Светлана Вольная: «Есть два варианта: продолжить карьеру или завязать с баскетболом»

Нынешней зимой игрокам женской сборной Беларуси представилась великолепная возможность встретить Новый год дома в кругу семьи. Повод - запланированные сборы национальной команды. Девушки соберутся на первый из них 27 декабря. Наверное, просто пообщаться. Ну, какие тренировки в канун праздника? Нагрузки пригодятся, пожалуй, лишь Светлане Вольной, которая полгода провела вне большого баскетбола из-за травмы. eSport.by справился о здоровье форварда, удивился, что Света подумывает завершить карьеру, и узнал, почему один из лучших игроков Беларуси последних лет не хочет возвращаться в родной чемпионат.

Светлана Вольная выиграла в середине 90-ых три чемпионских титула на Родине и отправилась продолжать карьеру в Америку. Выступая сначала за колледж «Индепенденс», затем за университет «Вирджиния», Светлана первой из белорусок в 2001 году была выбрана на драфте WNBA, а годом ранее попала в символическую сборную Конференции атлантического побережья. Заиграть в сильнейшей лиге планеты Вольной, впрочем, так и не удалось. Зато на просторах Европы она ярко себя проявила в форме клубов чемпионатов Италии, Франции, Венгрии, Бельгии, Чехии, России и Турции. В ходе пяти сезонов была на видных ролях в Евролиге, а весной 2007 года приняла участие в «Матче всех звезд» престижного турнира.
29-летняя белоруска получила серьезную травму колена во время олимпийской квалификации в Испании, из-за которой была вынуждена пропустить Олимпийские игры в Пекине.  

- Светлана, расскажите, как проходит восстановление после травмы?
- Никаких новостей. Начала тренироваться. Пока не играю в пятерках, но бегаю, бросаю, делаю разминочные упражнения. В общем, работаю по индивидуальной программе. Надо закачивать травмированное колено.
- Выходит, пропустите зимний сбор национальной команды?  
- Нет, получила приглашение и, конечно, попробую принять участие наравне со всеми в  тренировках. После чего, кстати, и решу, что делать в дальнейшем.
- Что значит «решу», вы еще не определились, как проведете вторую половину клубного сезона?
- В том и дело, что пока думаю. Есть два варианта. Продолжить карьеру или завязать с баскетболом. В последние годы навалилось много травм. Все объяснимо. После того, как уехала в Америку практически не отдыхала. Это сказалось на организме, он не выдержал такого плотного графика: игры, тренировки, постоянные нагрузки. Не хочу издеваться над организмом, поэтому в ближайшее время определюсь с планами.
- Ну и дела! Хотите сказать, что вами сейчас не интересуются европейские команды?
- Некоторые предложения есть. Но я ничего не подписывала, потому что толком пока не знаю, чего именно хочу сама. Может, стоит пропустить этот сезон. Не знаю, посмотрим со стороны после тренировок в сборной.
- Осенью вы собирались улететь в Америку, чтобы восстанавливаться после травмы. Почему не поехали?
- Да, меня звали туда, но я решила остаться в Минске. Мне посоветовали обратиться к известному нашему врачу Белану, который «вытащил» не одного спортсмена после тяжелых повреждений. Могу сказать, что ничуть не ошиблась. Все понравилось.
- Чем занимались в свободное время?
- Только кажется, что свободного времени было много. На самом деле восстанавливаться очень тяжело. Каждое утро по три часа занималась индивидуально, вечером надо было идти в тренажерку, чтобы закачивать ноги. В итоге весь день расписан. Иногда тренировалась с девчонками знакомыми из нашей белорусской команды, там играют Оля Подобед, сестры Дубойские. Стыдно признаться, не знаю названия клуба...
- «Березина» борисовская...
- Да, точно. Я позвонила им, Григорию Каленто, спросила, можно ли приходить на тренировки. Мы ведь давно знакомы.
- Может, Светлана Вольная выберет один из отечественных клубов, чтобы набрать форму и восстановиться к чемпионату Европы?
- Ммм... Это нереально. Могу тренироваться, но играть в белорусском чемпионате вряд ли. А что касается первенства Европы будущим летом, то пока рано мне о нем думать. После травмы будет очень тяжело пробиться в основной состав. И опять же повторюсь, возможно, начну жизнь заново без баскетбола.
- Чем же будете заниматься тогда?
- Конечно же, сразу пойдут дети! :) А там посмотрим. Есть несколько вариантов, связанных с бизнесом. К примеру, мама заведует швейной фирмой и хочет передать мне дела. Там предстоит проделать большую работу. Коллектив все-таки старой закалки, и с компьютерами еще обращаются кое-как. Придется многое поменять. Или свою фирму открою - есть задумки. Но главное - дети! :)
- Год выдался для вас неоднозначным. Подведем итоги?
- Из-за операции он получился сложным. После 26 лет в карьере наметился положительный взрыв, и не хотелось бы с одной стороны останавливаться в прогрессе. Но с другой стороны эта травма колена позволила как следует отдохнуть, чего я давно не делала. Может, оно и к лучшему, что так вышло. Хотя морально было очень тяжело... В общем, не могу дать точной характеристики. Главное, что теперь все хорошо. :)
- Где Новый год будете встречать?
- Вот и еще один положительный момент. Много общаюсь с родными: мама и брат часто приезжают в гости. Давно так долго не была дома... И Новый год впервые, кажется, за последние 10 лет встречу в кругу семьи!    

 

10:14 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии