Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла

Они всегда остаются в тени. Но их роль в судьбе футболиста трудно переоценить. От того, повезло или не повезло игроку с агентом, нередко зависит вся его карьера...

Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла

Если вы думаете, что Егора Филипенко привез в московский «Спартак» бывший главный тренер Станислав Черчесов, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, он дал «добро» на приезд защитника в Москву, но нашли Егора скауты московской команды. А именно — Александр Аверьянов–младший, сын известного футбольного тренера Александра Аверьянова. «Мне передали диск с матчами Филипенко, которые я посмотрел, — рассказал Аверьянов–младший. — Игрок понравился. Затем наш спортивный директор, а эту должность тогда занимал Дмитрий Попов, приехал в Беларусь. Только потом посоветовал защитника Черчесову. И тренеру он понравился. Таким образом Егор попал в «Спартак».
Сам Аверьянов всю прошлую неделю провел в Минске: с утра до вечера находился в футбольном манеже — высматривал будущих звезд на международном юношеском турнире. Бок о бок с ним находились «селекционеры» ЦСКА и московского «Локомотива».

— Александр, скажите, как стать скаутом?
— Этому нигде не учат. Часто скаутами становятся бывшие футболисты, которые хорошо понимают игру. Я сам играл в футбол. Был в «Торпедо» вместе с Радиком Орловским, моим хорошим приятелем. А после завершения карьеры ждал хорошего предложения. И оно поступило из «Спартака».
— Сразу взялись за «карандаш»?
— Сперва работал с молодежными и детскими командами. Сейчас — с основой.
— В Минск приехали оценить выступление сборной России?
— Не только. Интересуют все команды. Но купить игрока из сборных Италии или Бельгии вряд ли получится. Во–первых, за молодежный состав «Спартака» не имеют права выступать иностранцы. Во–вторых, никто не отпустит мальчишку в Россию. Поэтому работаем только с ближним зарубежьем и бывшей Югославией. На минском турнире есть хорошие ребята. Я уже третий год сюда приезжаю.
— Кого–нибудь за эти годы высмотрели?
— В нашу команду отсюда приезжали футболисты. Но кого–то мы не смогли забрать, так как их не отпускали клубы, другие нам не подошли. Но всех мы помним и за всеми следим. Мне кажется, что таких соревнований должно быть больше. Раньше, кстати, я всегда приезжал один. Сейчас мы работаем вдвоем, так как очень много «материала».
— В 17 лет можно рассмотреть талант у футболиста?
— Возраст скользкий, конечно, но талант рассмотреть можно. К примеру, российский футболист Николай Иванников еще два года назад сильно выделялся среди сверстников. Он и сейчас один из лучших в сборной России. Этот футболист нам интересен. А вот будет он развиваться или нет — это вопрос. Переход от юноши к мужику — самый проблемный процесс. Но мы стараемся провести полное обследование.
— В «Спартаке» на просмотре побывало достаточно белорусских футболистов, однако почти никто из них так и не смог закрепиться в основном составе...
— Мне кажется, что уровень ваших игроков недотягивает до «Спартака». Мы возлагали большие надежды на Егора Филипенко. Но конкурировать ему пока тяжеловато.
— В чем проблема?
— Егор сразу попал на очень серьезный уровень. Да еще в тот момент, когда у «Спартака» был спад. Филипенко не удалось стать лидером, что естественно. И теперь он перешел в «Томь» на правах аренды. Я лично против ухода Филипенко, мне этот игрок импонирует. — Борисовский БАТЭ в этом году совершил невероятный рывок. Председатель правления клуба Анатолий Капский признался, что спрос есть практически на каждого игрока...
— БАТЭ нам интересен. Однако «селекционеры» лишь дают характеристики игрокам. А решение принимают другие.
— Недавно сорвался трансфер Анри Хагуша в «Зенит». В питерском клубе заявили, что цена на защитника сильно завышена. По слухам, это был 1 миллион евро.
— «Зенит» просто сбивает цену. А БАТЭ «играет» на том, что Хагуш имеет российский паспорт. Но мне кажется, что Анри этих денег не стоит. Цена должна быть гораздо ниже.
— Белорусским клубам пока не знакомо такое понятие, как «селекционный» отдел. Что из себя представляет эта структура в московском «Спартаке»?
— Сколько человек работает, не скажу, это секрет. Тренеры–«селекционеры» делятся на две категории — аналитики и практики. Благодаря теоретикам мы знаем всю правду о футболисте — сколько сыграл, сколько забил, сколько получил карточек, конфликтует ли он с тренером, много ли травм получает, что любит, что не любит. Весь этот поток идет спортивному или техническому директору. А практики — это скауты. Те, кто занимается непосредственным просмотром игроков в деле. Я — скаут.
— Как складываются ваши отношения с конкурентами?
— Конкуренции нет. Мы не решаем финансовые вопросы, а отвечаем за спортивную составляющую. Наша задача убедить руководство, что этот игрок нужен команде. Но если его кто–то раньше купил — нашей вины тут нет.
— Часто ли общаетесь с нынешним тренером «Спартака» Микаэлем Лаудрупом?
— Нет. Всю информацию передает Лаудрупу спортивный директор. Правда, мы встречаемся с датчанином на матчах дубля. Что он за человек? Тренер с европейским складом ума. Очень уверен в себе.
— Планируются ли в «Спартаке» громкие приобретения?
— Многих футболистов «Спартак» готов приобрести, но не все хотят ехать в Россию. Европейцы боятся нашего менталитета. Да и русский язык один из самых сложных. Деньги? За хорошего футболиста любой клуб предложит большие деньги. Мы в этом плане не уникальны.
— В «Челси» из–за кризиса разогнали почти весь «селекционный» отдел. Вы не боитесь пойти этой дорожкой?
— Нас не так много. Да и серьезному клубу нужна такая служба. Тот, кто этого не понимает, проигрывает.
— Тогда скажите, где белорусским командам искать нормальных бразильцев? А то у нас как ни привезут очередного — пляжник какой–то... А у вас и Жо, и Вагнер Лав, и Карвальо...
— Как говорится, если бы это было так легко, то не было б так сложно. Расскажу, как ведутся поиски на примере нашего последнего бразильца — Кариоки. Мы «перекопали» всю бразильскую лигу. Из всей этой кучи выбрали 8 кандидатов. Просмотрели сначала диски с нарезкой их действий, потом вылетели на место, в Бразилию. При этом постоянно отслеживали газетные материалы. В результате отсева круг сузился до 3 человек. По оставшимся добыли полную информацию: стоимость, зарплата, готовы ли уехать в Россию. Отсеяли еще одного. В итоге, выбирали из двух.
— Как оцените работу своих конкурентов? К примеру, в «Зените».
— А что тут оценивать? Вы и сами можете оценить. За Тимощука отдали 20 миллионов евро, за Данни — 30... Это разве работа? А сколько бесполезных игроков купили: Губочан, Пюйгренье, Домингес, Ломбертс, Риксен... Это «селекция»? Пюйгренье я один из первых просматривал. И сделал вывод, что этот защитник не для нас. «Нанси», где он играл, всегда оборонялся всей командой. В такой глухой обороне любой защитник будет на виду. А вот разобраться в ситуации, когда на тебя выходят двое нападающих, — это надо уметь. Пюйгренье этого не умеет.
— Ваша должность хорошо оплачивается?
— Хорошо. Я как бывший футболист привык к определенному образу жизни. Мне дома тяжело сидеть. Сейчас я рад, что снова окунулся в футбол, занимаюсь своим делом, за которое неплохо платят. Что еще нужно?

07:23 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии