Боярский: «БАТЭ - команда без звёзд, пафоса и миллиардов»

Известный российский актер Михаил Боярский - большой поклонник футбола и преданный болельщик питерского «Зенита». Как-то он пообещал, что если его любимая команда выиграет Лигу чемпионов, то он целый год будет ездить по городу на лошади, а внука назовет Зенитом. «Зенит» уже спас актера от выполнения обещания, заняв в группе третье место и опередив только белорусский БАТЭ.

Боярский: «БАТЭ - команда без звёзд, пафоса и миллиардов»

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Михаил БОЯРСКИЙ поделился впечатлениями о матчах Лиги чемпионов, рассказал об Александре Глебе и Андрее Аршавине, а также предложил новый вариант гимна БАТЭ.

- Какое спортивное достижение на постсоветском пространстве вы назвали бы ключевым в этом году? Весенне-летние победы в российском футболе и хоккее, отвоеванное право Украины принять чемпионат Европы по футболу в 2012г., дебют БАТЭ в Лиге чемпионов?

- У каждого события своя история. БАТЭ - прекрасная команда: без звезд, пафоса, каких-то миллиардов. Это то, что надо, такие клубы должны быть. Но мне ближе российская тематика. Скорее всего, «Зенит» больше не добьется такого успеха, как в этом году, - столько завоевано титулов, показано красивых игр… Хотя еще остался шанс добиться чего-то на международной арене - в Кубке УЕФА «Зенит» сыграет с «Штутгартом», с немцами вполне можно бороться. Что будет дальше, зависит от того, кто останется в команде. Тот же Тимощук - полкоманды, Аршавин не может не уехать, потому что тогда он будет просто смешон. Нужно смотреть на обстоятельства, хотя за несколько лет Россия сильно рванула вперед в области спорта, чему способствовали хорошие финансовые стимулы.

«ЭТО НЕ ФУТБОЛ, А ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ФИНАНСОВОГО КАНАТА»

- Удержит ли Россия свои позиции в условиях мирового финансового кризиса?

- Мы увидим, насколько наши спортсмены искренни. Узнаем, что для них значит мотивация - сам выигрыш или полагающиеся за него деньги. Это на Западе спортсмены привыкли и миллионы получать, и осознавать, что такое спорт. Наши же получат эти миллионы и не знают, что делать: то ли дальше спортом заниматься, то ли карьеру заканчивать. Ведь многие вещи происходят для нас впервые. Стрельцов, Харламов, Яшин, Нетто никогда не получали таких денег. Сейчас стыдно говорить, за что они играли, но ведь играли в несколько раз лучше нынешнего поколения!

Сегодня ставка делается на легионеров. Многих почему-то интересует привозной материал, вне зависимости от того, лучше он нашего или хуже. От этого и пропадает азарт болельщика, который привык болеть за конкретный клуб и за конкретных футболистов. Ведь тот же Данни сегодня - в «Динамо», завтра - в «Зените», послезавтра - в «Спартаке». Это уже не футбол, а перетягивание финансового каната. Но при всех его недостатках в советский футбол мы уже тоже не вернемся: у игроков для этого просто не хватит мотивации.

- Любой белорусский клуб, включая БАТЭ, вряд ли вписывается в эту схему…

- Вот БАТЭ как раз играет в советский футбол. У вас единая сплоченная команда - объединяющий фактор сразу заметен. К тому же в каждом матче БАТЭ играет, как в последний раз. В этом плане на белорусов нужно многим равняться. Они настолько поразили командным духом, что трудно отметить кого-то из игроков. Но матчи больше показали серьезный потенциал команды, руководство и тренеры наверняка сами знают, над чем им работать и куда стремиться.

- После ничейного результата в матче «Зенит» - БАТЭ шока не испытали?

- Шока не было, многие морально были готовы к этому. После матча мне вспомнился старый советский мультфильм, в котором состоялся футбольный матч между деревянными и мягкими игрушками. На «Петровском» игроки «Зенита» отчасти были этими самовлюбленными деревянными игроками.

«БЕЛОРУСЫ - ЧИСТЫЙ ЛИСТ»

- Смогут ли белорусы в период кризиса подтянуться к россиянам?

- Кризис может дать возможность белорусам даже выйти вперед. В России начнутся материальные склоки, люди будут вмешиваться во внутренние дела команд, партнеры станут считать, кто и сколько денег получает. Белорусы от всего этого избавлены, они - чистый лист, им делить нечего, остается только играть.

- Летом часто иронизировали, что Александра Глеба «Барселона» купила, а за Андреем Аршавиным только гонялась, как и многие другие клубы Европы. Вы можете сравнить этих игроков?

- Игру Глеба видел нечасто, но из того, что видел, могу сказать: играет он убедительно. А история с переходом Аршавина уже всем порядком надоела. Это напоминает народную притчу, когда герой по всяким пустякам кричал «Помогите!», и все бросались ему на выручку, а потом оказывалось, что ничего страшного не случилось. Зато когда он на самом деле попал в беду, на помощь никто не пришел. Вот и Аршавин все переходит-переходит, а в итоге его никто покупать не будет. Все зависит от него: великосветских амбиций у парня нет, он просто хочет играть на более серьезном уровне, ведь век футболиста недолог. Если он останется в Петербурге, мы ничего не потеряем, только приобретем.

«ОЛИМПИАДА В СОЧИ - ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА»

- Если собрать постсоветскую сборную, она была бы сильнее сборных России, Беларуси и Украины?

- Это все только в теории. Начались бы разговоры: если бы такой-то тренер, такие-то игроки… А говорить о футболе в сослагательном наклонении я не собираюсь. У нас есть свои симпатичные сборные, но видно, что европейский футбол заметно сильнее постсоветского. Да, Россия стала третьей на чемпионате Европы, но все помнят, что попасть туда нам помогли хорваты. Шансов закрепиться в элите у сборной немного.

- Сборную Беларуси возглавляет немец Бернд Штанге, в России трудятся голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокаат. Как вы относитесь к этой тенденции?

- Пока это дает положительный результат, но в дальнейшем у руля наших клубов и сборной я бы мечтал видеть наших тренеров. Если кто-то думает, что иностранцы уйдут, и мы пропадем, они не правы. Преимущество иностранных специалистов на данном этапе - создание строгой дисциплины и невыделение индивидуальностей при построении команды европейского масштаба. Адвокаат или Хиддинк могут убрать кого угодно, чтобы сохранить команду. Так и надо работать.

- Но еще год назад вы страстно желали отставки Адвокаата…

- Я привык к его предшественнику Петржеле, был в прекрасных отношениях с прежними тренерами «Зенита», а голландца поначалу не понимал. Меня удивляли его замены, выходки. Но победителей не судят. Его команда один раз победила, второй, показала красивый футбол, и мое отношение изменилось.

«БЕЛОРУССКИЕ КРАСКИ - СВЕТЛЫЕ»

- Какие ассоциации вызывает у вас белорусский футбол?

- Знаю его поверхностно. Только после выхода БАТЭ в Лигу чемпионов я, как и вся наша страна, обратил внимание на белорусов.

- Как бы вы охарактеризовали белорусов?

- Мягкие, компромиссные, нежесткие люди. Более отзывчивые и человечные, чем, к примеру, скандинавы. Белорусские краски - исключительно светлые. Мы с вами мало чем отличаемся, но все же россияне - более тяжеловесная нация.

- За счет чего?

- Возможно, за счет тембра голоса.

- Если бы вам предложили переписать гимн БАТЭ, какое музыкальное направление выбрали бы?

- Я бы пропел своим мушкетерским тембром «Один за всех, и все за одного». Это должен быть девиз БАТЭ.


СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Боярский родился в 1949г. в Ленинграде. Заслуженный артист РСФСР (1984), народный артист РСФСР (1990). В 1972г. окончил Институт театра, музыки и кинематографии. Снялся в 55 кинофильмах. Руководит театром «Бенефис», который создал сам.


 

09:54 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии