Шанс Штанге

Полтора года назад сборную Беларуси возглавил немецкий специалист Бернд Штанге, который в качестве приоритетной цели провозгласил задачу выхода в финальную часть чемпионата мира-2010. Однако отборочный цикл белорусы начали не очень удачно - проведя три матча, команда набрала лишь три очка. Единственная победа пришлась на гостевой поединок со сборной Андорры - 3:1. Еще в двух встречах (с украинцами и англичанами) сборная Беларуси капитулировала. Во время зимнего затишья Штанге ответил на вопросы корреспондентов uefa.com.

Шанс Штанге

uefa.com: Белорусские болельщики недовольны - сборная уступила в двух из трех официальных встреч нынешней осени...

Бернд Штанге: В поединке с Украиной, когда получили пенальти на 95-й минуте, просто не повезло. Что касается поражения от англичан, то мы встретились с командой, сыгравшей при Фабио Капелло свой лучший матч. Англичане привезли боевой состав и показали выдающийся футбол. Они выиграли 67 процентов единоборств, 71 процент воздушных дуэлей. [Егор] Филипенко с его ростом 190 сантиметров взял верх только в 20 процентах воздушных дуэлей. [Фрэнк] Лэмпард сделал 11 спринтов в высочайшем темпе, [Антон] Путило - четыре. Лэмпард был в чужой штрафной шесть раз, Путило - ни одного. Мы были почти везде слабее. Это - вопрос класса и его недостатка. Капелло может только выбирать игроков. Нам же приходится их еще и обучать. Здесь большая разница.

uefa.com: Кроме того, еще случилось ноябрьское поражение в товарищеской игре с Кипром.

Б.Ш.: Вот это был действительно позор. Сейчас понимаю, что нам вообще не нужен был спарринг на Кипре. Он меня сильно разозлил. Той игрой разрушили многое из того, что удалось построить ранее. Вся поездка стала сплошным разочарованием. У меня не было шанса на эксперимент. Сезон в белорусской высшей лиге закончился, и футболисты не были как следует мотивированы. К тому же мы договорились с главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко не привлекать на тот матч его подопечных. В общем, на Кипре я получил урок. Сборная должна проводить все матчи в сильнейшем составе, а не так, чтобы этот не играл, того не было. Короче, мы опозорились.

uefa.com: Как планируете возвращать подорванное доверие?

В ближайших официальных матчах с Казахстаном и Андоррой мы просто обязаны взять шесть очковБернд Штанге

Б.Ш.: В ближайших официальных матчах с Казахстаном и Андоррой мы просто обязаны взять шесть очков. Перед игрой с казахстанцами у нас будет 10 дней подготовки. Очень хочу сыграть контрольный поединок в это время. Но надо хорошенько подумать, где провести желанный матч. В эти сроки многие команды будут проводить сборы в Турции. И мне нравится идея полететь туда, провести там спарринг, а уже оттуда отправиться в Казахстан. Вдобавок, это будет неплохо и с точки зрения акклиматизации. А в Казахстане будет очень трудно - гораздо тяжелее, чем на Кипре.

uefa.com: Если анализировать игру команды, какие проблемы волнуют вас больше всего?

Хотя очевидно, что полноценной замены таким мастерам у нас попросту нет. Особенно сложно заменить Кульчия. Это мозг команды. Большое счастье, что Александр в свои 35 еще играет на столь высоком уровне

Б.Ш.: Тревожат неубедительные действия флангов обороны. Мы варьируем тактику, исходя из имеющегося подбора футболистов. Постоянная величина - только квартет выстроенных в линию защитников. При такой схеме очень важно иметь хорошие быстрые фланги. Однако у нас выбор невелик. В 2008 году я недоволен [Сергеем] Омельянчуком. Так ему и скажу в приватной беседе. Нападающие - еще одна проблема. Надо понять, что происходит с [Виталием] Булыгой. В некоторых матчах не играли [Виталий] Кутузов и Глеб-старший, но мы на это не жаловались. Хотя очевидно, что полноценной замены таким мастерам у нас попросту нет. Особенно сложно заменить Кульчия. Это мозг команды. Большое счастье, что Александр в свои 35 еще играет на столь высоком уровне. Никто не знает, сколько он еще продержится. А преемника ему не видно.

uefa.com: Проясните, пожалуйста, ситуацию с отлученным от сборной Максимом Ромащенко, в свое время признававшимся лучшим футболистом страны.

Б.Ш.: Максим уехал домой после майского товарищеского матча с Германией, потому что был заменен, причем заменен справедливо. Понимаю, когда замененный мною игрок, уходя с поля, порой не смотрит на меня. Это объяснимо: футболист должен хотеть играть и не должен скрывать своего желания! Но он должен и доказывать это на тренировках, на поле. А не хватать чемодан и уезжать. Футболисты становятся все более самоуверенными. И мы должны призывать их к дисциплине. Разумеется, если игрок допускает ошибку, он может извиниться и вернуться в команду. Но Ромащенко не извинился.

uefa.com: В свете неудачного старта не подверглась ли корректировке глобальная турнирная задача?

Мы по-прежнему намерены бороться за второе место в группе. Все оставшиеся матчи должны играть при максимальной концентрации и в оптимальной физической готовности. Вдобавок, не должно быть проколов в организации

Б.Ш.: Нет. Мы по-прежнему намерены бороться за второе место в группе. Все оставшиеся матчи должны играть при максимальной концентрации и в оптимальной физической готовности. Вдобавок, не должно быть проколов в организации. Но самое главное, чтобы у игроков был правильный настрой. За долгую карьеру у меня такое бывало: кажется, вариантов никаких, но в последний момент удается достигнуть цели. Наверное, потому, что я оптимист по натуре. Этим настроением должны проникнуться все белорусы.

14:21 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии