Сергей Шелюта: не скандалами едиными

Ушедший год нельзя занести в актив белорусского таэквондо. Постоянные склоки, скандалы и неурядицы вряд ли способствовали улучшению имиджа этого вида спорта в нашей стране. Да и на Олимпиаду в Пекин атлеты из Синеокой попасть не смогли, ограничившись участием в отборочных соревнованиях.

Сергей Шелюта: не скандалами едиными

В этой непростой ситуации национальную сборную страны возглавил старший тренер БФСО «Динамо» по этому виду единоборств Сергей ШЕЛЮТА.

Чем не повод поговорить со специалистом?

— Сергей Викторович, сборная страны вам досталась, прямо скажем, в тяжелое время. Что вы думаете по поводу скандалов с участием ваших бывших коллег?

— Мне очень обидно, что наш популярный вид спорта ассоциируется в последнее время лишь со скандалами и разбирательствами. Но, наверное, с моей стороны будет не совсем корректно давать оценку деятельности предшественников. Тем не менее решение части проблем находится у меня на контроле. Вообще же в своей работе я всегда руководствуюсь законом и спортивными принципами.

— Какие задачи будете решать в первую очередь?

— Конечно, очень хочется, чтобы впредь в газетах больше писали не о каких-то конфликтах в белорусском таэквондо, а о победах наших спортсменов. Вернуть его некогда сильные позиции на международной арене. Ну и, конечно, не будем забывать об Олимпиаде в Лондоне… Впрочем, не хотелось бы так далеко загадывать, но, безусловно перед, собой нужно ставить максимальные цели и стараться их достигнуть.

— Сделаете скидку на опытных спортсменов, которые не смогли пробиться на Игры в Пекин, или начнете набирать новую команду?

— Честно говоря, об этом говорить еще рано. Наша ситуация далека от той, которая имеется в других видах спорта, где после главных стартов четырехлетия полностью или частично обновляется состав сборной. Первые выводы можно будет сделать спустя несколько месяцев, когда спортсмены пройдут через горнило контрольных турниров. Там и посмотрим, найдутся ли люди, способные бросить вызов признанным фаворитам. Пока же никому в сборную путь не заказан.

— Понятно, что вы не отвечали за подготовку атлетов к Играм, тем не менее как специалист в чем вы видите причины того, что белорусы не попали в число обладателей олимпийских лицензий?

— Их, на мой взгляд, несколько. К Минспорта никаких претензий быть не должно, нужные средства выделялись. Да и спортсменов во всех грехах упрекать я бы не стал. Впрочем, часть их вины в этом фиаско все равно есть. Те, кто должен был бороться за «путевки» в Китай, чувствовали себя, выступая на внутренней арене, слишком вольготно. Им не хватало конкуренции. На действиях наших таэквондистов, выступавших на крупных турнирах, сказывалась нехватка морально-психологической подготовки. Ведь и в технике, и в опыте они зачастую не уступали тем, кто в итоге отобрался в Пекин.

— Вы наверняка следили за событиями на Олимпиаде. Извлекли ли для себя что-то полезное при просмотре трансляций из столицы Китая?

— Вы знаете, за турниром таэквондистов, конечно же, следил. Но загвоздка в том, что в нашем виде спорта слишком часто меняются правила. Новшества ввели и после этих Игр. Так что в следующем четырехлетии атлетам придется привыкать к новому электрооборудованию, что заставит многих спортсменов существенно пересмотреть технику и тактику ведения поединков.

— Как вы думаете, кому выгодны столь частые изменения правил? Не пытаются ли тем самым корейцы искусственно оставить за собой лидерство в их родном виде единоборств?

— Я бы не стал вдаваться в подробности этой полемики. Но действительно, насчет того, кому выгодно такое положение вещей, ходят самые разные мнения. Некоторые обвиняют корейцев, кое-кто грешит на производителей спортивного инвентаря… Но ведь это вряд ли что-то изменит. Одно ясно, что к быстро меняющимся условиям игры приспосабливаться очень трудно. Особенно в этом отношении не завидую коллегам, работающим в глубинке.

— Вернемся к внутриреспубликанским делам. В Беларуси много клубов, которые культивируют ваш вид единоборств, но вы говорите о низком уровне конкуренции в сборных командах и нехватке спаррингов…

— Как мне кажется, дело в том, что многие из этих заведений ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег и, работая с детьми, предпочитают не выводить своих подопечных на более высокий уровень. И их можно понять — ведь это в основном хозрасчетные организации. Кроме того, многие наставники не могут или не хотят мотивировать своих воспитанников на дальнейшие свершения в спорте. Но это не только наши трудности.

— Как собираетесь решать проблемы со спаррингами?

— Конечно, отчасти нам бы пригодилась помощь атлетов, закончивших активные занятия спортом. Ведь их опыт еще вполне может быть востребован на тренировках. Еще одним путем выхода из создавшегося положения были бы совместные сборы с таэквондистами из других стран. Практика дзюдоистов, постоянно участвующих в международных рандори, безусловно, должна быть взята на вооружение.

— А как насчет мастер-классов для наших судей и наставников?

— Со стороны федерации этому будет уделено пристальное внимание. Так, в ближайшее время в Минске пройдут международные тренерские курсы по программе олимпийской солидарности МОК с участием известного иностранного специалиста из Ирана. Спортсмены этой страны добились немалых успехов на международной арене в последнее время, поэтому, уверен, нам будет чему поучиться. За эту возможность, пользуясь случаем, хочется поблагодарить НОК Республики Беларусь.

— Для вас в роли главного тренера первыми серьезными соревнованиями стал прошлогодний Кубок Европы среди студентов. Какие впечатления?

— Не совсем так. Первым стартом стал декабрьский командный чемпионат Европы. Там наши спортсмены выглядели уверенно, хоть и не завоевали наград. Что же касается упомянутого вами старта, то состав исполнителей на проводившихся в России соревнованиях был достаточно солидным. Дело в том, что именно учащиеся вузов составляют основу большинства национальных команд как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому было интересно, как проявят себя на фоне хороших исполнителей те, на кого мы рассчитываем в предстоящем олимпийском цикле.

Мы привлекли в команду как молодежь, так и опытных спортсменов. Конечно, полный состав вывезти не получилось, однако основные веса мы все-таки, что называется, «закрыли». Из 13 белорусских спортсменов девять привезли домой награды. В призеры не попали либо совсем уж молодые атлеты, которым не хватило опыта, либо получившие травмы. Так что впечатления остались самые благоприятные. Кроме того, хотелось бы отметить спортсменов, которые параллельно с этим турниром выступали на солидных соревнованиях в Германии. Они тоже проявили себя с хорошей стороны.

— Хотелось бы закончить беседу вопросом о Рождественском турнире, недавно прошедшем в Минске…

— Как главный тренер сборной, я не мог пропустить эти состязания. И хотя за медали спорили те, кого принято называть ближайшим резервом, все же приятно было наблюдать рекордное количество участников. Так что у нашего вида спорта в Беларуси, несмотря на все проблемы, есть будущее. Для того чтобы оно было безоблачным, я сделаю все возможное.

06:57 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии