Председатель Высшего хозяйственного суда верит в потенциал баскетбола

"Возможностей для развития баскетбола предостаточно, если приложить сердце и руку с деньгами", — заявил председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков 24 декабря на внеочередной отчетно-выборной конференции Белорусской федерации баскетбола, где он был избран новым руководителем БФБ.

"Я иду к вам не во власть, не начальствовать, потому что власти у меня хватает. Являясь одним из высших должностных лиц государства, я думаю, что больше и не надо этой власти. Я иду помогать, если вам эта помощь нужна", — заявил В.Каменков.

По его словам, проблемные вопросы, поднятые на конференции, требуют различных ресурсов, в том числе административного.

В.Каменков считает необходимым "значительно улучшить" взаимодействие федерации с Национальным олимпийским комитетом, Министерством спорта и туризма, председателями облисполкомов, главами администраций районов и городов, руководителями вузов, средних учебных заведений. "Надо подойти комплексно к решению вопросов, чтобы поднять баскетбол. Взаимодействие потребуется по финансовым, материально-техническим и организационным вопросам", — отметил оратор.

По словам В.Каменкова, когда его избирали председателем Белорусского республиканского союза юристов, он сказал: "Спать не дам". "Если изберете, спать не дам. Мы не должны впустую говорить и работать спустя рукава", — заявил глава ВХС участникам конференции.

В.Каменков пообещал оказывать федерации и ее региональным структурам "максимальную правовую помощь", используя возможности союза юристов.

На посту главы БФБ 52-летний председатель Высшего Хозяйственного суда сменил 61-летнего полковника Комитета госбезопасности Льва Пименова — бывшего начальника Центрального архива КГБ, ныне пенсионера. Л.Пименов впервые был избран руководителем федерации в 2001 году, переизбран в 2005-м. Он вошел в новый состав президиума БФБ.

Если не изменить отношение к баскетболу, через пять лет мы его не поднимем, заявил бывший капитан мужской сборной, ныне тренер витебской команды "Локомотив-КиС" Руслан Бойдаков 24 декабря на внеочередной отчетно-выборной конференции Белорусской федерации баскетбола.

По словам Р.Бойдакова, когда он решил связать свою дальнейшую жизнь с баскетболом, его партнеры говорили: "Ты идиот? Ты можешь в 100 раз больше получать". "У нас богатые связи в ОМОНе, спецназе. По специальности не работает никто", — отметил бывший игрок. Он считает ненормальной ситуацию, когда детский тренер, работающий на полную ставку, получает 350, максимум 400 тыс. рублей в месяц, а футболист — больше, чем "весь наш годовой бюджет". "Хотя из игровых видов спорта только баскетбол завоевывает медали и пропагандирует страну", — отметил Р.Бойдаков.

Тренер подчеркнул, что с нынешней молодежью работать сложнее, чем в свое время с его поколением. "Самый большой враг — компьютер", — считает он. Кроме того, не всегда удается найти взаимопонимание с родителями юных баскетболистов.

"Сейчас наши заслуги — это карт-бланш. Если это потеряем, больше не встанем, как остальные виды спорта", — заявил Р.Бойдаков.

"Самым страшным" он назвал отсутствие "качественных залов" для занятий баскетболом. Такого же мнения придерживается и уже бывший председатель БФБ Лев Пименов. "Главная проблема — отсутствие в Минске современного универсально-спортивного комплекса, — заявил он в отчетном докладе. — К Буяльскому приезжает сборная готовиться к июньскому чемпионату Европы, а зала нет. Хотели арендовать зал спорткомплекса "Горизонт", но нам сказали, что уже поздно".

По словам Л.Пименова, сейчас мало любить баскетбол — "нужно владеть современными технологиями, быть эрудированным, иметь чувство ответственности и чуть-чуть юмора".

 

12:28 25/12/2008




Loading...


загружаются комментарии