Андрей Гусов: "Собрали их всех в одну гостиницу в Бобруйске, а там PlayStation, девочки, детские интересики"

Главный тренер "Керамина" и молодежной сборной Беларуси Андрей Гусов в своем блоге "Овертайм" на esport.by рассказал о декабрьском поражении от команды Швейцарии во время чемпионата мира (U-20): "Швейцарцы - обученная, хорошая плотная команда. Но мы ничуть не слабее них. Они в первом периоде играли с опаской. А во втором периоде у людей, которые определяли нашу игру, появился страх. Никто не стал брать на себя ответственность, все отбрасывались от шайбы, боялись идти в столкновения. Это меня поразило. Такого никогда раньше не было. Может быть, команду так придавила огромная ответственность, но в психологическом плане я не узнал команду

Я уверен в том, что мы обязаны были обыгрывать Швейцарию, если бы не животный, дикий страх некоторых игроков, который потом передался всей команде. Старые педагоги говорят, что тех, кто испугался, надо будить сильным ударом по голове. Я придерживаюсь других методов в работе с людьми. Хотя говорят, что этот вариант помогал.

Не думаю, что это удар по белорусскому хоккею. Я не знаю, что мы сделали не так. Второй гол видели? Там шел наброс на ворота от синей линии - и мы пропускаем. В целом по турниру отменная игра Белинского, а в этой игре - такой гол за две минуты с чем-то до конца. Как это? Что это? И говорить после такого гола, что неправильно идет развитее хоккея в Беларуси? Я так не считаю. Все правильно и грамотно. Но... Я думаю, молодые и талантливые ребята должны играть в своих клубах с мужиками. Такими как Андрющенко, Копать. Сейчас у нас море нормальных ребят, которые еще играют в хоккей, у которых можно чему-то поучиться. Никогда искусственное не давало нормального плода. Все штучное - мне кажется, ерунда.

Детство просматривалось в течение всего времени. Люди не выросли по развитию, по чисто житейским моментам. Собрали их всех в одну гостиницу в Бобруйске... Что там? PlayStation, девочки, детские интересики...

Могу привезти пример Жени Ковыршина. Два года назад мы привезли сюда ребенка. За два года он прибавил не только в игровом плане, но и в быту. У него появились другие цели в жизни. Он смотрит на старших ребят, перенимает какие-то их интересы. Он не тратит жизнь понапрасну, а занимается собой, своей будущей семьей. Чего и близко не увидел в молодежной сборной.

Один игрок в аэропорту сказал мне: «Мы не настроились». Что значит «не настроился» на финал чемпионата мира, когда за тебя болеет вся страна, родители, девушка? Вешай коньки на гвоздь и настраивайся на что-нибудь другое! Я так понимаю хоккей. Для меня это было утренним душиком между перелетами. Я просто развернулся и ушел. Не о чем было говорить.

Не считаю, что главной причиной неудачи стала смена тренера в последний момент. Как было Спиридонову оставлять «Динамо»? Никак. Кто бы его заменил? Поэтому другого выхода не было.

В плане тактической схемы особых изменений не было. Эти ребята играли и под моим руководством, и под управлением Владимира Цыплакова, Эдуарда Занковца - канва и суть оставались теми же. Я говорил с ребятами, спрашивал, что они играли. Такой хоккей им знаком не понаслышке. Были внесены небольшие коррективы, но это не столь существенно. Другой момент, что невозможно было все успеть сделать в столь короткие сроки. Очень слабо сыграли в большинстве. Мы ребятам показывали, объясняли, но это нарабатывается не неделю и не месяц.

Полагаю, что все-таки дело все в психологии. Команда была готова и физически, и тактически, и технически. Солидно это называется «перегорели», а в простонародье...

О своем решении принять команду не жалею. Любой опыт - это опыт. Я первый раз столкнулся с тем, чтобы люди перепугались. Люди, которые были готовы. Месяц назад в Лиепае детишки не испугались мужиков из «Металургса». Вы бы видели, какая там была силовая борьба! Люди просто пластались. И судья в третьем периоде подсвистывал латышам. Здесь же русский арбитр судил исключительно непредвзято. Были варианты игры в большинстве, но ничего не реализовали, не воспользовались. Никто просто не смог повести за собой команду. Это начало просматриваться еще во втором периоде.

После него я в раздевалке сказал такие вещи, после которых встают из окопов и бегут с криком «Ура!». Я спросил у них: «Ребятки, вы кого боитесь? Эти 20 минут пролетят, как один миг, а потом ты об этом жалеешь, вспоминаешь всю жизнь. Не знаешь, как бы ты поступил, если вернуть время назад. Так вот нужно эти 20 минут отработать, выложиться на 200%. Поднимите руки, кто выкладывается хотя бы на 70%?», - все опустили головы, никто руку не поднял. «Так как же вы хотите выиграть чемпионат мира, не выкладываясь даже на 100%? А надо жертвовать собой. Как в старые-добрые времена ложиться под шайбу, не щадить себя, а соперника - тем более». Но не было чисто мужицкого лидера. Хотя в раздевалке все ребята вроде бы хи-хи, ха-ха, друзья...

Не думаю, что это поражение психологически убьет ребят. Сейчас Развадовский, Михайлов пришли в команду - другие люди по сравнению с тем, что было на чемпионате мира. Тишина, спокойствие, работа. Этот дурацкий гол не убьет и Белинского. Он психологически устойчивый парень. Второй период, который мы проиграли очень жестко по броскам, он выручил. А здесь... Он такой же гол пропустил со словенцами. Там парень просто вошел в зону и бросил. Я после игры спросил: «Что это было, старина?» Он ответил: «Тренер, спал чуток, не ждал»... Обидно, что такая ошибка повторилась в финале и времени ее исправить уже не было".

06:10 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии