Лучшая футболистка Беларуси: Я – звезда?

В этом году в номинации "Лучшая футболистка года" победила умница, красавица и просто хорошая спортсменка Татьяна КИОСЕ. Игрок столичной "Зоркi-БДУ", национальной и молодежной женских сборных Беларуси, Татьяна весело и эмоционально поведала нашему еженедельнику о своем становлении в качестве футболистки, о делах клубных и международных, а также раскрыла тайну, чьими финтами на поле мечтает овладеть.

— Татьяна, наши поздравления с заслуженной победой в данной номинацией!

— Большое спасибо, меня просто переполняют эмоции счастья и радости. Хочу выразить огромную благодарность за поддержку своим тренерам от первых до нынешних, девчонкам, без которых никогда не добилась бы такого успеха, родителям и друзьям.
 
— Расскажите, с чего началось восхождение Татьяны Киосе к сегодняшнему триумфу.
— Девять лет назад по инициативе подружки пошли на кастинг в футбольную секцию, правда, там мальчиков набирали, но меня все же заметили, перезвонили. Это была начальная школа под руководством Игоря Викторовича Крумкачева, а постигать азы футбольного искусства я начала в мини-футбольной команде "Эдель", и только потом, перейдя в команду "Немига" к Ирине Иосифовне Булыгиной, окунулась в большой футбол. И вот теперь уже четыре года выступаю за столичную "Зорку-БДУ".
 
— Прошедший сезон вашей команде едва ли можно занести в актив, потеряли одну позицию по сравнению с "серебряным" 2007 годом…
— Пожалуй, соглашусь с вами. Дело в том, что мы слишком поздно раскрылись. Посмотрите, последние матчи удались на славу, стали побеждать призеров чемпионата, девчонки наконец-то сплотились, превратились в единую команду, но… безусловно опоздали с выигрышами и в итоге недосчитались массы очков.
 
— Ко второму месту команду привел Валерий Кевра, в этом году у вас появился новый главный тренер Яна Вышедко. Эта перемена на тренерском мостике каким-то образом сказалась на результате и качестве игры "Зоркi-БДУ"?
 
— Хочу отметить, что еще до Валерия Янушевича Яна Вышедко приводила команду ко второй строчке табели о рангах. Но я, пожалуй, откажусь от сравнения наших главкомов.
 
— Хорошо, тогда вопрос более абстрактный, под руководством мужчины или женщины комфортнее заниматься девушкам-футболисткам?
 
— Абсолютно неважен пол тренера, главное чтобы тренировки были насыщенные и сбалансированные, и команду постоянно вел к цели лидер, а это под силу сделать как мужчине, так и женщине.
 
— Татьяна, получив звание лучшей футболистки года, не задумывались о том, что уровень столичных "студенток" вы уже переросли и пора пойти на повышение?
— Такие мысли были и ранее, но в следующем году в Минске пройдет финальная часть чемпионата Европы среди женских команды до 19-ти лет, и сейчас все силы надо отдать на сплочение команды и постараться добиться высших целей. Думаю, ради этого не жалко пожертвовать личными амбициями.
 
— И все же некоторые варианты дальнейшего трудоустройства вы обдумывали. Россия? Украина?
 
— Хотелось бы попасть в чемпионат с хорошими условиями работы и с перспективой обучения, а в том, что в России и на Украине можно многому научиться, я не сомневаюсь.
 
— Наверняка Владимир Пигулевский не горит желанием отпускать такую классную футболистку?
 
— А у него не будет выбора (смеется). А если серьезно, думаю, ему самому будет приятно, если его футболистке поступит выгодное предложение продолжить карьеру за границей. Владимир Антонович наверняка с радостью меня туда отдаст.
 
— Татьяна, ваше мнение об уровне женского первенства нашей страны, где, по сути, за медали борются три, от силы четыре коллектива.
— Уровень нашего внутреннего чемпионата, безусловно, не высок, однако играть здесь очень интересно. Любопытно каждый год узнавать, как кто изменился, насколько поднялся уровень того или иного коллектива. Но мне лично доставляют особое удовольствие матчи против лидеров белорусского женского футбола — "Университета", "Бобруйчанки", "Жемчужины", а особенно победы над ними. Это, конечно, не в Англии или Испании играть, но все же…
 
— Насколько успешно для вас сложился год в майке национальной сборной?
— Наверное, довольно неплохо, если брать в расчет, что это был полноценный год в качестве игрока главной женской команды страны. Я получила бесценную практику выступлений на международной арене, игровой опыт, знания, а также возможность перебороть страх перед выходом на поле в матчах столь высокого уровня.
 
— Авторитеты футбольных Англии и Испании, по-видимому, сильно давили на шаткую женскую психику.
— Еще как! Но когда слышала: "Киосе, выходи на поле",— приходилось перебарывать волнение, никуда не денешься.
 
— Вспомните матч за сборную, удавшийся вам во всех отношениях.
— Удавшийся… С Северной Ирландией в гостях, который завершился мирным исходом (1:1). Я, кстати, там гол забила (смеется). Честно говоря, сама игра была ужасна, но лично для меня этот поединок сложился замечательно. Помню потрясающую игру наших девчонок (я в ней не участвовала) против сборной Англии в гостях. Они так отчаянно боролись, просто рвали и метали на газоне, правда, проиграли с небольшим счетом (0:4), это действительно не большой счет, исходя из имени соперника. В общем, я была в восторге от своих партнерш по сборной.
 
— Наверняка был матч, о котором хочется поскорее забыть?
— Это матчи, за которыми я наблюдала со скамейки запасных. А вообще, за сборную такого пока, слава Богу, не было и, надеюсь, не будет. А за всю игровую карьеру, наверное, были, но я уже их забыла.
 
— Что нового, прогрессивного, на ваш взгляд, внес в тренировочный процесс сборной Владимир Косаковский?
— Знаете, я не играла за сборную под руководством его предшественника Олега Волоха, поэтому о новизне говорить не могу. Владимир Николаевич внес дисциплину в наши тренировки. Он спокойный, мягкий человек, постоянно шел на контакт с футболистками, поэтому все проблемные ситуации у нас решались легко и спокойно, без конфликтов. Мы нашли с тренером общий язык очень быстро.
 
— А с новым главкомом национальной и U-19 сборных Беларуси Дмитрием Шевчуком уже успели познакомиться? Что скажете о нем?
— Конечно, наша "молодежка" уже провела три сбора под руководством нового рулевого, один в Германии и два в Беларуси. Мне очень понравилось заниматься у Дмитрия Александровича — он чрезвычайно требовательный человек, а мне такой метод работы особенно подходит. Думаю, вскоре контакт с командой будет налажен, ведь впереди предстоит масса работы.
 
— Как думаете, будет ли Дмитрий Шевчук придерживаться идеи Владимира Косаковского об омоложении команды?
— Ну, он прямо не говорил, но мне кажется, он тоже будет руководствоваться принципом "молодых вперед". Потренируемся — увидим.
 
— Поддерживаете дружеские отношения с коллегами по цеху — футболистами?
— Нет.
 
— И с одноклубницами из "Звезды-БГУ" не контачите?
— А мы с ними, кстати, очень редко пересекаемся. Некоторые девчонки общаются, но я, собственно, нет.
 
— Уровень второй лиги вам не ровня?
— Я не по этому критерию оцениваю людей.
 
— А за успехами БАТЭ в Лиге чемпионов хоть следили?
— Естественно. К сожалению, морозы и сборы не позволили мне попасть на стадион, но зато всей командой радовались их успехам у телевизора. Ребята просто молодцы.
 
— Есть ли у вас кумир в мировом футболе?
— Мне очень импонирует Роберто Карлос, только по игре, разумеется (очень уж он маленького роста).
 
— А если не учитывать игровые качества?
— Дэвид Бэкхем!
 
— Я в одном из ваших интервью читала, что вы хотели бы научиться некоторым финтам Роналдинью?
— Это так. Он потрясающе техничный футболист. Мне бы хоть чуточку его мастерства, я была бы счастлива!
 
— Как проводят свободное время девушки-футболистки?
— На дискотеках, в кино, просто встречаемся с друзьями.
 
— Чтение заполняет какую-то долю вашего досуга?
— Да, можно иногда свободный вечерок скоротать за литературой, но часто читать бывает лень.
 
— Последняя покорившаяся вам книга?
— Учебник анатомии.
 
— И для какого же вуза грызете гранит науки?
— Сейчас я учусь на первом курсе Педагогического университета имени М.Танка на заочном отделении факультета менеджмента спорта и туризма. Вкуса учебы пока попробовать не успела, вот скоро сессия, там и узнаю всю прелесть студенческих будней.
 
— Татьяна, бытует распространенное мнение, будто футбол убивает в девушках женственность в поведении, одежде, внешности. Развейте эти домыслы.
— Сфотографируйте меня (смеется)! Я, допустим, абсолютно не люблю и не ношу спортивные вещи в повседневной жизни, другое дело, что работа заставляет облачаться в них частенько. Я люблю джинсы, классику могу носить по определенным случаям, вот как сегодняшний вечер к примеру.
 
— Наверняка у такой звезды белорусского футбола поклонников хоть отбавляй?
— Я звезда? Я себя такой не считаю и поклонников не имею. Так, друзья, знакомые в основном. Главенствующее место в моей жизни на данный момент занимает футбол, потом — учеба.
 
— И напоследок вопрос-ситуация. Представьте, вы решили создать чисто футбольную пару, кого вы выбрали бы своей второй половиной?
— Ой… пусть это будет Роналдинью, он меня научит своим финтам, таким образом у нас будет взаимовыгодная пара. Или пусть это будет Бэкхем… нет, он слишком красивый, слащавый. А в принципе, мне совсем не важно, чтобы он был футболистом, главное — чтобы как человек понравился. Вот так.
 
— Татьяна, ваши новогодние поздравления читателям нашего еженедельника.
— Будьте счастливы и здоровы, обязательно следите за новостями женского и мужского футбола. С наступающим всех!
 

06:51 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии