Близнюк спешит на помощь

Переход нападающего БАТЭ Геннадия БЛИЗНЮКА во “Франкфурт”, борющийся за выживание во второй бундеслиге, стал событием неординарным. “Давно хотели заполучить именно Геннадия и счастливы, что это наконец удалось. Он подходит нам по всем критериям. Команде был нужен нападающий такого плана”, — не скрывал удовлетворения покупкой главный тренер франкфуртцев Томас Ораль в интервью клубному сайту.

Близнюк спешит на помощь

“Переговоры не были легкими. Но все стороны вели себя предельно корректно, что помогло в заключении контракта. Очень рады этому трансферу”, — вторил ему менеджер “Франкфурта” Бернд Райзиг. Отреагировали на переход и ведущие спортивные интернет-порталы. К примеру, авторитетнейший “Kicker” на своем сайте разместил заметку под названием “Близнюк должен спасти Франкфурт”. В которой высказывается мнение, что “28-летний нападающий, выступавший в прошлом году в составе БАТЭ из Борисова в Лиге чемпионов, вполне может решить проблемы команды Томаса Ораля в атаке”. В качестве аргументации — перечисление достижений Близнюка в прошлом сезоне и фотография, на которой белорусский форвард противостоит Фернандо Гаго из мадридского “Реала”. Из чего напрашивается вывод: любимца борисовской торсиды неплохо приветили и в немецком клубе. Звонок Гене в турецкую Анталью, где в межкруговой паузе разбил тренировочный лагерь “Франкфурт”, подтвердил предположение.
— В команде приняли меня хорошо. Все ребята настроены очень дружелюбно. Подходят, интересуются, как дела. Пока чувствую себя уютно.

— Языковой проблемы в общении с новыми одноклубниками нет?
— Изъясняюсь с партнерами на английском. Благо знаем его приблизительно на одном уровне — процентов на 50-60. Но в ближайшее время придется больше внимания уделять и немецкому. Его все остальные легионеры уже более или менее освоили.

— Иностранцев в команде Томаса Ораля хватает…
— В некотором смысле это даже неплохо. К примеру, меня поселили в одном номере с чешским полузащитником Радеком Шпилачеком. Он понимает по-русски, поэтому взял надо мной небольшое шефство. Рассказывает, что к чему, объясняет.

— Прозвище еще не придумали?
— Нет. Зовут по имени.

— Насколько удался позавчерашний дебют в спарринге против “Падерборна”?
— Провел на поле первый тайм, в котором голов забито не было. Не скажу, что доволен собой на сто процентов. Все-таки нахожусь не в оптимальной форме. В последнее время работал в основном в зале, поэтому резкий переход на траву дался тяжеловато. Но ничего. Наверстаю.

— Новые партнеры в игре доверяли?
— Получал мяч реже обычного. Это — издержки несыгранности.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Какие-то наметки имелись. В основном — из России. К примеру, знаю, что мной интересовалась “Кубань”. Однако дальше разговоров дело не пошло. А “Франкфурт” сразу сделал предложение, где все было разложено по пунктам. Получилось очень быстро. Числа седьмого-восьмого мне сообщили о франкфуртском варианте. И менее чем через неделю согласился.

— В БАТЭ знали о твоем решении?
— Разумеется. Советовался по этому вопросу и с Анатолием Анатольевичем Капским, и с Виктором Михайловичем Гончаренко.

— Уезжал в статусе свободного агента?
— Да. Контракт с БАТЭ у меня закончился.

— Ты оказался по разные стороны баррикад с давнишним партнером по БАТЭ Родионовым…
— Такое бывает в футболе. Теперь доведется играть против Виталика.

— Не смущает турнирное положение “Франкфурта”?
— Уверен, что все еще можно исправить. Нынешнее положение вещей во многом случайно. Главный тренер заверил меня, что команда глупо растеряла уйму “своих” очков. Надеюсь, во втором круге будет по-другому. Тем более что дружины идут очень плотной группой. Четыре очка — и мы уже вне “зоны вылета”. Думаю, нам вполне по силам спастись.

— Контракт подписан на полгода с опцией продления еще на два сезона. От кого исходила инициатива именно такого соглашения?
— От меня. Клуб предлагал “подписаться” сразу на долгий срок. Но я предпочел не рисковать. Кто его знает, как сложится? Если все пойдет хорошо, задержусь в команде надолго.

— Больше боишься спортивных или бытовых проблем?
— Однозначно второе. В футбольном плане в себе уверен. А вот смогу ли приспособиться к новому укладу жизни, освоить язык... Ведь это мой первый легионерский опыт в дальнем зарубежье.

— Семью перевозить во Франкфурт-на-Майне не собираешься?
— Об этом будем думать только через полгода. Если все пойдет хорошо, то жена с дочкой ко мне присоединятся. Пока срываться с места не видим смысла. Дочке нужно закончить полугодие — она у нас первоклассница. При отсутствии бытовых проблем есть вероятность, что во второй класс пойдет уже в Германии. Благо клуб предоставляет мне квартиру и автомобиль.

— Насколько важную роль в выборе франкфуртского варианта сыграл материальный фактор?
— Не скажу, что он был определяющим. Однако и говорить, что не обращал на него внимания, не стану. Все-таки возраст у меня далекий от юниорского. Хочется использовать шанс заработать. Но были и другие важные моменты. К примеру, подкупила заинтересованность в моих услугах главного тренера. Сразу ощутил, что Томас Ораль видит меня исключительно игроком основы. Поэтому так яро ратовал за мой переход. Да и перспективы у команды, по словам главного тренера, есть.

— Обсуждал с наставником, на какой позиции он собирается тебя использовать?
— Предполагается, что буду играть оттянутого форварда. Здесь наши желания совпадают. Мне это амплуа тоже по душе.

— Уже заметил какие-либо отличия в тренировочном процессе?
— Да. Тренировки у Ораля длительные и сверхинтенсивные. Работаем дважды в день по 2-2,5 часа — и никаких поблажек. Похоже, тренер во главу угла ставит физическую готовность игроков. Работать в таком режиме пока нелегко. Нужно немного времени, чтобы втянуться.

— Сколько еще продлится сбор в Анталье?
— Покидаем Турцию 17 января. В четверг сыграем еще один спарринг с представителем третьей бундеслиги — на этот раз с “Вупперталем”. А затем, по прибытии в Германию, продолжим готовиться ко второму кругу. Он стартует в первый день февраля.

— Уже успел приглядеться к конкурентам за место в основе?
— В команде есть четыре нападающих. Два типичных “наконечника”, а еще два — приблизительно моего амплуа. Об их игровых качествах пока ничего сказать не могу.

— Самая колоритная фигура в составе “Франкфурта” как раз нападающий — Маттиас Хагнер. В свое время он считался перспективным: привлекался в молодежную сборную Германии и провел несколько сезонов в “Штутгарте”, с которым в 1997 году выиграл Кубок Германии…
— Честно говоря, познакомился пока не со всеми ребятами. По именам запомнил человек 6-7. Поэтому конкретно кого-то могу не припомнить. Разберемся, кто есть кто, по ходу сезона.

 

15:09 15/01/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии