Можно ли развивать конный спорт без лошадей и с зоотехниками в роли тренеров?

В 2006 году Александр Лукашенко поручил создать в каждой области страны центры конного спорта и коневодства. Однако даже с появлением подобного учреждения элитный спорт так и не стал в Витебской области массовым. Да и за два года работы здесь не подготовили ни одного наездника высокого класса.

Можно ли развивать конный спорт без лошадей и с зоотехниками в роли тренеров?

Нехватка тренеров
Откуда взяться спортсменам высокого класса, если их в центре практически некому готовить? Из девяти тренеров-преподавателей учреждения только двое имеют высшее образование по специальности «физическая культура». Еще у двоих в дипломах записано «зоотехник», а остальные — студенты или же выпускники непрофильных ссузов. Сотрудники Комитета госконтроля (КГК) Витебской области провели проверку областного Центра олимпийского резерва по конному спорту и коневодству и пришли к неутешительным выводам. По словам специалистов КГК, специалисты без соответствующей квалификации были допущены к тренерской работе в нарушение закона.
Да и спортивной конкуренции, которая, как известно, является важнейшим условием роста мастерства, среди воспитанников отделений центра практически нет. Рейдовая проверка посещаемости тренировок показала, что в группах, рассчитанных на четырнадцать человек, занимаются только по три—четыре человека. Как поясняли сотрудникам КГК педагоги центра, начинающие наездники прогуливают секцию из-за того, что у многих ребят занятия конным спортом совпадают по времени с учебой. Вдобавок некоторые параллельно учатся в музыкальной или художественной школе. В общем, под каждого расписание тренировок не подстроишь, тем более что группы начальной подготовки разновозрастные. В результате, как замечают сотрудники КГК, из-за постоянных прогулов учащихся за два года в учреждении не подготовлено ни одного наездника для групп спортивного совершенствования.

Отсутствие рекламы
Впрочем, наверняка среди жителей Витебщины нашлись бы школьники, готовые регулярно находить время для того, чтобы покататься на лошадях. Однако информации о том, что в области существуют спортивные школы по конному спорту, почти нигде нет. Хотя нынче бесплатно заниматься конным спортом могут дети от 10 лет, живущие в пяти районах области, где открыты отделения центра. Есть оно и в считанных километрах от Витебска — в горпоселке Лужесно. Признаться, корреспондент «Знаменки» об этом узнал лишь от сотрудников КГК. Как отметили специалисты Госконтроля, руководство центра не занимается популяризацией конного спорта в СМИ, да и другими способами практически не рекламирует вид. Лишь Освейский филиал учреждения, что в Верхнедвинском районе, через местную печать предлагает землякам покататься за деньги. Да в оршанской районной газете однажды прошла информация о возможности приобщиться к езде верхом.

Некондиционные лошади
Но даже если юные жители Витебской области в ближайшее время станут массово посещать секции конного спорта, есть опасение, что на всех желающих тренироваться может элементарно не хватить… лошадей. Ведь, по словам специалистов КГК, из тридцати шести животных, которыми располагает центр, на занятиях с ребятами задействовано всего пятнадцать. Остальные, по пояснениям директора и зоотехника учреждения, травмированы или же не соответствуют требованиям к работе с детьми. Между тем на покупку каждой лошадки были затрачены немалые деньги из госбюджета. Так, травмированные Неаполь и Дагдис обошлись центру в 15,5 миллиона рублей. А еще пять животных, на приобретение которых потрачено 42 миллиона, требуют длительной тренерской подготовки.

Потерянные традиции
Чтобы найти ответ на поставленные специалистами Госконтроля вопросы, «Знаменка» попросила прокомментировать материалы проверки главного специалиста Витебского областного управления физической культуры, спорта и туризма Александра Максимова.
— Отсутствие необходимого количества тренеров по конному спорту связано с тем, что их готовят только в Минске, поэтому эта проблема характерна не только для Витебской области. Чтобы «закрыть» тренерские вакансии подготовленными людьми, предполагается организовать на базе Федерации конного спорта тренерские курсы для людей с высшим специальным образованием.
А вообще воспитание спортсмена в конном спорте предусматривает сочетание двух элементов: обучение наездника и подготовка лошади. Это очень дорогостоящий вид спорта, и для покупки подходящих животных в достаточном количестве центр, к сожалению, не имеет средств. Там есть старенькие лошади, которые предназначены для начального учебно-тренировочного процесса. С их помощью детей учат азам — в частности, элементарно держаться в седле. Хотя выступать в соревнованиях на этих животных, конечно же, практически невозможно. Также центр закупил молодняк, сейчас его «обкатывают» специалисты — тренеры по работе с лошадьми. Ведь по нормативам к занятиям с детьми допускаются животные с шестилетнего возраста.
Что касается недостаточной массовости конного спорта… Да, признаю, его популяризация не на должном уровне. Опять же, все упирается в отсутствие средств. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. В частности, сейчас предполагается поставить рекламные щиты в Барани и соседней Орше. Деньги для этого заложены в бюджет организации на 2009 год.
К сожалению, Александр Максимов не стал комментировать финансовые нарушения, выявленные проверкой Госконтроля, заметив, что это не в его компетенции.
Открытие новой структуры на голом месте — это вообще самый загадочный момент в данной истории. Ведь центры олимпийского резерва обычно создаются на базе спортшкол, чьи воспитанники добиваются высоких результатов. И к тому моменту на Витебщине уже была подобная ДЮСШ по конному спорту — в Толочине. Причем с почти двадцатилетней историей. А в Барани лишь на протяжении полутора лет функционировала тренировочная секция, фактически филиал этой ДЮСШ, которая за столь короткий срок просто не успела подготовить наездников высокого класса. Однако вместо того чтобы богатую спортивными традициями ДЮСШ сделать базой для Центра олимпийского резерва, местные власти зачем-то решили создать его именно под Оршей.

06:02 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии