Андрей Арямнов: "Мечтаю о «золоте» старого света"

Титул «Лучший спортсмен 2008 года» Андрей Арямнов выиграл так же уверенно, как и на олимпийском помосте в Пекине поднял штангу, которая принесла Беларуси первую золотую медаль Игр. Самородок из Борисова своим выступлением покорил сердца многих болельщиков, подтверждая силу и класс белорусской тяжелой атлетики.

Андрей Арямнов: "Мечтаю о «золоте» старого света"

— Признание лучшим атлетом года для вас приятная неожиданность или ожидаемая закономерность?

— Главная задача была — выиграть Олимпийские игры, а уж о признании лучшим спортсменом года я как-то не задумывался. Но получилось, что удачное выступление в Китае сделало меня дважды чемпионом: я теперь олимпийский чемпион и лучший спортсмен года. Спасибо всем, кто меня выбрал, надеюсь и в дальнейшем радовать своими победами. Впрочем, открою секрет: сбор титулов еще можно продолжить. В тяжелой атлетике есть таблица Синклера, согласно которой по соотношению собственного веса и поднятых килограммов выбирается лучший атлет года.

— После «золота» Пекина внимание к вашей персоне значительно возросло. Постоянные встречи, интервью…

— Два месяца многочисленные интервью, встречи. Но потом привык к такому повышенному вниманию к своей персоне.

— Отдых для олимпийского чемпиона закончился, вновь тренировки в Стайках. Где и как отдыхал лучший атлет 2008 года?

— Как такового его не получилось. Все равно приходилось поддерживать форму, понемногу тренироваться. Личный тренер не позволил расслабиться.

Правда, вместе с Андреем Рыбаковым, его женой и моей девушкой съездили в Турцию, отдохнули у моря. Так что не беспокойтесь, восстановить силы удалось. Теперь вновь готов приступить к длительным тренировкам.

— Какие планы у чемпиона мира и Олимпийских игр на следующий сезон?

— Вновь выходить на помост. Среди добытых мною титулов нет одного — чемпиона Европы. По различным причинам, в основном из-за травм, мне не удавалось выступить на континентальных турнирах, поэтому в ближайших планах — попробовать выиграть еще и «золото» Старого Света. Однако не буду загадывать, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Может так сложиться, что необходимо будет поберечь силы для чемпионата мира, но на «Европу» очень хочется съездить.

— Мировые рекорды в весовой категории до 105 кг принадлежат вам. Вашим поклонникам можно рассчитывать, что в следующем году вы можете их обновить?

— Все может быть. Чувствую в себе силы и готов к покорению новых высот.

— Несмотря на достаточно молодой для тяжелой атлетики возраст, вы завоевали практически все высшие награды. Желание побеждать по-прежнему такое же острое?

— Планов громадье, только бы обошлось без травм. Уже сейчас надо потихоньку приступать к подготовке к следующим Олимпийским играм. Даст Бог, и в Лондоне выйду на помост.

— После триумфа на Олимпиаде в вашем родном городе Борисове повесили большую растяжку, как к этому отнеслись?

— Нормально. Сильно не смущался. До этого и так многие узнавали, а теперь в Борисове, наверное, не осталось человека, кто бы не знал, что я тяжелоатлет.

05:57 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии