Эдуард Малофеев: «У Беларуси и Украины мало шансов на ЧМ-2010»

Эдуард Малофеев, 66 лет, — единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР. В прошлом наставник сборных СССР и Беларуси, в настоящее время он возглавляет санкт-петербургское "Динамо" — команду второго дивизиона чемпионата России.

- В 1982 году возглавляемое вами минское "Динамо" единственный раз выиграло чемпионат СССР. В двух последних матчах в Москве белорусы победили местные "Динамо" (7:0) и "Спартак" (4:3). Поговаривали, что те матчи были договорными. Как вы относились к таким разговорам?

- Не реагировал. Тогда мы были на 10 голов выше москвичей. Когда разбили "Динамо", бывший игрок "Спартака" Андрей Старостин подошел ко мне и говорит: "Вы и нас так собираетесь разорвать?" Честно мы выиграли турнир. Не нужно никаких подозрений - не по-христиански это.

- Почему вы конфликтовали с Валерием Лобановским?

- Не было конфликта. Просто разное виденье игры. Плохо друг о друге не отзывались. Могли на тренерских собраниях полемизировать, причем жестко. Но без подлости.

- Квалификационный турнир Кубка мира-1986 прошла ваша сборная СССР, получив путевку в финальную часть. Однако там уже команду возглавлял Лобановский. Досадно было?

- Обид на Валерия Васильевича не держу. Значит, так Бог решил. Чиновники советской федерации предложили мне взять Лобановского вторым тренером. Но я отказался - сказал, что за результат буду отвечать сам. Гарантировал в финальной части место не ниже третьего. Однако за три недели до турнира меня сняли, объявив больным.

- Олег Блохин публично признал, что приложил руку к вашей отставке.

- Первый раз слышу. Если правда, это не делает Олегу чести. Я убрал в свое время Блохина и Чивадзе из сборной за плохую форму. Потом вернул, но играли они мало - по большей части лечились. Сейчас здороваюсь с Блохиным без проблем.

- В 1990 году Лобановский опять повез сборную на Кубок мира, но не вышел из группы. На тренерском совещании вы предложили коллеге покаяться.

- Да. Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога. Просто не афишировал этого. Я же делал и делаю все открыто. Мое предложение Лобановский отклонил жестко. "Каяться нужно в церкви", - сказал он.

- С политическими деятелями приходилось сталкиваться?

- Да, с прежним первым секретарем Коммунистической партии Беларуси Петром Машеровым. Я тогда тренировал минское "Динамо" и имел предложения из других клубов. Машеров отговаривал: "Уедешь из Минска - часть сердца оторвешь". Когда же возглавил сборную Беларуси, президент страны Александр Лукашенко пригласил меня на обед. Скромно я там себя вел. Президент почувствовал это и говорит помощникам: "Малофеев - это Лукашенко в молодости".

- В 2001 году Беларусь дважды играла с Украиной в отборе к Кубку мира-2002. В Киеве вы сыграли против команды Лобановского - 0:0, а в Минске уступили - 0:2. После матча в Беларуси возник скандал: вы обвинили двух подопечных, Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, тогдашних игроков киевского "Динамо", в том, что они избегали борьбы. Украина имела 13 игроков, заявили.

- Перед матчем на установке я сказал: "Если кто-то не будет выполнять игровых принципов, могу и изменником назвать. Чувствуете - не готовы, скажите об этом откровенно". Вот и все.

- Какие впечатления у вас оставил сентябрьский львовский матч Украина - Беларусь за путевку на следующий мундиаль?

- Шансов выйти в финальную часть мало у обеих команд.

06:18 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии