Кирилл Альшевский: «Меня позвали в «Динамо», несмотря на то, что я идейный человек БАТЭ»

Главный тренер дубля минского «Динамо» 26-летний Кирилл Альшевский рассказал о раннем окончании карьеры футболиста, о своем переходе из БАТЭ, о разговоре с Анатолием Капским, которому приходится родственником, и о задачах, которые стоят перед ним в новом клубе.

Об окончании карьеры футболиста: «Было много оснований для этого определяющего шага. Сильным футболистом я не был, как не был и самым одаренным. К тому же довольно поздно стал заниматься, плюс возникли проблемы со здоровьем, да еще и не футбольные причины были. Поэтому подумал, что играть в первой-второй лигах - это не для меня.

В 2002 году Юрий Антонович Пышник позвал меня помогать ему в РУОР. Причем предложение это поступило за неделю до того, как я должен был уехать жить и работать в Москву. Но я ни минуты не задумывался, потому что был в восторге от такого предложения - ведь на это место претендовали многие. Мы обговорили с Пышником кое-какие моменты, и я не мешкая стал помогать ему в роли одного из тренеров РУОРа. Учился, набирался опыта, черпал информацию. Спустя несколько лет перешел в БАТЭ-РМ, а через 4 месяца - в дубль борисовчан, где стал вторым тренером - помогал Анатолию Войтеховичу».

О главных достижениях в тренерской карьере: «Главное, что меня позвали в «Динамо», несмотря на то, что я, скажем так, идейный человек БАТЭ. Вот это считаю достижением. А если касаться результата, то это третье место с дублирующим составом БАТЭ. Хотя все условно - довольно спокойно отношусь к местам, завоеванным в детском футболе и на уровне дубля. Это приятно, спору нет, но по большому счету результат этой работы - футболисты, играющие в основных составах клубных команд, сборных страны. Работая в БАТЭ, я приложил руку к подготовке некоторых ребят, игравших в Лиге чемпионов. И после этого слышал слова благодарности - это, наверно, большой плюс. И до сих пор общаюсь с молодыми ребятами, которые делятся своими проблемами, звонят, просят совета. Считаю, что если ты уходишь из команды, а твои бывшие футболисты не прекращают с тобой общаться - это лучшая оценка работы. Кстати, в этом году, побывал на многих свадьбах своих бывших игроков - тех, с кем работал в РУОРе, в БАТЭ. Вот это самое главное достижение - со временем больше оцениваешь человеческие отношения с людьми, а результат - он сегодня есть, завтра - нет».

О приглашении в «Динамо»: «Пригласил меня Юрий Шуканов, с которым мы пересекались, когда я работал в РУОРе - тогда училище плотно сотрудничало с дублем, а Юрий Владимирович вел команду к чемпионству. Вновь встретился с генеральным директором «Динамо» в начале сентября. Общались долго - часов пять: Шуканов интересовался многими вопросами, моими планами, интересами. Затем, собственно, и предложил возглавить дубль бело-голубых. Я попросил время на раздумье, да и с Анатолием Капским предстояло переговорить. Юрий Владимирович сказал, что готов подождать полгода - до начала подготовительного периода».
Все знают крутой нрав Капского. Но сначала я неделю обдумывал предложение - оно было очень заманчивым, вызвало бурю эмоций, и лишь затем решил поговорить с ним. Для разговора с Капским нужно подобрать момент. Как нельзя ко времени была добыта впечатляющая виктория над «Шахтером» - 5:0, после которой мы вместе возвращались в Минск. Я многого ожидал, но разговор получился конструктивным - Капский после паузы спросил, интересно ли мне это, каковы условия работы (тренерские гарантии и т.д.), как я отношусь к предложению, и сказал, что ответит позднее. Он позвонил ночью - в полвторого, сказав, что к решению моему относится с пониманием, но если я останусь, он будет только рад. Но я уже сделал выбор - и позвонил Шуканову, с которым встречались еще трижды, обговаривая все нюансы.

Одним из моих условий (да и Шуканова) была моя плотная работа с первой командой - я должен выработать методику тренировочного процесса, видение игры исходя из действий основного состава. И уже в ноябре (по договоренности с Гончаренко) я присутствовал на занятиях «Динамо», которые проводил Муслин после окончания сезона. Мы общались с главным тренером, он поставил передо мной конкретные задачи, я «забрасывал» его вопросами. Наши встречи постоянны, продолжительны, и порою Славолюб с улыбкой дает понять, что у него есть еще и другая работа».

О своих задачах в «Динамо»: «Задачи обрисовал Юрий Шуканов - я должен просматривать ребят и направлять (соотносясь с задачами, поставленными передо мной Муслиным) работу тренеров юношеских команд, разбираться в принципах построения работы в клубной школе. Да это и в моих интересах. А результатом моей работы должна быть подготовка индивидуально сильных футболистов, обученных тактически, хорошо работающих с мячом, быстрых. В принципе, таковы задачи у всех наставников дублей».

О дальнейших планах: «Помощь в получении тренерского образования - это было одним из условий моей работы в «Динамо». Сейчас я учусь, получаю лицензию категории «В», если все будет хорошо, буду учиться и дальше. А что касается стажировки, предпочтение отдаю Италии. Их футбол мне нравится - там люди очень много думают на поле. И я в первую очередь именно за то, чтобы футболист много думал на поле», - сказал Альшевский в интервью газете «Динамо-Минск».

 

16:45 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии