Густик «поймал кураж»

С двумя наградами – «серебром» и «бронзой» — вернулся со стартовых этапов Кубка Европы, прошедших в швейцарском Майрингене, белорусский фристайлист Максим Густик. На втором из них лыжный акробат набрал даже лучшую сумму, чем в прошлом году на юниорском планетарном форуме в Эйроло, где стал двукратным чемпионом мира в этой возрастной группе.

В данном случае конкуренцию нашему таланту составляли уже не только ровесники, но и известные фристайлисты, которые имеют в арсенале куда более сложные прыжки. Однако ни данный факт, ни шедший снег не помешали нашему земляку дважды добиться успеха. В первый день в дебютной попытке Максим качественнее всех без исключения конкурентов исполнил заявленное двойное сальто с тремя винтами, получив от арбитров высший балл — 9,4. Следует отметить, что на большинстве континентальных турниров практикуется формат из трех судей, каждый из которых оценивает как фигуру, так и приземление, выставляя единую оценку. В этом раунде Густик уступил только швейцарцу Кристиану Хеслеру, также довольно чисто исполнившему тройное сальто с двумя пируэтами, и опередил двух других именитых местных акробатов — Андреаса Изоца и Кристофера Ламберта, демонстрировавших самые сложные прыжки — тройные сальто с тремя винтами. И если первый получил за него от 7,6 до 8,0 балла, то второй из-за допущенных грубых ошибок не дотянул даже до шестерок. 
В финале, однако, этот дуэт решил спасать ситуацию с помощью тройного сальто с пятью винтами. Старательно выписав его, Андреас в итоге добился желаемого — поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Заметно поправил дела и Ламберт, хотя до призовой тройки и не добрался. Оставшиеся вакансии в ней забронировали Хеслер и Густик. Белорус получше смотрелся в воздухе, но уступил швейцарцу опять же за счет более низкого коэффициента сложности.

Назавтра в споре за второй комплект наград Кубка Европы упоминавшаяся швейцарская троица уже не участвовала. Зато стартовал еще один известный местный фристайлист — Ренато Ульрих, к дуэли с которым и свелась борьба. Минчанин не стал менять программу, сделав ставку на каллиграфию. И на сей раз «Бэк фул-дабл фул» исполнил просто изумительно, удостоившись почти максимальной оценки — 9,8! В общем-то под стать Максиму «нарисовал» другой вариант «двух с тремя» и его оппонент, в сумме уступивший белорусу лишь два балла.

Поймав кураж, Густик также безукоризненно сделал и финальное двойное сальто с тремя винтами, но обойти Ульриха, за добротные «два с четырьмя» получившего 109,59 балла, не смог. Вместе с тем с менее сложной программой Максим, как уже упоминалось выше, набрал большую сумму, нежели на прошлогоднем планетарном форуме в швейцарском Эйроло. Как отмечал в преддверии сезона главный тренер национальной сборной Николай Козеко, спортсмен уже вышел на уровень базовых тройных сальто, прыгал их на водном трамплине и готов попробовать на снегу. Начиная с заокеанского турне его, как и Анну Гуськову, планировалось подключать к этапам Кубка мира.

У женщин престиж данных стартов заметно подняло участие основной австралийской сборной — одной из сильнейших в мире. Команду хозяек возглавляла олимпийская чемпионка Турина Эвелин Лю, которая на родном склоне сразу и взялась диктовать условия игры. В стартовом раунде она, правда, выписала «Бэк лэй-так-фул» не столь безукоризненно, как Лидия Лассила. У знаменитой австралийки оно вообще получилось почти идеальным, о чем свидетельствовали две оценки 9,8. А вот тройное сальто с двумя винтами Лидия явно смазала, почему пропустила вперед не только Лю, избежавшую при его исполнении явных ошибок, но и другую местную надежду Мануэллу Мюллер, которая в данной стадии оказалась лучшей, а по сумме — второй. Достойно смотрелась и наша юная Анна Гуськова, совсем недавно вышедшая на уровень простых двойных сальто. Она уверенно сделала и «Бэк-лэй-так», и сальто с винтом, в итоге финишировав девятой.

На следующий день в отсутствие швейцарского квинтета балом единолично правили австралийки, у которых не стартовала Лассила. Из оставшихся спортсменок тройное сальто осмелилась включить в композицию только Элизабет Гарднер. Но ее риск не принес желаемого результата. Очевидные погрешности здорово отразились на оценках, и спортсменке пришлось пропустить вперед двоих землячек — самую титулованную лыжную акробатку Джеки Купер и пока малознакомую Бри Мунро. Вторая из них в обеих стадиях имела наивысший коэффициент сложности. Но потеснить с трона Купер, как в прописи выписавшую детские для нее двойные сальто с двумя и одним пируэтом, не смогла. Вновь чистенько сделала обе попытки и Гуськова, что и позволило ей обосноваться сразу за австралийским трио. Реабилитировалась за первый день и Мария Щербина. Она, кстати, оказалась единственной участницей, получившей за сальто прогнувшись почти максимальную оценку — 9,9! У нее пятое место.

Кроме того, во французском городе Флен прошел очередной этап Кубка мира по ски-кроссу. Здесь в мужских соревнованиях не оказалось равных лидеру прошлого сезона – чеху Томашу Краусу. Серьезную конкуренцию в финале ему составили американец Кэйси Паккет и швед Эрик Ильянс, также поднявшиеся на пьедестал. А вот обладатель желтого бипа — лидера в общем зачете Кубка мира по фристайлу, австриец Андреас Матт на французском склоне довольствовался только десятым местом. Правда, по-прежнему сохранил за собой первую позицию.

И у женщин доминировала обладательница малого Хрустального глобуса Офелия Давид. Местная любимица умело воспользовалась отличным знанием родной трассы, на которой ей ассистировали канадка Эшли Макайвор и австрийка Карин Хуттари. Благодаря этому успеху Офелия возглавила зачет Кубка мира в ски-кроссе, потеснив с лидерской позиции норвежку Хедду Бернтсен, во Флене допустившую сбой.

07:11 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии