Анатолий Капский: Нельзя считать кого-то худшим из-за того, что он не похож на тебя

Председатель правления ООО «БАТЭ» Анатолий Капский рассказал о настоящей преданности клубу, о Викторе Гончаренко, Лиге чемпионов и СМИ.

О настоящей преданности клубу: «Конечно, бывало, я смотрел футбол в клубном шарфе, подаренном мне болельщиками. Хотя в целом все эти внешние проявления преданности клубу - не по мне. Самое главное, чтобы он был в сердце, а не на знамени, шарфе или чем-то ином. Случается, молодежь начинает заявлять, мол, в нас течет бело-синяя кровь или желто-синяя... Глупости! Говорил и говорю: на мой взгляд, любое радикальное движение - в среде фанатов, в религии и так далее, - это не есть хорошо. Нельзя считать кого-то худшим из-за того, что он не похож на тебя. Это касается и расовых вопросов, и других»

О Викторе Гончаренко: «Заслуга в том, что Виктор стал игроком БАТЭ, принадлежит тренеру Республиканского училища олимпийского резерва Юрию Антоновичу Пышнику и Юрию Иосифовичу Пунтусу. Эти люди для нашего клуба не чужие, и с ними у нас сохранились теплые человеческие отношения. Правда, Ганчаренко мог оказаться в мозырском МПКЦ, с которым РУОР тогда тесно сотрудничало. Но не срослось, и вся та молодая поросль - Кутузов, Жевнов, Ганчаренко и другие - пришла в БАТЭ. Лично мне Витя приглянулся прежде всего как... хоккеист. Это было в 1998-м. Помню, Юрий Иосифович на втягивающем сборе практиковал занятия на льду, в том числе игру в хоккей. Ганчаренко здорово катался на коньках - мне тогда очень понравилось наблюдать за ним.

Ну а как футболист Витя был защитником, чаще всего крайним, но мог действовать на позиции переднего при игре с либеро или опорного хавбека. Выделялся жесткостью и неуступчивостью. И все, что касалось родной команды, было для него глубоко небезразлично - иногда до слез».

О Лиге чемпионов: «Абсолютно ни о чем не жалею. Вопрос спорный. Невысокая цена билетов на матч с «Ювентусом» - это моя идея. Менеджмент клуба предлагал установить более высокую стоимость, но я сказал: надо привлечь людей, чтобы они пришли на стадион. Ведь никто не знал, что это за продукт - домашний поединок Лиги чемпионов. А если бы высокая цена отпугнула болельщиков?.. И если бы мы сделали билеты на игру с «Зенитом», например, по 100 тысяч рублей, то белорусских зрителей могло бы прийти меньше, а вот число питерских фанов не изменилось бы!

После выхода «Футбольного клуба» я общался с автором сюжета о БАТЭ Тимуром Журавелем. Он посчитал, что нужно было привнести в ролик элементы гротеска, и показал какие-то балконы профилактория с развешенным бельем. Что касается двери в котельной, то затем ее подправили и подкрасили. Но в то же время он сказал, что база «Зенита» в Удельной хуже, чем наша. И впоследствии я видел это в одной из передач «Футбольного клуба» о питерской команде. То есть, с одной стороны, они показали, что Беларусь - это страна, в которой порядок, чистота, уют, добрые отношения между людьми, а затем попытались так шутить. Ну так «Футбольный клуб» - это Москва. Они так же шутят и над своей периферией. К этому нужно относиться с юмором. И я знаю, что в «Футбольном клубе» этот репортаж делали доброжелательно и без издевок, у нас возник хороший контакт.


Что касается «ПроСпорта», то я связывался с редакцией и высказывал свои замечания. Почему-то получилось так, что материал был отправлен в печать без моей предварительной вычитки - хотя я о ней просил. Извинений мне не принесли - может, такова политика журнала... Я не люблю, когда пишут неправду. Но если бы мы, например, судились с каждым изданием по подобным поводам, то у нас не осталось бы времени на футбол. Нужно заниматься своим делом - и вам воздастся. Если бы мы начали пикироваться с болгарской газетой «Новинар», то, наверное, не имели бы Лиги чемпионов. Ведь самое главное - что мы думаем о себе. Проблема нашего общества в том, что мы часто думаем о себе хуже, чем мы есть в реальности. Плохо думаем о наших футболистах, журналистах, менеджерах, об организации клубной работы».


О чествовании команды: «Скажу честно: в этом году уделял мало внимания контролю за подготовкой чествования команды - абсолютно не имел времени. Но главным для нас являлось поздравить ребят и отпустить их в отпуск. Объясню почему. 11 декабря мы вернулись из Турина, 12-го прошло чествование, а 24-го многим из них нужно быть в Минске - на торжественной церемонии награждения лучших игроков чемпионата, сборных и так далее. То есть эти футболисты имели всего 10 дней для отдыха.

Не пройду мимо и организации самого чествования. Наверное, пора менять людей, которые этим занимаются. Ведь новых идей не появляется, а повторения всегда хуже оригинала. Накладки были - поверьте, я их видел лучше, чем кто-то из зала. Все прошло быстро, скомканно. Не очень меня устроило и оформление зала. А этот внутренний фейерверк... Стоит золотая команда, а тут выстрелила одна сиротливая хлопушка с конфетти - выглядело жалковато.
Что касается «Уездного города». В первую очередь чествование проводилось для футболистов. Это их праздник. Вы просто не представляете, насколько ребята уставшие и истощенные морально и физически после такого сезона. К тому же они очень любят «Камеди клаб» и КВН. Мы думали пригласить «КК», но там шутки порой за гранью фола. Мое мнение таково: КВН всегда был добрее и умнее, а команда «Уездный город» там одна из лучших, ее всегда выделял тонкий умный юмор. Но мы не могли устроить предварительный просмотр того, что они здесь собирались показывать. Еще раз повторю: ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ДЛЯ КОМАНДЫ. Вы считаете, нужно было вывести всех из зала и оставить только ее? Всем не угодишь. Некоторые пришли на чествование только потому, что проскочила информация, будто будут выступать Пресняков и Подольская. Таким все равно, что есть команда, вручение медалей - им интересно лишь, каких артистов привезут. А для нас главное - отблагодарить ребят и порадовать их выступлением тех артистов, которые нравятся им.

О СМИ: «Все в Европе знают: чтобы взять интервью, нужно связываться с пресс-службой клуба. А у нас эта общемировая процедура не соблюдалась. Все норовили выйти на меня или главного тренера напрямую. Это говорит о низком уровне внутренней организации работы прессы. Посему не удивительно, что Виктор Михайлович завел себе еще один телефон с другим номером.
Неприятно удивили и издания, относимые мной к желто-бульварным. Я всегда хорошо относился к комсомолу, но почему-то после распада СССР все газеты, имеющие в названии часть «Комсомол», из красных превратились в ядовито-желтые. Для таких главное - посчитать деньги в чужих карманах, заглянуть за портьеру и так далее.

С другой стороны, отечественные масс-медиа прибавляли вместе с командой. Ведь для всех это был новый опыт. И то, что получилось в итоге, - это наш общий успех. Отмечу Белгостелерадиокомпанию - никогда прежде у нас не показывали футбол со столь высоким качеством «картинки»

О собственном блоге: «Желания обзавестись личным блогом нет. В Интернете много грязи, в том числе вылитой на меня. Не хочется раскрываться, становиться уязвимым для недоброжелателей: напишешь что-нибудь искреннее, а тебя в ответ какой-нибудь идиот начнет полоскать. Иной раз, например, мне присваивают такие поступки и действия, о которых вообще едва ли не в первый раз в жизни слышу».

Анри Хагуш в сборной Беларуси: «для меня никогда не существовало национальной проблемы. Конечно, мы можем подшучивать: «хохлы», «бульбашы» и так далее. Но для меня человек любой национальности, с любым цветом кожи - это человек. Поэтому, на мой взгляд, за сборную Беларуси может выступать любой - при соблюдении трех условий: иметь такое желание, соответствовать требуемому уровню и быть молодым - нет смысла заигрывать кого-то в почтенном возрасте. Не секрет, что в нашей сборной существует дефицит исполнителей. И я был бы только «за», если бы какие-то хорошие футболисты стали под ее знамена.

Правда, думаю, с Хагушем мы уже опоздали. Анри хорошо проявил себя и в прошлом году, его можно было привлекать в том числе «молодежку». Сегодня Хагушем интересуются серьезные российские клубы. И если он станет игроком одного из них, то заимеет все основания надеяться на попадание в сборную России.

Сейчас у нас не так много хороших центральных защитников. Вот Володя Ржевский - 1987 года рождения, быстрый, с первым пасом. Но опять же кто-то чего-то ждет... Но я лично не могу влезать - это дело самого игрока и федерации».

17:38 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии