Андрей Арямнов: «Готовлюсь выиграть чемпионат мира»

Белорусский тяжелоатлет, золотой призер Олимпиады-2008 Андрей Арямнов во время online-конференции на портале БелТА ответил на вопросы читателей.

Андрей Арямнов: «Готовлюсь выиграть чемпионат мира»

Об отдыхе после Олимпиады и подготовке к новым стартам: «После победы в Пекине я, конечно, взял паузу - нужно было отдохнуть от спорта. Во время этого отпуска я съездил со своей девушкой в Турцию. Кроме того, вместе с коллегами по белорусской сборной побывали в Египте, где провели восстановительный сбор. Приступать к тренировкам был довольно сложно, однако сейчас уже вошел в ритм и работаю по полной программе в режиме двухразовых тренировок, готовлюсь выиграть чемпионат мира, который состоится в ноябре.

В течение месяца решу, буду ли выступать на чемпионате Европы, посмотрю, как будет идти подготовка. Если буду хорошо себя чувствовать, то выступлю. Хотелось бы съездить. Я ни разу не был на взрослом чемпионате Европы. У меня в копилке есть весь набор наград, начиная с кадетов, юниоров, заканчивая Олимпийскими играми. Хотелось бы, чтобы была полная коллекция золота. К тому же, у меня день рождения в апреле (чемпионат Европы тоже в апреле), хочу привезти себе подарок на день рождения».

О сложностях тренировочного процесса: «Бывает и такое, что на штангу смотреть не хочется. Особенно перед Олимпиадой, когда я 8 месяцев провел в Стайках, не уезжая домой. Я не мог уже смотреть на штангу. Это было за месяц до Олимпийских игр. Знаю, что мне нужно было выигрывать, задачи были поставлены серьезные, на кон поставлено очень много. Приходилось терпеть, заставлять себя. Но со штангой не разговаривал - она ведь все равно не даст никакого ответа. У меня бывают тяжелые тренировки, например, по 2 тренировки в день. И я подсчитывал, что за сутки (2 тренировки по 2 часа - с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00) 34 тонны поднимал. Это разные подъемы, упражнения. Если сравнить, получается полвагона».

О серебре Андрея Рыбакова: «Что касается Рыбакова, то проиграть может любой. Просто кому-то повезло, кому-то нет. Но Рыбаков очень сильный спортсмен. У него, может, что-то не получилось, может быть, тренер должен был поддержать больше - много факторов влияет на результат».

О себе: «Характер у меня, как у Будды. Если бы я начал плакать - это был бы несерьезно. Впрочем, эмоции особо не сдерживаю: нередко улыбаюсь, даже на фотографиях видно, что я жизнерадостный человек, рад быть олимпийским чемпионом. Просто именно соревнованиями доказываешь, что ты сильный, а не эмоциями. Улыбка еще ни о чем не говорит».

О спортивных пристрастиях: «Честно говоря, мне нравится, когда человек занимается физкультурой. Профессиональный спорт, на мой взгляд, слишком тяжелый, многие, кто хотел с ним связать свою судьбу, потерял здоровье и время, так и не достигнув вершин. Физкультура - это классно. Футбол мало меня занимает. Нравится легкая и тяжелая атлетика. Однако я не хотел бы, что бы мой сын или дочь занимались тяжелой атлетикой. В каком-либо виде спорта, кроме тяжелой атлетики, себя не представляю. Если бы ею не увлекся, то другие виды меня бы не прельстили. Просто мне повезло, потому что борисовская школа тяжелой атлетики остается самой развитой в Беларуси».

О дальнейших планах: «Пока я учусь - сейчас главное для меня получить высшее образование. И хочу заработать спортом, пока получается. А потом, думаю, нужно будет куда-то вкладывать эти деньги. Буду заниматься бизнесом. Если становиться тренером, то, чтобы обеспечивать себя так, как я привык жить, то нужно быть тренером олимпийского чемпиона. А олимпийских чемпионов не много и тяжело воспитать. Так что придется заниматься бизнесом. Но пока еще не задумываюсь об этом».

О белорусских реалиях: «Нас на белорусском уровне обеспечивают хорошо, но если сравнить с некоторыми другими странами, то недотягиваем до них. Я знаю много очень сильных спортсменов, которые ушли из спорта, чтобы кормить семью и зарабатывать деньги. Чтобы много заработать в спорте, обязательно нужно выигрывать. Чемпион мира уже получает хорошую зарплату, а вот чемпионы Европы меньше. Так что, чтобы хорошо жить, надо стать чемпионом мира».

19:15 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии