Белорусский гонщик Сергей Шкель вернулся с ралли "Дакар-2009"

Пилот белорусского экипажа ралли "Дакар" Сергей Шкель 16 января рейсом из Парижа прилетел в Минск, сообщает корреспондент БЕЛТА. Остальные члены команды остались в Латинской Америке. Механики пытаются отремонтировать разбитый внедорожник, чтобы пригнать его в порт.

Напомним, автомобиль нашей команды перевернулся на десятом этапе во время прохождения одной из песчаных дюн. Штурман Александр Тараненко не пострадал, а Сергей Шкель был доставлен в одну из больниц столицы Чили.

До Франции белоруса сопровождал чилийский медик, после чего передал пациента французскому коллеге, которого предоставила страховая компания. В белорусскую столицу гонщик возвращался бизнесс-классом, и для комфортного перелета были созданы все необходимые условия. В Чили Сергею надели корсет и запретили делать резкие движения. По предварительной информации, у белоруса компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе.

Французский врач провел со Шкелем около 7 часов в аэропорту и следил за его состоянием во время полета. Как отметил врач, полет прошел замечательно. Серьезных проблем со здоровьем у белоруса нет, но некоторое время он проведет в корсете.

Уже сейчас белорусский гонщик задумывается над следующим "Дакаром". Вопрос за тем, сколько машин примет участие в ралли в следующем году. В планах белорусской команды выставить три "боевых" внедорожника. Необходимо увеличить и число механиков. "Очень доволен работой команды. Механикам выпал просто нечеловеческий труд, - сказал Сергей Шкель. - Всю ночь они ремонтировали боевую машину, а уже утром им предстояло преодолеть намеченную дистанцию так же, как и участникам. Для участия в таком марафоне необходимо несколько команд механиков. Нужно, конечно, подумать и над усовершенствованием техники. В ближайшее время займемся разработкой новой подвески".

Открытым для белорусских участников "Дакара" остается вопрос финансирования. В этом году команда отправилась в Латинскую Америку за счет спонсоров.

 

16:12 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии