Юрий Файков: возвращение через 17 лет

Юрий Файков сыграет в Континентальном кубке спустя 17 лет после дебюта на европейской арене в составе минского «Динамо»

Сегодня во французском Руане хоккеисты минского «Керамина» проведут первую встречу финальной стадии Континентального кубка. Соперником белорусского клуба станет словацкий «Мартин». А впервые в суверенной истории белорусские клубы приняли участие в европейских международных соревнованиях в сезоне 1992/93 годов. Тогда минское «Динамо» с треском вылетело на ранней стадии Кубка Европы, а в его составе на площадку выходил Юрий Файков. Единственный из белорусских хоккеистов, кто спустя 17 лет снова сыграет в евротурнире.

В 1992 году соперниками «Динамо» в 1/4 финала Кубка Европы были австрийский БИК ВСВ и голландский «Митпойнт Итерз». «Динамо» считалось безоговорочным фаворитом. Однако белорусская команда, которой в то время руководил Владимир Сафонов, сенсационно проиграла оба матча: голландцам — 1:2, австрийцам — 3:5. Любопытно вспомнить, кто выходил на лед в тех поединках: Шумидуб; Алексеев — Дьяконов, Скабелка — Бекбулатов — Антоненко; О.Романов — Матушкин, Занковец — Расолько — Файков; Копать — Хмыль, Ан.Андриевский — В.Панков — Овсянников; А.Цыплаков — Макрицкий, А.Ложкин — Карачун — Тарновский.

Со стороны прессы на «Динамо» тогда обрушился вал критики. Особенно острой была публикация в «Прессболе», которая просто сравняла динамовских профи с землей.

— В той статье все было сильно преувеличено, — вспоминает Юрий Файков, — но признаю, что недооценка соперников у нас была, за что и поплатились. Уверен, дай нам сыграть против тех клубов еще 10 игр, мы бы непременно выиграли во всех. Но именно в те дни у нас все валилось из рук. Такое бывает в спорте. Хотя уровень нашей команды был намного выше, чем оппонентов.

Хоккейный путь Юрия Файкова очень интересен и в каком–то роде даже уникален. Среди белорусов вряд ли вы найдете другого хоккеиста, кто бы выступал за польские, турецкие, югославские клубы. А на протяжении последних восьми лет Файков и вовсе развивал хоккей в Объединенных Арабских Эмиратах.

А начиналась карьера Файкова ярко и скандально. Его, хоккеиста юношеской сборной СССР, после одного из турниров в 1987 году, проходившем в Нижнем Тагиле, горничная гостиницы обвинила в нарушении режима. Файкову светила длительная дисквалификация...

— Я приехал в Тагил прямо с чемпионата Европы, где мы со сборной СССР заняли третье место, — улыбается Юрий. — Наш номер в гостинице обокрали, о чем мы сообщили горничной, а она решила действовать по принципу: лучшая защита — нападение. Хотя мы с Игорем Захарковым — моим напарником по номеру — никогда не нарушали режим. Потом горничная отказалась от своих слов. Помню, тогда еще в «Советском спорте» вышло опровержение.

Перейдя «из юниоров в молодежь», Файков уже не так сильно выделялся среди сверстников. Однако в минском «Динамо» он был стабильным игроком основы. Правда, в 1994 году Юрий покинул команду и отправился выступать в Польшу, вскоре став чемпионом этой страны.

— А как вас в Турцию занесло?

— Чемпиону Турции предстояло выступление в Континентальном кубке. Мне позвонили и попросили помочь сыграть в трех матчах. Пообещали неплохие деньги. Естественно, мы все равно всем проиграли. В той команде были большие проблемы с режимом. Всем и дела не было до хоккея, они приехали отдохнуть, а я не уходил со льда все 60 минут. Потом уехал в Югославию, а оттуда уже в Объединенные Арабские Эмираты. Мне предложили возглавить национальную сборную и быть играющим тренером в арабском клубе.

— Экзотический адрес для хоккеиста...

— Количество команд в тамошнем первенстве варьировалось, но меньше пяти не было ни разу. Арабская команда была только одна — моя. Остальные составлены из канадских любителей. Те, кто жил и работал в Эмиратах, но имел какое–то хоккейное образование.

— А кто играл у вас в клубе?

— Нашу команду содержал сын президента страны, шейха Халифа бен Заида аль–Нахайяна. Игроки в основном были подчиненные шейха. Кто–то при дворе работал, кто–то являлся дальним родственником. Все они были людьми далеко не бедными.

— И каково тренировать миллионеров?

— Трудно. Менталитет совершенно другой. Для них опоздать на тренировку — обычное дело, а заставить их работать через не могу практически нереально. На зимних Азиатских играх заняли шестое место, при том, что в сборной было всего 14 человек. А в прошлом году выиграли первый в истории арабский хоккейный турнир. В нем участвовали четыре команды. Марокко и Алжир подтянули «французов», на раскатке эти сборные пестрили игровыми свитерами «Руана» и «Лиона». Кувейт пригласил вратаря и восемь полевых игроков из Чехии. Но в финале мы их все равно обыграли — 4:1. Арена была забита до отказа, а матч транслировался по местному телевидению, что для этой страны большая редкость...

— Некоторые белорусские игроки тоже искали счастья в ОАЭ...

— Ко мне в команду приезжали вратарь Андрей Фролов, нападающие Денис Григорцевич и Василий Рытвинский. Они отыграли один сезон. Брал их в клуб целенаправленно для подготовки к Азиатским играм. А вратарь Андрей Кудин находился в клубе четыре сезона.

— Если у вас все так хорошо складывалось в ОАЭ, почему же вы вернулись в Минск?

— Еще летом сообщили, что финансирование команды существенно сократится. Попросили доработать до декабря, что я и сделал. Я всегда знал, что вернусь в Минск. Как меня там ни обхаживали по поводу принятия гражданства, не соглашался. Чем больше езжу по миру, тем больше убеждаюсь, что Минск — самый лучший город.

— Вы предполагали, что продолжите в Беларуси игровую карьеру?

— Несмотря на возраст, чувствую в себе силы и хочу играть. Мне позвонил Андрей Гусов и пригласил в «Керамин». Контракт подписал до конца сезона. Дальше посмотрим. Мы с Гусовым, кстати, дружим семьями и всегда поддерживали контакты.

— Не тяжело после Эмиратов?

— Сыграл 5 матчей, набрал 5 очков.

— Несмотря на огромный опыт, волнуетесь перед финалом Континентального кубка?

— Я до сих пор перед любым матчем испытываю волнение.

— «Керамину» по силам победа в турнире?

— Наиболее грозный соперник — словаки. Их игру разбирали, видео просматривали. Попробуем выиграть...

07:19 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии