны подопечные Виктора Ганчаренко заработали своим трудолюбием и сумасшедшей самоотдачей на поле.

Дальнейшие перспективы

Несмотря на все эти рецепты успеха, в повторение БАТЭ подобного достижения в дальнейшем верится с трудом, чему есть множество причин. Во-первых, возможный отъезд лидеров команды в более именитые клубы. Во-вторых, снижение мотивации, которой в дебютном для борисовчан сезоне в Лиге Чемпионом было хоть отбавляй. И, наконец, в-третьих, возможность встречи с более сильными командами в отборочных матчах, где в нынешнем году БАТЭ сумел сломить сопротивление также скромных по европейским меркам исландского "Валюра", бельгийского "Андерлехта" и болгарского "Левски".
В прочем, буду рад ошибиться. Если Виктору Ганчаренко удастся сохранить в составе БАТЭ всех лидеров и настроить своих подопечных на новые подвиги в Европе, то уже в следующем году мы сможем вновь наблюдать за тем, как скромная команда со скромным бюджетом совершит ещё несколько нескромных подвигов на футбольных полях Старого Света.

09:54 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии