Подавленный Штанге

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге на днях вернулся из Германии, где в течение месяца проводил отпуск в семейном кругу.

Подавленный Штанге

— Бернд, как вы провели отпуск? Как отпраздновали Рождество и Новый год?

— Прежде всего хотел бы поздравить всех с прошедшими праздниками. Желаю, чтобы в наступившем 2009 году белорусский футбол добился прогресса и наши команды радовали зрителей хорошей игрой и успешными результатами. Что касается отпуска, то даже в Йене первую неделю меня не покидало подавленное настроение. Все время мысленно возвращался к матчу с Кипром, переживал из-за досадного поражения и расстроившего меня отношения игроков к этому спаррингу. Но затем расслабился, постарался выбросить футбол из головы. На какое-то время это необходимо было сделать. Все же в течение года у нас было много матчей, четыре семинара, тренерские конгрессы. От всего этого нужно отдыхать, и я просто наслаждался общением с родными и друзьями. Это важно для меня, ведь на протяжении года, будучи в Минске, сложно было уделять им достаточно внимания. Большую часть времени провел в Йене, но на несколько дней мы всей семьей ездили а Австрию, катались там на лыжах. И вот я вернулся в Минск и приступил к работе со свежими силами и новым зарядом оптимизма.

— Поддерживали ли вы связь с кем-то из футбольного мира?

— С игроками — нет. Им тоже надо было дать отдохнуть, они это заслужили. А вот с представителями федерации держал почти ежедневный контакт. Кроме того, на австрийском курорте повстречался с Олегом Протасовым и Кором Потом. Как оказалось, мы остановились в одном отеле. Так что поговорили на футбольные темы, но не слишком много.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Каковы ближайшие планы?

— В эти дни принимаю участие в семинаре юношеских тренеров, блестяще организованном Анатолием Юревичем. Также наблюдаю за матчами международного юношеского турнира в Минске, в котором выступают молодые таланты из нескольких европейских стран. Загрузки хватает, занят целыми днями. Ну а моя дальнейшая задача — контролировать игроков сборной. Но делать это надо так, чтобы не расходовать много средств. Все-таки мы не Германия и не Англия, деньги надо считать, поэтому лишних вояжей мы с Ирмшером не планируем. Если три или четыре клуба, цвета которых защищают белорусы, одновременно будут проводить сбор, скажем, в Турции, то ехать туда есть резон. В других же случаях в командировки отправляться не будем. Пообщаемся с игроками по телефону или встретимся с теми, кто находится в Беларуси. Так что большую часть времени планирую оставаться в Минске.

— Появилась ли какая-то ясность относительно спаррингов сборной? Ближайшая фиксированная дата ФИФА уже не за горами — 11 февраля.

— Ничего нового сказать не могу, по-прежнему ведутся переговоры. Что касается февральской даты, то не исключено, что какое- нибудь предложение поступит в последний момент. И если оно нас устроит, возможно, мы согласимся. Пока же никакой определенности нет.

— Тем временем “молодежка” Юрия Курненина планирует провести 31 марта товарищеский матч с командой Германии…

— Об этой встрече также нельзя говорить с полной уверенностью. Желание такое есть, переговоры ведутся, а что из этого выйдет — посмотрим.

— Кстати, на декабрьском заседании исполкома БФФ прозвучало, что Курненин после финального турнира молодежного чемпионата Европы станет вторым тренером национальной сборной…

— Интересно, мне по этому поводу ничего не говорили. Первый раз слышу… У меня нет таких намерений. Впрочем, Курненина я и так считаю своим помощником, как и всех наставников сборных младших возрастов. Мы все делаем одно дело. Кстати, в декабре Юрий приезжал по делам в Германию, и мы с Ирмшером пригласили его в Йену. Показали город, устроили ужин у меня дома — короче говоря, хорошо пообщались.

— Многие футболисты сборной в межсезонье сменили или готовятся сменить клуб…

— Не хотелось бы комментировать всевозможные слухи, тем более что я к этим трансферам не имею никакого отношения. Вернулся из отпуска всего несколько дней назад и даже не в курсе, кто куда планирует перейти.

— Но об отъезде Виталия Родионова во “Фрайбург” вам ведь известно?

— Да, по возвращении в Минск мне рассказали об этом. Я сразу же связался по телефону с Родионовым, поговорил с ним, пожелал удачи. Честно говоря, этот переход меня удивил. Ко мне из “Фрайбурга” по поводу Виталия никто не обращался, с главным тренером этого клуба я не беседовал, так что к трансферу не имею ни малейшего отношения. Но считаю, что для нашего форварда это неплохой вариант. Сейчас Родионов должен подучить язык, адаптироваться в Германии. “Фрайбург” — интересная, перспективная команда. Думаю, весной она завоюет путевку в бундеслигу, так что у Виталия есть шанс проявить себя на высоком уровне.

— А что скажете по поводу Анри Хагуша? С его приглашением в сборную вы уже опоздали?

— Почему? Потому что он планирует уехать из БАТЭ в Россию? Сами подумайте, как можно было вызвать в национальную команду футболиста, у которого нет белорусского гражданства? Каким образом я сделаю Хагушу паспорт? Бернд Штанге ведь не посол и не министр иностранных дел, чтобы решать такие вопросы.

06:43 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии