Анатолий Буяльский: «Президентская стипендия позволяет ощущать финансовую независимость»

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский рассказал о своем возможном уходе из команды, об отказе Андрея Вавлева стать вторым тренером и своей зарплате.

О конфликте с Григорием Каленто: «Никакого конфликта нет. Откровенно говоря, не хотелось бы обсуждать эту неприятную для меня тему. Григория никто не увольнял - он ушел сам. Жалко и обидно, ведь столько пройдено вместе. Но это его решение, пусть сам и комментирует».

О новом помощнике: «Надо искать тренера, который со временем сменил бы меня на посту главного. Это было бы логично. Федерация рассматривала кандидатуру Андрея Вавлева, но он от предложения отказался. По каким причинам, точно не знаю, могу лишь догадываться. На мой взгляд, это крупная его ошибка. Пригласили на этот сбор в качестве ассистента Николая Бузлякова. Вполне вероятно, что именно ему будет предложена должность второго тренера. А вообще ситуация ненормальная, и беспокоить она должна федерацию больше, чем меня. Я завтра уйду - и кто останется с командой? Будут посылать мне вслед упреки: дескать, никого после себя не оставил».

Уход Каленто или отказ от работы в сборной Вавлева - неприятные нюансы. Много появилось какой-то недоброжелательности. Хотя, наверное, это у нас в крови. Когда недавно «Минск-2006» проиграл в полуфинале Кубка страны «Виталюру», я поразился, сколько народу радовалось не победе виталюровцев, а именно неудаче команды Андрея Кривоноса. Это нонсенс! Для меня ситуация была ясна: более опытный тренер переиграл менее опытного. Рабочий, что называется, момент, с каждым случается. И вдруг разговоры: мол, наконец-то Шеревере не будут давать столько денег. Зависть людская! Нечтоподобное ощущаю и по отношению к себе.

О возможном уходе из сборной: «Решение еще не принято. Но я чувствую, что время для смены приоритетов подошло. И так я уже с 2002-го в сборной - пора и честь знать. Этап пройден, достигнуты определенные высоты, надо двигаться дальше. Отдохнул от клубной работы, теперь можно отдохнуть и от сборной. Хотя я не зарекаюсь, что уйду навсегда. Глядишь, годика через два-три снова войду в эту реку.

Если я все же надумаю подписать клубный контракт, то сделаю это еще до чемпионата. У меня уже есть предложения от двух российских и одного польского клубов. Отказался. Хочу начать работу с лета, чтобы нормально подготовить команду к сезону. Многое будет зависеть от того, какие поступят предложения, как будет развиваться экономическая ситуация. Мировой финансовый кризис не может не сказаться. Менять шило на мыло не хочется. С точки зрения моих близких, сейчас у меня идеальная ситуация. Я постоянно в семье, маленькая дочка никогда прежде не ощущала столько отцовского внимания, а президентская стипендия позволяет не забивать голову лишними заботами и полностью посвятить себя работе. Это раньше, вплоть до мая нынешнего года, в должности главного тренера сборной я получал 215 тысяч рублей - примерно 100 долларов, и вынужден был дергаться, думать, как прокормить семью. Сейчас же ощущаю финансовую независимость.

Я, пожалуй, первый белорусский тренер в игровых видах, который официально получает обоснованно высокую зарплату. И это многим, наверное, не по душе», - сказал Буяльский в интервью «Прессболу».

 

13:19 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии