Закрутим сальто в Поднебесной

До недавнего времени фристайлисты начинали зимний сезон чуть ли не в разгар лета. Но с тех пор, как у австралийцев закончилась лицензия на проведение кубковых этапов, они стали включаться в круговерть розыгрыша последними. Нынче премьера лыжных акробатов запланирована на 19 декабря. И состоится она в Китае.

Закрутим сальто в Поднебесной

О том, как наши земляки готовились к ответственному сезону, на кону которого стоят также медали чемпионата мира и олимпийские лицензии, и чего ждут от него, мы попросили рассказать главного тренера национальной сборной Николая КОЗЕКО:

— В летний период команда тренировалась преимущественно в Минске. Упор, как всегда, делался на общефизическую и специальную подготовку со сдачей контрольного тестирования и нормативов по батуту. Естественно, много внимания уделяли отработке программных прыжков на лонже. Кроме того, провели три сбора на водном трамплине в Швейцарии и один на снегу по специальной горнолыжной подготовке с маленькими прыжками с акцентом на правильное приземление. Непосредственную подготовку к этапам проводили в швейцарских Саасфи и Майрингене. Естественно, летом ребята работали над составляющими всегда интересующего вас тройного сальто с пятью пируэтами. Трое спортсменов — Дащинский, Гришин и Кушнир — готовы попробовать его на снегу.

— Алексей избавился от технических ошибок, которые сказывались даже при исполнении второго варианта «трех с четырьмя»?

— Да. В отличие от предыдущих лет, нынче он очень усердно тренировался. Сбросил лишние килограммы, вернувшись к боевому весу. С таким рвением и старанием Леша, наверное, с 2001 года не работал.

— Надо полагать, его к этому подтолкнул невзрачный прошлый сезон?

— Провальными для Гришина получились две последние зимы. И я рад, что спортсмен сделал правильные выводы, хотя достучаться до него было нелегко. А возвращаясь к программам, хочу подчеркнуть: у нас нет цели сделать прыжок ради прыжка. В любых соревнованиях главное — занятое место. Дащинского, Кушнира, Гришина интересует пьедестал. Подняться на него можно и без очень большой сложности, сделав ставку на качество. Целесообразность того или иного сальто будут диктовать условия проведения этапов или других турниров, уровень конкуренции, готовность конкретного спортсмена к его исполнению. При этом мы ставим задачу попробовать сложные новинки в хорошую погоду в тренировочном процессе.

— У Дащинского в июле возникли проблемы со спиной. Как он себя чувствует?

— Не сказать, что Дима на сто процентов от них избавился, но надеемся, что в ближайшее время все же забудет о них. Тренировался в нормальном режиме. На первый сбор на снегу в связи с тем, что проходил в Минске курс лечения, приехал чуть позже, после чего выполнял предлагаемую работу в полном объеме. Для него весьма кстати оказался ноябрьский восстановительный сбор в Египте.

— В каком состоянии подошли к сезону Кушнир и Цупер?

— Подготовительный период они провели без срывов, в связи с чем от обоих ждем закрепления в лидирующей группе. Для Аллы всегда было свойственно серьезное и педантичное отношение к делу. Она освоила программу максимальной сложности для женщин — тройные сальто с двумя и тремя пируэтами. Последнее на снег еще не перенесла, планируем попробовать его в этом году.

— Что же касается Ассоль Сливец, то проблемы со здоровьем, которыми объяснялось ее отсутствие, на самом деле оказались женским счастьем?

— Не совсем так. В качестве одного из вариантов возможного избавления от имевшегося заболевания врачи посоветовали Ассоль рождение ребенка. Так что здесь никто не лукавил. Ей не случайно запретили тренироваться, поскольку не исключалось даже самое худшее, вплоть до летального исхода. Не подозревая об этом, мы столько работали под таким дамокловым мечом. Вот и говорите теперь о качестве медицинского обследования. Ведь за один день эта проблема не возникла. В июле Ассоль родила сына. Сейчас она вся в заботах. Весной собирается проходить обследование. Надеемся, все будет хорошо и она сможет возобновить тренировки.

— А как дела у ее брата Тимофея?

— Он несколько затормозился в росте. Возможно, парню просто нужно больше времени для переваривания сложности исполняемых прыжков, чтобы затем продолжить продвижение вперед. Потенциал у него достаточно высокий. Но порой не хватает серьезности. В мае-июне из-за того, что разбирался с учебой в вузе, порой опаздывал на тренировки и не совсем ритмично готовился. А на выездных сборах, где ничего не отвлекает, к нему, как и ко всем остальным членам сборной, ни малейших претензий не было. Тимофей и Денис Осипов будут исполнять оба варианта «трех с четырьмя», которые освоили несколько лет назад.

— В прошлом году им обоим не хватало стабильности.

— Только после прыжков на снегу можно сказать, насколько спортсменам удалось продвинуться вперед. Водный трамплин четкого ответа на этот вопрос не дает. На нем вырабатывается более рациональная динамика вращения, что является предпосылкой и для правильного приземления. Это важнейший момент. Вращение должно быть закончено. Потому что, если тебя продолжает крутить, сложнее прийти «в ноги». В принципе, больших технических огрехов именно в динамике самого сальто у парней нет. Но есть ошибки, которые свойственны только приземлению. У Тимофея они присутствовали в меньшей степени, у Дениса — в большей. Мы работали над их устранением и на лонже, и на хореографии делали специальные имитационные упражнения, с помощью которых стабилизируется поза приземления после различных вращений. Хотелось, чтобы это реализовалось и зимой.

— Кто-то еще что-нибудь новое разучил?

— Наибольший прогресс заметен у молодых Марии Щербиной, Анны Гуськовой и Максима Густика. Девушки на водном трамплине уверенно и достаточно технически грамотно делали простые двойные сальто. Максим вышел на уровень базовых тройных. Непосредственную подготовку к сезону, как уже сказал, проводили в Швейцарии. Сначала работали в Саасфи на высоте 3,5 тысячи метров, где никогда нет проблем со снегом. Правда, морозы там поначалу стояли под 20 градусов. Но это не помешало восстановить сальтовые прыжки и перейти к двойным. Оттуда переехали в Майринген, где условия более комфортные: и высота меньше — 2000 тысячи метров над уровнем моря, и погода мягче — минус 5—10 градусов. Там Щербина и Гуськова впервые попробовали на снегу двойные сальто. Их же в разных вариантах оттачивал и основной состав сборной, который, когда стояла хорошая погода (а порой она была довольно ветреной), попрыгал и тройные сальто.

— Этапы в Монт-Булле канули в Лету. Австралийцы не пытаются их вернуть?

— Уже в следующем году старты будут возобновлены. Просто по окончании пятилетнего контракта с ФИС на их проведение австралийцы взяли небольшую паузу. Очень многие, кстати, против этих слишком ранних стартов. В августе-сентябре еще никто не готов прыгать. В связи с этим мы никогда не ставили цель исполнять в Монт-Булле сложные программы, заявляя оптимальный вариант. А для поддержания соревновательной практики они весьма полезны, ведь межсезонная пауза у нас длится с конца марта и до середины декабря. Вместе с тем проблема подготовки к ним действительно существовала. Когда прилетали туда заранее и имели неделю полноценных тренировок, тогда все нормально получалось, но случалось, что в это время там не было снега и приходилось прыгать с листа.

— В прошлом сезоне обкатывались новые правила судейства. Насколько они оправдали ожидания?

— По крайней мере, появилась возможность проконтролировать каждого судью. Благодаря нововведениям сразу видно, разбирается тот или иной арбитр в лыжной акробатике или нет. Все они отчитываются за каждый турнир в ФИС. И тех, чей профессионализм вызывает сомнения, больше просто не приглашают на этапы. То есть стало легче отфильтровать судей, способных обслуживать соревнования высшего уровня. Кроме того, стали более четкими критерии оценки. Появилось требование обозначить каждую фигуру, над чем многие теперь целенаправленно работают. Это всеми позитивно воспринято. Заметно уменьшилось и число судейских ляпов. В той же Канаде, к примеру, местным спортсменам многие ошибки прежде прощались. Теперь им особо не приходится на это рассчитывать. Как следствие, и нареканий меньше стало. Конечно, арбитры «играют», но не так заметно.

— А белорусы по-прежнему проблемой судейства не занимаются?

— Почему же? Ведь это я инициировал внесение упомянутых изменений в правила, о чем пять или шесть лет твердил. И своих арбитров мы стараемся готовить. Наталья Шерстнева и Кирилл Кручок два года подряд выезжали на специальные семинары. Наталья уже и судейскую практику прошла, так что в ближайшем времени сможет обслуживать старты Кубка Европы.

— Если Шерстнева — известная в прошлом фристайлистка, то Кручок лыжной акробатикой не занимался. Реально ли ему научиться четко различать винты и сальто?

— До недавнего времени к судейству в основном такие любители, которых готовили национальные федерации, и привлекались. Считалось, что они более независимы и объективны. Но практика показала, что такой подход не всегда оправдывает себя. Хотя, если человек, как Кирилл, заинтересован, то научиться видеть винты и сальто можно. Сложнее оценить, какой из прыжков лучше и какой хуже.

— Как обстоят дела с инвентарем, который в прошлом году не могли вовремя получить?

— С лыжами проблем нет. У нас надежный поставщик — японская фирма «ID one». Дащинский на них уже второй олимпийский цикл выступает. И ботинки «Далбелла» большинству спортсменов нравятся. Только Антон Кушнир, скорее всего, будет прыгать на «Саломоне». Хотелось бы только получать весь жесткий инвентарь еще до октябрьского выезда на снег, поскольку его нужно обкатать. С мягкой экипировкой проще — к ней привыкать особо не надо.

— Сколько спортсменов сможет выступать на кубковых этапах?

— Имея шесть допусков, по мужской квоте мы занимаем второе место. На первые китайские этапы полетят пятеро — Дащинский, Гришин, Кушнир, Сливец и Осипов. На североамериканское турне отправится также Густик. Из женщин в Поднебесной выступит только Цупер, к которой позже подключится Гуськова. У Щербиной пока нет второго прыжка.

— Какие проблемы особенно осложняют работу?

— Недостаточная профилактика болячек. В процессе тренировок выявляется то одно, то другое, чего можно было избежать при более тщательном медицинском обследовании. Оно должно быть не на уровне «есть ли жалобы?», а строжайшим. Особенно в таких позициях, как исследование головного мозга, зрения, сетчатки глаза, желудка, позвоночника, поясницы. У нас тренировался спортсмен с варикозным расширением вен, которому нельзя было заниматься фристайлом, но у него имелись разрешающие справки. Только после случившегося с Димой Раком по нашей инициативе всем спортсменам впервые провели обследование головного мозга. Хотя для фристайлистов, считаю, необходимо включать в перечень обязательных магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга, суставов, УЗИ внутренних органов. Речь ведь идет о здоровье спортсменов.

— Какие задачи ставите перед подопечными?

— Как всегда, самые высокие. На чемпионате мира уже будут разыгрываться олимпийские лицензии, на которые прежде всего команда и нацелена. На весь фристайл их выделено 180, на лыжную акробатику — 50 (по 25 для мужчин и женщин). Несмотря на то, что требования ужесточились, четверым парням и Алле Цупер реально пробиться в число счастливчиков. И, конечно, спортсмены настроены бороться за подиум как на этапах Кубка мира, так и на планетарном форуме.

— Одним из важнейших в розыгрыше станет этап в Ванкувере?

— Да. Хотя олимпийская база нам уже знакома. Расположена она рядом с океаном, что не лучшим образом отражается на погоде. Говорят, она бывает нормальной, но когда бы мы ни приезжали в Вислер, в том числе и на чемпионат мира, на котором Гришин с Дащинским завоевали соответственно «золото» и «серебро», она всегда отличалась непостоянством. Вроде выглядывало солнышко, а через час уже шел снег. И за день условия могли несколько раз измениться. Кроме того, там почти постоянно висят сильные туманы, при которых сложно прыгать. То есть получается лотерея. Тут уж не до «трех с пятью».

— Планируется ли выступление лидеров сборной на этапе Кубка Европы в Раубичах?

— Нет. В январе команда будет стартовать в мировом розыгрыше за океаном, а на домашних стартах представится возможность отличиться молодым — Максиму Булошу, Маше Щербиной и другим.



10:07 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии