Александр Глеб: "Хочу больше играть"

Александр Глеб вновь был признан белорусскими специалистами и журналистами лучшим футболистом страны. Возможно, ему и самому порядком надоели подобные лавры, ведь он мечтает о настоящих титулах. Но, видно, одно только название клуба, за который он выступает, значительно повлияло на результаты голосования. Вдуматься только — наш человек в «Барселоне», откуда вышло столько настоящих легенд мирового футбола!

Александр Глеб: "Хочу больше играть"

ИЗ ДОСЬЕ

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ родился 1 мая 1981 года. Воспитанник СДЮШОР-«Динамо» (Минск). Играл за БАТЭ (1999-2000), немецкий «Штутгарт» (2000-2005), английский «Арсенал» (2005-2008). В «Барселоне» выступает с 2008 года. За национальную сборную Беларуси провел 45 матчей, забил 4 мяча. Чемпион Беларуси (1999), вице-чемпион Германии (2003), финалист Лиги чемпионов (2006). Шесть раз признавался лучшим футболистом Беларуси (2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008).

Нынешний год получился для Александра довольно неоднозначным. Начинал он его в «Арсенале». Лондонский клуб долго лидировал в премьер-лиге и показывал какой-то неземной футбол, который восхищал даже его оппонентов и извечных противников. Но потом у команды начались проблемы. «Канониры» растеряли много очков и не только уступили первое место, но и вовсе откатились на третью строчку. И распростился Глеб с «Арсеналом» не лучшим образом, пропустив последние три игры премьер-лиги из-за дисквалификации.

В «Барселоне» же в мегазвездной компании Александру пока не удалось стать железным игроком основы. Впрочем, он не отчаивается, потому что на скамейке запасных приходится порой сидеть и Месси, и Анри. Наш разговор состоялся после знакового матча — великого противостояния «Барселоны» и «Реала». Глеб вышел на замену только за две минуты до конца основного времени и хоть и немного, но стал причастен к триумфу «сине-гранатовых».

— Успели ли прочувствовать, что такое эль-классико, за то время, которое Гвардиола отвел вам на поле?

— Да, я успел почувствовать его особую атмосферу. Этот матч — самый особенный в чемпионате Испании.

— В Англии с «Арсеналом» вам довелось поучаствовать во многих дерби, самыми принципиальными из них были против «Челси» и «Тоттенхэма». Чем по накалу и антуражу отличаются английские дерби и эль-классико?

— Как в Англии, так и в Испании эти матчи очень тяжелые. Они проходят напряженно. Иногда дело чуть ли не до драки доходит.

— Имя «Барселона» звучит более устрашающе для соперников, нежели «Арсенал». В чем для вас заключается величие каталонского клуба?

— Даже не хочу сравнивать. Для меня эти клубы одинаково велики. А у болельщиков свой взгляд. Они сами решают, какой клуб более уважаемый в Европе. Повторяю, что для меня одинаково велики и «Арсенал», и «Барселона».

— Пока вам предоставляется не так много игрового времени, как в «Арсенале». Почему не удается проводить больше минут на поле и устраивает ли вас на данный момент такая ситуация?

— Конечно, не устраивает. Почему не удается играть больше — спросите у тренера. Мне остается лишь работать, доказывать, на что я способен. В конце сезона посмотрим на результат.

— Есть ли какие-то претензии к вашей игре у Гвардиолы, говорил ли он когда-нибудь, над чем нужно больше работать на тренировках, чтобы чаще попадать в состав?

— Он мне говорит, чтобы я быстрей выучил испанский.

— Языковой барьер является серьезным препятствием?

— Испанский язык изучаю, без него никак не обойтись. К сожалению, пока не так интенсивно, как хотелось бы. После Нового года возьмусь за него активней. Анри и Гудйонсен, которые тоже пришли в «Барселону» из английского чемпионата, уже хорошо разговаривают на испанском.

— И «Барселона», и «Арсенал» демонстрируют зрелищный, атакующий, комбинационный футбол, которому поневоле симпатизируют даже болельщики других клубов. В то же время в одном интервью вы говорили, что стили у них совершенно разные. В чем заключается эта разница и чей стиль вам ближе?

— «Арсенал» быстро переходит от обороны к атаке, а «Барселона» играет медленней, старается подольше держать мяч. Главное отличие — в темпе. Мне импонирует как тот, так и другой стиль.

— Английскую лигу сейчас считают сильнейшей в мире, не кажется ли вам теперь, что испанский чемпионат этим обижают?

— Не мое дело сравнивать. Этим занимаются болельщики. Да, английский чемпионат самый зрелищный и популярный. Но испанский тоже очень сильный.

— Как обжились в Барселоне?

— В городе я чувствую себя значительно лучше. После Нового года вместе с женой займемся испанским. А вот в футбольном отношении не очень. Хотелось бы играть побольше.

— Какое впечатление производит город, появились ли любимые места и как коротаете свободное время, если оно, конечно, есть?

— Город очень нравится. В выходные вместе с женой любим погулять по городу, по берегу моря, зайти в ресторанчик. Можем поехать в какой-нибудь другой город. Мы очень любим открывать для себя новые, экзотические места.

— Если верить английской прессе, шумный Лондон пришелся вам не по душе, в «Барселоне» наверняка все иначе?

— В «Барселоне» совершенно другие люди. Здесь очень уютно, город мне нравится.

— Испанские журналисты не такие докучливые, как английские, или они везде одинаковые?

— Журналисты везде одинаковые. Просто здесь «Барселона», и это нечто особенное. Все живут этим клубом. Если в одном Лондоне куча команд, то здесь «Барселона» — одна. Сами понимаете, какой у всех интерес к клубу.

— В то же время в многомиллионном Лондоне легче затеряться, а в Барселоне, наверное, узнает почти каждый и по улицам спокойно не пройдешь?

— Да нет. Хожу абсолютно спокойно.

— А вообще какие они — болельщики «Барселоны»?

— Они очень нас поддерживают. Для них клуб — это все. Хочется, чтобы «Ноу Камп» был постоянно полным. Вот в прошедшую субботу он был забит. К сожалению, далеко не на всех матчах бывает так.

— От любви до ненависти один шаг. В гневе болельщики могут даже клубную базу взять в осаду. Фанаты «Арсенала» не были такими импульсивными. Не страшно с такими болельщиками?

— Не страшно. Для них это жизнь. Они отстаивают не просто свои интересы, а что-то дорогое для них. Они очень мирные. Правда, если мы плохо выступаем, то становятся агрессивными.

— А если бы когда-нибудь позвал к себе «Реал», согласились бы перейти?

— Не думал об этом.

— Продолжая тему болельщиков, официальный сайт УЕФА приводит ваши слова, что в плей-офф Лиги чемпионов вы, возможно, хотели бы сыграть с «Арсеналом». Как думаете, какая встреча вас ждет на лондонском «Эмирэйтс»?

— Давайте сначала дождемся жеребьевки, а уже потом будем задумываться над этим.

— Подытожьте выступление национальной сборной в нынешнем году.

— Выступили не очень удачно. По развитию мы сделали большой шаг вперед, а вот результат на «троечку». Но шансы все еще остаются, и обещаю, что мы будем бороться. С игрой, которую мы показываем, и нашим отношением, я уверен, все получится.

— Нынешний Новый год пройдет для вас необычно, в отличие от трех предыдущих…

— Для парня, который родился в СССР, этот праздник особый. Все отдыхали, а нам приходилось выходить на поле, потому что 1 января всегда был тур премьер-лиги. Для меня было это тяжело. В этом году отмечу праздник с друзьями в Барселоне, которые у меня здесь уже появились. А вообще мне было жалко парней, которым в Англии приходилось играть в Новый год.

— Есть в клубе запреты на какие-нибудь виды развлечений?

— Гвардиола всех поставил в жесткие рамки. Дисциплина у нас строгая, и нельзя ее нарушать. За это могут и оштрафовать.

— И напоследок. Есть ли какие-то новогодние пожелания для болельщиков и наших читателей?

— Хочу всем пожелать много-много здоровья. Болельщикам обещаю: мы постараемся, чтобы сборная радовала вас своими успехами. С праздником всех ваших родных и близких. Желаю всем верить только в лучшее. И запастись терпением.

05:59 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии