Алексей Гришин: надеюсь на успех в Сочи

За два года он настолько изголодался по большим победам, что с трудом дождался старта зимнего сезона. Знаменитому фристайлисту, лето-осень отработавшему с небывалым самоотречением, не терпелось поскорее убедиться в том, что он миновал затянувшуюся черную полосу и теперь вновь способен изумлять всех своими фантастическими прыжками. И ведь действительно на дебютном этапе Кубка мира в Китае Алексей ГРИШИН выглядел неподражаемо.

Алексей Гришин: надеюсь на успех в Сочи

Любопытно, что отец послал ему поздравительную эсэмэску еще до начала финала. Увидев ее сразу после соревнований, Алексей не понял, откуда родные так быстро узнали о виктории. Еще больше удивился, убедившись, что это был прогноз Геннадия Гениевича, сбывшийся на все сто. Как признался потом лыжный акробат, на несколько дней прилетавший в Минск, для него самого очень много значит этот успех:

— Мне слишком долго не удавалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Позапрошлый сезон получился неудачным, а прошлый почти весь выпал из-за травмы — выступил в трех турнирах и стал заниматься лечением колена. В Чаньчуне, не буду скрывать, рассчитывал на медаль. Потому что столько, сколько в нынешний подготовительный период, я не пахал никогда, даже в счастливом для меня 2001 году, когда стал чемпионом мира. Анализируя причины последовавших неудач, я пришел к выводу, что в моем возрасте мало уповать на опыт и удачу, нужно еще и усердно работать.

— А некоторые фристайлисты, напротив, считают, что с годами не обязательно перелопачивать огромные объемы, как в юности, что это чревато травмами…

— У каждого спортсмена свое мнение, свой опыт. Я при подготовке к текущему сезону решил сделать ставку на большие тренировочные нагрузки и посмотреть, что это даст. Естественно, хотелось поскорее увидеть результаты такого труда. Выступи я в Китае неудачно, наверняка не избежал бы разочарования. Поэтому настраивался на призовое место. Сам себе перед стартом сказал, что должен показать максимум. Меня нисколько не волновали ни ударивший мороз, ни гулявший ветер — настолько в хорошей форме подошел к стартам, в чем убедился еще на предшествовавшем сборе. Уверен, и на первом этапе, если бы его не отменили, оказался бы на высоте. Как конь, желая поскорее сорваться с места, бьет копытом, так и я уже с конца лета с нетерпением ждал стартов.

— Во второй день к началу финального раунда зашло солнце, что тут же сказалось на скорости разгона. Многие ваши конкуренты в итоге не смогли ее подобрать…

— У нас на склоне за скоростью следил Василий Воробьев. Да я и сам не первый год выступаю, знаю, как могут измениться условия. Поэтому внимательно наблюдал за тем, как одни соперники переносили свои стартовые позиции повыше, другие, напротив, пониже. С учетом того, как стремительно сам разгоняюсь в сильный мороз, также внес необходимые коррективы.

— Свои сальто вы обычно демонстрируете на самой большой высоте…

— У меня очень мощный отход с трамплина. Стартуя ниже большинства спортсменов, я быстрее набираю скорость. Возможно, за счет того, что при въезде на трамплин выпрямляюсь и придаю ускорение. Перед этапом в Чаньчуне, кстати, напомнила о себе старая травма колена. Не желая усугублять ситуацию, после квалификации отказался от разминки. Не видел смысла в ней еще и потому, что погода менялась. Поэтому предпочел поберечься — отдохнуть перед финалом. Два часа просидел в теплом судейском павильончике, после чего только измерил скорость. Так с минимумом прыжков и выиграл.

— Как пережили двухлетнее пребывание в тени?

— В спорте взлеты всегда чередуются с падениями. Я довольно долго находился наверху и понимал, что рано или поздно наступит спад. Морально готовился к этому, что, видимо, и помогло сохранить спокойствие, когда дела расклеились. Поскольку одну из причин этого спада видел в лишнем весе, решил избавиться от него. В еде старался придерживаться известных принципов: на завтрак желательно съесть 70 процентов суточной нормы, на обед — 20, а от ужина и вовсе можно отказаться. Я, правда, вечером ел, но немного — в зависимости от того, чего требовал организм, и не поздно — до 18 часов. И ежедневно бегал кроссы. После них всегда испытывал сильное чувство голода, но старался ограничиться только соком или водой. Благодаря этому и удалось сбросить 15 кг.

— Технические ошибки, мешавшие освоить тройное сальто с пятью пируэтами, были вызваны именно полнотой?

— Нет. Просто я слишком рано начинал делать первый пируэт. И эта погрешность, которую, кстати, не чувствовал, не позволяла надеяться на качественное исполнение «трех с пятью». Важно ведь правильно распределить винты, иначе высокую оценку не получишь. Нынче мне удалось избавиться от этого огреха. В Швейцарии уже начал прыгать на воду «бланш-три винта-винт». Следующим летом надеюсь попробовать «три с пятью» (винт-три винта-винт) и, если все сложится нормально, подготовлю его к Олимпиаде. Тогда у меня будет одна из самых сложных программ.

— А с какой композицией собираетесь в этом сезоне выступать?

— С прежней — тройными сальто с тремя и четырьмя пируэтами. Где-то обязательно попробую новый вариант последнего — «винт-винт-два винта». На воде он мне очень понравился. На соревнованиях его буду обкатывать только в хороших условиях.

— В Китае кто-то из соперников удивил?

— Никто. Хорошо прыгали канадцы, которые готовились в Апексе. Появились два новых китайца, один из которых стал серебряным призером, а другой остановился в шаге от пьедестала. В этой стране фристайлистов будто на станке штампуют. На меня, однако, ни Ли Ке, хотя и демонстрировал два варианта «трех с четырьмя», ни Ла Зоньян не произвели впечатления, поскольку прыгали без искры.

— Алексей, а у вас не было опасения, что судьи после двух лет забвенья поскупятся на высокие оценки для вас?

— Даже мысли такой не допускал. Если акробат исполняет действительно классный прыжок, он всегда оценивается по достоинству. Одного-двух баллов, правда, может недосчитаться, но не более того. Поздравляя меня потом, арбитры признавались, что в восторге от моих прыжков.

— Это заметно и по набранной сумме. Не часто фристайлисты удостаиваются 249 баллов уже на старте сезона!

— Такой результат и в разгар зимы — большая редкость. В прежние годы мне удавалось и 255 баллов получать, но тогда коэффициент был повыше.

— Вы как-то признались, что соблюдать режим в 20 лет — это преступление… Что-то изменилось с тех пор?

— Конечно. Любой человек, когда обзаводится семьей, пересматривает свои взгляды. Хотя и сейчас иногда могу сходить на дискотеку, но только не перед тренировкой. А вообще, теперь стараюсь больше времени дома с супругой проводить. В свободное время можем сходить с друзьями в кафе, в боулинг или бильярд-клуб, но нечасто.

— А как Ирина относится к тому, что ее половинка постоянно находится где-то на сборах или соревнованиях?

— С пониманием. Она знает, что я люблю спорт, что это моя жизнь. И старается всячески помогать. Конечно, скучает. Поэтому по возможности беру ее с собой. Когда со сбора в Швейцарии вернулся здорово постройневшим, они с мамой были в шоке, даже слез не сдержали. Решили, что заболел, коль так сильно похудел. Теперь, кстати, уже ем когда хочу и сколько хочу. Кроссы с наступлением холодов также перестал бегать. Да в них и надобность отпала, поскольку вернулся к оптимальным кондициям. Ирина, за что я ей очень благодарен, никогда не предлагала мне завершить карьеру. Хотя в прошлом году многие спрашивали, не пора ли уходить из спорта. А я чувствую, что самые важные мои победы еще впереди, что далеко не реализовал еще свой потенциал.

— Какую задачу поставили перед собой на эту зиму?

— Прежде всего — продолжать работать в том же духе, что и в подготовительный период. В розыгрыше Кубка мира и на планетарном форуме мне запланировали место в шестерке. Но сам я нацеливаюсь на медаль, а в душе надеюсь, конечно, на победу. Очень хочется на главных соревнованиях сезона в Японии повторить «золотой» успех восьмилетней давности. Хотя и понимаю, что слишком многое будет зависеть от погоды, удачи, состояния здоровья. А там и Олимпиада в Ванкувере не за горами, где надеюсь осуществить мечту любого спортсмена — подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. А вообще рассчитываю выступить и на Играх в Сочи, которые представляются особенно привлекательными, поскольку могут рассматриваться почти как домашние. На них особенно хотелось бы добиться успеха. Думаю, это реально, если готовиться с такой же целеустремленностью, как нынче. К тому моменту мне будет 34 года.

— А о чем в жизни мечтаете?

— О большой и дружной семье, в которой было бы трое деток. Пополнения пока не ждем, но уже оба созрели для этого. Хотелось бы также, чтобы развивалась компания «Аква-фристайл», учредителем которой являюсь. Основное наше направление — морепродукты. Пока, к сожалению, не все получается. Но надеюсь, кризис не сильно ударит по нашему бизнесу. Естественно, и за Ирину переживаю. Она — владелица небольшого магазина женской одежды. Хотелось бы, чтобы и у нее дела шли нормально.

16:01 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии