Андрей Казусенок: «На соревнования постоянно вожу с собой икону...»

Чемпион мира по самбо Андрей Казусенок считает, что год Быка для него будет удачным.

Минувший год для Андрея был, с одной стороны, хорошим (стал чемпионом мира), с другой — после неудачного выступления на Олимпиаде было от чего и опечалиться.

"В Пекине Андрей, если говорить объективно, тоже выполнил свою программу-минимум, — рассказывал мне затем главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот. — А то, что остался без медали… Мы тоже расстроились. Потому что шли к этому четыре года и рассчитывали совсем на другое место. Но спорт есть спорт. В него порой вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Было такое и у нас. На сборе в Германии накануне Олимпиады Андрей получил достаточно неприятную травму, связанную с позвоночником. И последний месяц у него прошел на фоне борьбы с болезнью. Поэтому полноценной подготовки не получилось. И на Играх элементарно не хватило "функционалки".

А к чемпионату мира мы готовились по индивидуальному плану. Было всего три недели отдыха. И особо приятно, что Андрей доказал, на что он способен на самом деле".

— Андрей, где вы чувствуете себя комфортнее: в дзюдо или в самбо?

— Наверное, в самбо все-таки сложнее. Это более силовой вид спорта, хотя менее зрелищный, чем дзюдо. Здесь больше выносливости надо. Но зато в дзюдо больше конкуренция. Хотя сам я самбист, начинал именно в этой спортивной секции.

— В последнее время здоровье не подводит?

— Нет, хотя перед Играми настрадался. На сборах защемил нерв в районе шеи. Сначала вроде все прошло, но когда начались большие нагрузки, болезнь обострилась. Но, слава Богу, все позади. Сейчас настроился — и победил.

— А как настраиваетесь перед соревнованиями?

— Перво-наперво — выполняю всю работу, которую мне прописывают тренеры. Плюс правильное питание, режим и все остальное.

— Вы суеверный человек?

— Я вам скажу так: приметы, наверное, есть у каждого спортсмена. Например, если черная кошка перебежит мне дорогу, то постараюсь обойти стороной. Но иногда и не до суеверий. Хотя в качестве талисмана постоянно с собой вожу на соревнования иконку и крестик. И вообще, всегда стараюсь ходить в церковь.

— Олимпиада сегодня уже забыта?

— Конечно, время ведь не стоит на месте. Но обида в душе осталась. Она постоянно напоминает мне об упущенных возможностях. И тогда снова начинаются переживания.

— Сколько уходит времени на тренировки?

— Да практически целый день. Потому что надо и утром потренироваться, и днем, и отдохнуть. Если серьезной подготовки нет, то тогда, конечно, полдня на свои дела можно отстегнуть.

Если есть какие-то выходные дни, еду из Минска домой — в родной Бобруйск. Я же в столице в служебной квартире живу. Но к маме, на дачу, постоянно приезжаю. На природе отдохнуть, с друзьями посидеть.

— За звание чемпиона мира вам полагаются какие-то призовые?

— Борцов, вообще-то, богатыми не назовешь. Тем более что в самбо премия идет на 50 процентов меньше, чем в любом другом виде спорта. Иногда даже не хочется и говорить, сколько получаешь. Стыдно. А коммерческих турниров в год — один-два. Хотя и там мизер по сравнению с той же легкой атлетикой. Полторы тысячи долларов — разве это много? Так что, можно сказать, боремся за идею. Этот год, если верить звездам, обещает для меня стать удачным.

06:23 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии