Спортивные итоги: 2008-й подарил нам сенсационный БАТЭ

Подведем итоги спортивного года. Для белорусских спортсменов он сложился и успешно, и трагически, и сенсационно. Обо всем по порядку.

Спортивные итоги: 2008-й подарил нам сенсационный БАТЭ

ОЛИМПИАДА

Гонки до потери сознания и допинговый скандал

По качеству наград пекинских Игр (19 медалей: 4 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых) белорусы заняли 16-е место среди 204-х стран мира. Но самое главное, что наши атлеты смогли завоевать на одной Олимпиаде сразу 4 золота - рекордный показатель для Беларуси. Причем каждая медаль высшей пробы была со своей невероятной историей.

Вспомните хотя бы, как до потери сознания бились наши гребцы. Тогда, 22 августа, мы за 15 минут получили сразу шесть олимпийских чемпионов.

Сначала золото выиграли каноисты - братья Андрей и Александр Богдановичи. Они на мгновение опередили немецкий экипаж, который, не выдержав финишной борьбы, упал в воду. На награждение смог выйти только один из двух соперников - Томаса Вилензика откачивали врачи. Да и наши ребята были настолько уставшие, что не смогли самостоятельно доплыть до берега. К причалу их довезли на катере.

- Мы были такие обессиленные, что и ходить не могли. Только кричали от радости, - сказал после финиша Андрей.

Спустя минуты золото уже вешали на шею феноменальной четверки байдарочников: Роман Петрушенко - Вадим Махнев - Алексей Абалмасов - Артур Литвинчук. На награждении Артуру стало плохо, и он был вынужден присесть на пьедестал.

А золото в метании молота выиграла стройная, как кипарис, Оксана Менькова. Ее победа была на уровне сенсации. Потом Оксана признается, что после Олимпиады ей понадобились месяцы, чтобы отправиться от шока победы.

Пожалуй, самой запланированной была виктория штангиста Андрея Арямнова. Попутно он установил три мировых рекорда.

Правда, Игры эти с горьким привкусом. Молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона уличили в употреблении допинга. МОК постановил вернуть медали.

ХОККЕЙ

9-е в мире и дебют в КХЛ

В этом году чемпионат мира по хоккею, как вы помните, проходил в Канаде, а блеснуть на родине хоккея мечтает каждый. У отдельных игроков это получилось, а вот у команды - нет.

Под руководством Курта Фрэйзера наша национальная сборная в упорной борьбе с минимальным счетом уступила шведам, чехам и россиянам. К сожалению, наши хоккеисты не смогли выиграть у швейцарцев и датчан, которые были вполне по зубам. В итоге второй год подряд задача попасть в восьмерку не была выполнена, и Фрэйзера заменили на Глена Хэнлона. Того самого, с которым в 2006 году сборная финишировала шестой.

Но самым главным хоккейным событием года стал дебют минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Болельщики его ждали с нетерпением, но команду толком собрать не удалось. В итоге так называемый североамериканский вектор привел к тому, что «Динамо» скатилось на дно турнирной таблицы. Последовали перемены. Джима Хьюза сменил наставник бобруйского «Шинника» Василий Спиридонов, а заокеанские легионеры выстроились в очередь на выход из команды. Клуб стал пополняться россиянами и европейцами, игра приобрела яркие краски. Но упущено было слишком много. После очередного поражения от «Салавата Юлаева» минчане занимают 22-е место среди 24-х команд. До зоны плей-офф слишком далеко (21 очко).

ФУТБОЛ

БАТЭ в Лиге чемпионов

Выступление борисовского БАТЭ стало настоящим прорывом. БАТЭ в Лиге чемпионов - главное событие всего спортивного года, а может быть, и не только спортивного.

Переполненные стадионы, длиннющие очереди к кассам, обсуждение футбола домохозяйками… Последний раз наша клубная команда была столько популярна в начале 80-х, когда минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР и сражалось в еврокубках. Сам факт выступления БАТЭ в групповом раунде Лиги - уже фантастический успех, но ведь белорусы еще и там наделали шума: сыграли дважды вничью с «Ювентусом», не дали себя обыграть в Питере «Зениту», достойно противостояли в Минске «Реалу».

Национальная сборная порадовала только в некоторых товарищеских матчах, а вот в официальных Бернд Штанге может занести себе в актив лишь победу над Андоррой. Надежды на выход в финальную часть чемпионата мира-2010 минимальны. Как следствие, команда потеряла за год 24 позиции в мировом рейтинге и сползла на 84-е место.

Новости о белорусском футболе дошли аж до Америки благодаря судье Сергею Шмолику. Его поведение на поле во время матча «Витебск» - «Нафтан» незабываемо. После матча анализ показал наличие в его организме 2,6 промилле алкоголя. В итоге арбитра дисквалифицировали пожизненно.

КСТАТИ

Максим Мирный потерял звание первой ракетки

А боксер Сергей Ляхович был бит Николаем Валуевым

В этом году произошло знаковое событие в белорусском теннисе. Владимир Волчков закончил карьеру игрока, а Максим Мирный после серии неудач в одиночном разряде решил сосредоточиться на выступлениях в паре. В результате Мирный уступил звание первой ракетки страны 18-летнему Владимиру Игнатику.

Сдал свои позиции в компании боксеров-тяжеловесов и экс-чемпион мира по версии WBO Сергей Ляхович. В феврале он потерпел поражение в 12-раундовом поединке от Николая Валуева.

 

13:20 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии