Лукашенко забросил шайбу немцам

Пока белорусские граждане душатся в обменных пунктах, президент страны играет в хоккей.  Продолжается хоккейный турнир на призы президента Беларуси. Во втором матче Лукашенко забросил одну шайбу в ворота команды Германии.


Лукашенко забросил шайбу немцам

На арене столичного Дворца спорта ледовая дружина главы белорусского государства уверенно переиграла гостей из Германии со счетом 14:6 (5:2, 4:1, 5:3). Игра проходила с преимуществом хозяев площадки, которые открыли счет на пятой минуте первого периода после точного броска Андрея Ковалева. Правда, затем немецкие хоккеисты забросили две шайбы подряд и вышли вперед - 2:1. Но потом хозяева площадки вновь взяли инициативу в свои руки и не упускали ее до конца игры.

Самыми результативными в составе победителей стали Сергей Шитковский, Андрей Ковалев и Александр Алексеев, забросившие по две шайбы. На счету Президента Беларуси Александра Лукашенко одна шайба и одна результативная передача. Лучшим игроком в составе победителей признан Сергей Шитковский, а у проигравших такого звания удостоен Ханш-Йорг Майер.

Накануне, в первом матче нынешнего турнира белорусы разгромили швейцарцев со счетом 16:3. Завтра в заключительной встрече предварительного этапа наши хоккеисты сыграют с финнами, которые также имеют в своем активе две победы: над немцами - 12:1 и швейцарцами - 6:1. Таким образом, в игре Беларусь-Финляндия определится, кто выйдет в главный финал, а кому предстоит оспаривать бронзовые награды.

В группе В без потерь идет один из главных фаворитов команда России. На старте наши восточные соседи уверенно обыграли команду Австрии - 11:3, а сегодня взяли верх над словаками - 13:2. В активе австрийцев сегодняшняя победа над канадцами со счетом 8:6.


Из истории белорусскогол хокея

Впервые практиковать зимний игровой вид спорта стали на территориях, входящих в Польскую республику. Первый чемпионат Польши был проведен в 1927 году, а массовое распространение игра получила в начале тридцатых. Это время следует признать и началом зарождения хоккея в нашей стране. История донесла до нас сведения о первой хоккейной игре на территории нашей страны - зимой 1940 года в Бресте сыграли местная любительская команда (сборная города) и студенты минского института физкультуры. Победу одержали минчане — 7:2. Великая отечественная война надолго задержала развитие спорта в стране, многие традиции были утеряны. И после победы пришлось многое начинать заново, едва ли не на пустом месте.
Инициаторами и популяризаторами хоккея стали студенты БГОИФК (тренер Михаил Бозененков). Специфика развития хоккея на этом этапе в БССР, да и во всем Советском Союзе, - тесная связь с футболом. Как правило, те спортсмены, которые летом играли в футбол, зимой вставали на коньки и брали в руки клюшки. Так и сам тренер-родоначальник хоккея Бозененков стал заслуженным тренером СССР именно за свои достижения в области футбола. История зафиксировала и точную дату возрождения хоккея в Беларуси — 1 января 1948 года. Тогда в минском Парке имени Горького открылся каток стадиона «Пищевик». В том же году белорусские хоккеисты дебютировали во второй группе класса «А» чемпионата СССР. Минская команда «Торпедо» заняла в своей зоне последнее восьмое место. Единственное очко, которое удалось набрать начинающим спортсменам, было добыто в результате ничьей с харьковским «Локомотивом». Отсутствие хоккейных площадок с искусственным льдом и незначительное количество хоккейных команд не позволяли белорусским спортсменам добиваться успеха на всесоюзных соревнованиях. Однако, кое-каких достижений все же удалось достичь. В следующем сезоне (1949-го года), сменив название на «Спартак», минчане заняли в своей зоне второго дивизиона четвертое место из семи. А в 1949-м году пришел первый крупный успех — минская команда вышла победителем розыгрыша чемпионата ЦС «Спартак» в Петрозаводске.
Более широкое развитие хоккея в Беларуси начинается в конце пятидесятых годов. С этого времени число хоккеистов в республике значительно увеличивается. Так, если в 1950-ом году их было 300 человек, а в 1955-ом году – 400, то уже через десять лет, в 1965-ом году, в хоккей играло 8000 спортсменов. Популярности этого вида спорта в значительной мере способствовали успехи минской команды «Торпедо» (тренер П. Баранов), которая, заняв в 1966-ом году первое место в чемпионате СССР среди команд класса «Б» первое место, получила право оспаривать первенство страны в матчах с клубами сильнейшей лиги. Впрочем автозаводцы в элите советского хоккея не задержались, вылетев в том же сезоне. Но все же этот успех бесследно для развития хоккея в нашей стране не прошел: многие участники прорыва в будущем работали тренерами, да и болельщиков у белорусского хоккея прибавилось. А за год до выхода торпедовцев в высшую лигу, в октябре 1965-го года белорусы провели свою первую международную встречу. «Торпедо» (Минск) со счетом 11:2 выиграло у швейцарской команды «Женева-Серветт». Кроме того, большое значение для подготовки местных высококвалифицированных хоккеистов имело открытие в 1966-ом году искусственного катка в минском Дворце спорта.
Бурное развитие хоккея, расширившаяся география распространения этого вида спорта позволили проводить чемпионат БССР по хоккею. Соревновались команды в двух группах. В сильнейшей, первой группе принимало участие девять команд, в слабейшей, второй, восемь. Проводился чемпионат в четыре круга (два на своем льду, два — в гостях). Чемпиону БССР, которым признавалась команда, победившая в первой группе, согласно Положению о чемпионате вручались переходящий приз Спорткомитета БССР и диплом, игрокам команды - золотые медали, дипломы и ценные подарки. За второе и третье места были предусмотрены серебряные и бронзовые медали. Звание чемпиона БССР разыгрывалось 12 раз. Надо заметить, что уровень первенства БССР был невысоким. Основное объяснение этому опять же – отсутствие площадок с искусственным льдом в провинции. Во-первых, из-за этого некоторые чемпионаты не были доиграны – приходит весна, лед тает, и первенство прерывается. Во-вторых, в республике лишь две спортивные школы готовили хоккеистов – минские СДЮШОР № 12 и СДЮШОР «Юность». И многие команды комплектовались в основном хоккеистами-любителями.
Однако поступательное развитие хоккея в стране не прерывалось, и приносило определенные результаты. Было создано три команды мастеров. В Минске - «Динамо», в Гродно - «Прогресс-ШВСМ», и «Химик» - в Новополоцке. Хотя долгое время им повторить успех минского «Торпедо» 66-го года не удавалось, но зато в их рядах начали появляться отечественные хоккеисты высокого уровня. Об этом красноречиво свидетельствует то, что белорусов стали привлекать в сборные СССР различного ранга. Первым на этот уровень попал хоккеист минского «Динамо» Михаил Захаров, включенный в состав юниорской сборной Советского Союза на чемпионате Европы 1979 года. Тогда он стал обладателем бронзовой награды. Воспитанник столичной «Юности» Дмитрий Ерастов на следующий год попал в молодежную сборную СССР, и привез с чемпионата мира 80-го года золотую медаль. В национальной сборной Совесткого Союза первым белорусом был Юрий Кривохижа, которого главный тренер Виктор Тихонов пригласил поучаствовать в турнире на призы газеты «Известия» в 1988 году. И эти случаи не стали единичными. Однако следут отметить, что система формирования сборных команд в те годы в СССР препятствовала широкому представительству хоккеистов с периферии страны. В сборные попадали почти исключительно игроки московских клубов – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов». И все же белорусам удавалось регулярно попадать в составы сборных. В этом можно убедиться, просмотрев следующую таблицу.
Так что, как видим, 80-е года можно назвать золотым веком белорусского хоккея. Ведь игроки, подготовленные в то время, не только сумели выйти на высокий международный уровень, но и составили костяк национальной сборной Беларуси в 90-ых годах.
Остановимся подробнее на развитии белорусского хоккея в конце восьмедесятых, поскольку этот период непосредственно предшествует возникновению суверенной Беларуси, и, соответственно, суверенного хоккея Беларуси. В 1989 году минское «Динамо» под руководством тренера Владимира Крикунова наконец повторило достижение «Торпедо» 1966 года – вышло в высшую лигу чемпионата СССР. Заметим, что на тот момент формировалась команда почти исключительно на основе доморощенных игроков из школы «Юность». Первый сезон так и остался для динамовцев рекордным – они заняли 10-е место из 16 команд. Параллельно, гродненский «Прогресс-ШВСМ» достойно выступал в первой лиге, а новополоцкий «Химик» - во второй. Так что, последующие годы стали пиком развития белорусского клубного хоккея в СССР. Хотя в дальнейшем «Динамо» регулярно занимало места в конце турнирной таблицы, а «Прогрессу» и «Химику» так ни разу не удалось добиться повышения в классе, в целом этот период стал весьма успешным. В те годы в названных командах были собраны хоккеисты, которые затем составят настоящую славу хоккея в нашей стране. Судите сами, динамовцами были Расолько, Цыплаков, Занковец, Карачун, Кривохижа, Щебланов, Алексеев, Шумидуб, Захаров, Матушкин, Антоненко, Василий и Дмитрий Панковы, Бекбулатов, Романов, Ложкин, Гальченюк, Юдин, Микульчик. В «Прогрессе» под руководством Анатолия Варивончика играли Гавриленок, Полицинский, Фатиков, Хмыль, Ничиухин, Пстыга, Свито, Леонтьев, Стефанович. Много известных в будущем хоккеистов было и в новополоцком клубе – Макрицкий, Стась, Рунец, Прима, Гусов, Овсянников, Белкин, Пигулевский. Не будет преувеличением сказать, что на белорусский хоккей до сих пор существует на фундаменте, построенном в те годы. Однако спокойное развитие наших клубов было прервано бурными политическими событиями, происходившими на территории СССР. В 1992 году переходный турнир, в котором участвовало минское «Динамо», был досрочно прерван. Российская Федерация неожиданно объявила о создании суверенной Федерации. Естественно, это сделало актуальным вопрос о возникновении аналогичной организации на территории Республики Беларусь. И вот, 6 марта 1992 года в Минске состоялась учредительная конференция Федерации хоккея Беларуси. Ее первым председателем был избран Евгений Анкудо (следующими председателями были Лев Контарович и Владимир Наумов), вице-председателем Николай Беспрозванных, генеральным секретарем – Лев Контарович, а исполнительным директором – Андрей Журавский. И уже 8 мая того же года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла белорусскую федерацию в свои члены наряду с аналогичными организациями других стран Союза независимых государств. Однако возникновение Федерации – лишь первый шаг к отдельному существованию нашего хоккея. В том же году Федерация России заявила, что созданная ранее сборная СНГ проведет свои последние матчи на Олимпийских играх в Альбервилле (в ее состав, кстати, был включен и белорус – Николай Борщевский). После чего будет создана сборная России, которая станет первоприемником сборных СССР и СНГ. Так что, остальные республики бывшего Советского Союза были вынуждены создавать свои национальные команды.
Не осталась в стороне и Беларусь. Главным тренером новообразованной сборной был назначен тренер минского «Динамо» Владимир Сафонов. Молодежную сборную возглавил Анатолий Варивончик, а юниорскую – Борис Косарев. Так как россияне на правах основных наследников советского хоккея автоматически получили место в элитном дивизионе чемпионатов мира, то всем остальным пришлось начинать с минимума – группы «С». Первая попытка нашей команды выйти в дивизион классом выше была неудачной. В марте 1994 года в словацком Попраде в решающем матче с хозяевами мы проиграли 1:2. зато на следующий год, в марте 1995, белорусская сборная наконец заработала путевку в группу «B». И снова первая попытка пробиться в следующую стадию оказалась неудачной. 1996 год. В Нидерландах, в Ейндховене белорусы проиграли дважды – латышам и сборной Великобритании – и с мечтами о группе «А» чемпионата мира пришлось на время расстаться. Зато в следующем году национальной команде Беларуси удалось достичь огромного успеха сразу в двух соревнованиях. В феврале в австрийском Иннсбруке наша команда под управлением Анатолия Варивончика в борьбе с хозяевами, сборной Австрии, Казахстаном и Норвегией добыла путевку на зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. А спустя два месяца, в польском Сосновце нашим хоккеистам наконец удалось пройти в группу «А» первенства планеты. Затем не раз белорусской сборной удавалось создавать сенсации на чемпионатах мира. Постоянно участвует наша команда и в «Европейском хоккейном вызове», добиваясь там немалых успехов. Но отдельно стоит упомянуть об Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где под руководством Владимира Крикунова белорусы достигли самого громкого достижения в своей пока краткой истории. 20 февраля на льду Вест-Вэллей благодаря шайбе Владимира Копатя им удалось обыграть в четвертьфинале шведскую сборную и выйти, таким образом, в 1/2 финала.
Многие хоккеисты с белорусскими паспортами выступали за клубы России, Германии, Швеции и других стран. Есть у нас и представители в Национальной хоккейной лиге. Не считая тех игроков, кто попадал на драфт, выстпали в Американской хоккейной лиге и Интернациональной хоккейной лиге, в основных составах команд НХЛ числится двое белорусов. Руслан Салей с 1996 года защищает цвета «Анахайм Майти Дакс» (успел он поиграть и в финальной серии Кубка Стенли сезона 2002-2003 годов), а Константин Кольцов с 2003 года выступает за «Питтсбург Пингвинс». Но вернемся к чемпионату Беларуси. К моменту развала СССР на территории нашей страны существовало три команды мастеров: «Динамо», «Неман» и «Химик». Конечно же, о полноценном чемпионате и речи быть не могло. Минское «Динамо» (позднее – «Тивали») быстро сумело найти подходящий турнир – была организована Международная хоккейная лига с участием команд России, Беларуси, Украины и Латвии, которая просуществовала до 1996 года. А вот положение гродненского и новополоцкого хоккея было незавидным. Подходящие варианты подыскивались в разных направлениях: «Неман», например, собирался заявиться в чемпионат Польши. В конце концов, обе команды стали выступать в российской первой лиге. А в Беларуси был организован чемпионат, ставший полноправным наследником первенства БССР, как по уровню выступающих коллективов, так и по значению – обкатывать молодых хоккеистов. Но затем «Химик» и «Неман» были вынуждены отказаться от участия в российском турнире, а в 1996 году вернулся и «Тивали». Выход был найден простой – Беларусь, Украина и Латвия (к которым впоследствии присоединились клубы низших дивизионов России, клубы Польши и Латвии) организовали Восточно-Европейскую хоккейную лигу. Отдельный зачет шел по встречам белорусских команд, и таким образом определялся чемпион нашей страны. Этот шаг в свое время позволил сохранить высокие темпы развития хоккея в республике благодаря встречам с сильными соперниками. А последний чемпионат ВЕХЛ был проведен в сезоне 2003-2004 годов. В 2004 году необходимость в ВЕХЛ у белорусских клубов отпала.
Благодаря заботе государства о развитии хоккея в стране была принята программа строительства Ледовых дворцов. Таким образом, искусственный лед появился в Гомеле, Могилеве, Бресте и Витебске. В этих городах возникли хоккейные клубы. Кроме того, белорусскому хоккею были предоставлены налоговые льготы, которые позволили повысить финансирование этого вида спорта. И постепенно наш клубный хоккей стал доминировать в регионе. Стал проводиться отдельный чемпионат Беларуси. В 2004 году ВЕХЛ приказала долго жить. А ведущие команды Украины и Латвии получили возможность выступать в Открытом чемпионате Беларуси, проводящемся под эгидой Федерации хоккея нашей страны.
Долгое время газета «Прессбол» проводит опросы среди специалистов и журналистов на звание лучшего игрока сезона Беларуси. Ниже указаны все номинанты этой премии.

Лучшие игроки Беларуси
1990 Михаил Захаров - нападающий
1991 Александр Шумидуб - вратарь
1992 Владимир Цыплаков - нападающий
1993 Эдуард Занковец - нападающий
1994 Андрей Скабелка - нападающий
1995 Василий Панков - нападающий
1996 Александр Андриевский - нападающий
1997 Андрей Скабелка - нападающий
1998 Андрей Мезин - вратарь
1999 Андрей Мезин - вратарь
2000 Владимир Цыплаков - нападающий
2001 Дмитрий Старостенко - нападающий
2002 Владимир Цыплаков - нападающий
2003 Руслан Салей - защитник
2004 Руслан Салей – защитник
Развитие хоккея в Беларуси не осталось без внимания ИИХФ и Европейской федерации хоккея. В 2004 году на территории Беларуси состоялись сразу два крупных международных турнира. В Гомеле прошел Суперфинал второго по значению клубного соревнования в Европе – Континентального кубка. Принимали в нем участие и две белорусские команды. Минский «Керамин» стал пятым, а ХК «Гомель», обыграв в полуфинале швейцарский «Лугано» и уступив в решающем матче словацкому «Словану», добился самого крупного успеха в истории белорусского клубного хоккея. А затем в Минске прошел юниорский чемпионат мира, собравший сильнейшие сборные мира этой возрастной категории. И уже сейчас Беларусь претендует на проведение молодежного чемпионата мира в 2008 году и взрослого чемпионата мира в 2010 году.

 

 

19:06 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии