Тренер сборной: «На Олимпиаде Домрачевой может не быть равных»

Старший тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский прокомментировал выступление женской части белорусской комнды на первых трех этапах Кубка мира.

Тренер сборной: «На Олимпиаде Домрачевой может не быть равных»

О первых трех этапах: «Конечно, выводы и глобальные обобщения делать рано. Позади только первая часть сезона, а главный старт для сборной – это даже не февральский чемпионат мира в Южной Корее, а Олимпиада в Ванкувере. Но девчонки сейчас знают, что на трех этапах в Остерсунде и Хохфильцене они выступили лучше, чем планировал тренерский штаб.

Мы ведь не форсируем событий, стараемся прогрессировать постепенно, без скачков, после которых нередки спады. А позитивная динамика налицо. Улучшился процент попаданий. Скорострельность если и возросла, то не особенно, но этому есть объективные объяснения. Вы помните, что в мае, когда много внимания уделяется стрелковому тренажу, почти все биатлонистки поменяли ложа винтовок, к которым затем привыкали. Мы специально пошли на этот шаг в этом году, чтобы войти в следующий олимпийский сезон готовыми с технической точки зрения. Поэтому все оправданно. Новые ложа позволяют стрелять быстрее. Есть уверенность, что к Ванкуверу стабилизируем точность на высоком уровне и повысим скорострельность».

О функциональном состоянии: «Доволен положительной динамикой. После серьезных летних нагрузок и больших «переваренных» объемов результаты не упали, а, наоборот, пошли вверх. Это касается практически всех, за редким исключением. Команда постепенно наращивает обороты, событий не торопим, но тренеры и спортсменки уверены: призовые места обязательно будут. Ведь мы уже в декабре не воспользовались несколькими шансами зацепиться за пьедестал почета, однако белорусское время еще не пришло. Это биатлон»/

О надеждах на Дарью Домрачеву: «Домрачева соревновалась в декабре в свою законную силу. Стрельба улучшилась, хотя и в точности, и в скорострельности реально серьезно добавить. Бегает быстро, положительная динамика по сравнению с предыдущим сезоном присутствует. Научилась грамотно раскладывать силы, которых уже хватает на последний круг гонок. Это, кстати, положительно сказывается и на действиях на огневых рубежах. Приходит опыт. Уже пора.

Нет, она человек позитивный и никому не завидует черной завистью. Домрачева – адекватная спортсменка и человек. Понимает: ее час должен прийти, надо лишь упорно трудиться и верить в себя. Что же до Слепцовой, то в прошлом сезоне недосягаемой казалась Нойнер, ныне – россиянка. Посмотрим, что будет на Олимпиаде. Абсолютно не исключаю варианта, что Даше не будет равных. И еще. Сейчас все возятся с Нойнер. Как же! Лена переболела в межсезонье и теперь проигрывает ногами. Но ведь год назад так же мучалась Домрачева, и многие даже в Беларуси на это не обращали внимания».

О желании сестер Семеренко выступать за Беларусь: «Сам видел, как они улыбались в ответ на вопросы на эту тему. Ни я, ни сестры, похоже, не в курсе того, чего якобы хотят Валя и Вита», – рассказал Цыбульский в интервью «Спортивной панораме».

 

11:35 27/12/2008




Loading...


загружаются комментарии