Руслан Салей: Когда нужно работать, не до юбилеев

Восьмисотый матч в чемпионатах НХЛ, проведенный белорусским защитником “Колорадо” Русланом САЛЕЕМ в минувший четверг, — поистине знаковое событие для отечественного хоккея.

Руслан Салей: Когда нужно работать, не до юбилеев

Звонок корреспондента “Прессбола” в Денвер застал Руслана в хорошем настроении. Отнюдь не потому, что юбилейные цифры все еще приятно грели душу — просто команда, одержав принципиальную победу над лидером Северо-Западного дивизиона “Калгари”, прервала удручающую серию из трех поражений.
— Игра была очень тяжелая и, несмотря на счет, чрезвычайно напряженная. Встречались примерно равные по силам соперники. Мы победили, потому что забили немного больше, чем гости. Вели 2:0 после первого периода, упрочили преимущество ко второму перерыву. А в заключительной трети свою шайбу забросил и я. Хотя дело не в ней, главное — “Колорадо” победил и продолжает борьбу за выход в плей-офф.

— В четверг вы провели юбилейный, восьмисотый, матч в чемпионатах НХЛ. Испытывали по этому поводу какие-то особенные чувства?
— Все эмоции — хотелось выиграть. Больше никаких эмоций не было. Увы, мы уступили “Сент-Луису”, поэтому праздничное настроение улетучилось, так и не появившись. Вообще, для меня восьмисотый матч абсолютно ничем не отличался от того же семисотого. Когда нужно работать, не до юбилеев.

— Тем не менее нашлись люди, которые вспомнили о красивом числе с двумя нулями. Поздравили вас соратники, бывшие одноклубники?
— Поздравили все, кто вспомнил. Партнеры по “Колорадо” подходили, говорили теплые слова. Из бывших одноклубников никто не объявился. Из Минска, например, позвонил ваш коллега-журналист Сергей Олехнович.

— За двенадцать сезонов в Национальной хоккейной лиге бывали взлеты и падения, радости и огорчения. Какое событие за эти годы вы могли бы поставить на первое место? Что считаете своим наиболее значимым достижением в НХЛ?
— Самое яркое — это игры в плей-офф Кубка Стэнли. С эмоциями и накалом матчей за выживание ничто не может сравниться. Поэтому памятны все кубковые поединки. Особняком, конечно же, стоит финальная серия 2003 года, когда мой “Анахайм” в тяжелой борьбе, в семи матчах, уступил “Нью-Джерси”.

— А 2008-й запомнился чем-то особенным, хорошим?
— Хватало и положительных моментов, и отрицательных. Что же до пожеланий на этот год, то мне хотелось бы не совершать в нем тех ошибок, что допустил в старом.

— Имеете в виду ошибки по ходу матчей?
— Нет-нет. Те ошибки, о которых упомянул, не имеют никакого отношения к хоккею.

— Новый год вообще отмечали, или в Америке празднуют только Рождество?
— 31 декабря “Колорадо” играл в Аризоне с “Финиксом”, поэтому за накрытым столом встретить 2009-й не получилось. Приехал домой только без пяти минут двенадцать, поцеловал спящую жену и детей, поздравил с праздником и пошел смотреть телевизор. Рождество — совсем другое дело. Тогда лига устроила два выходных, и я все свободные от игр дни провел в кругу семьи.

— А потом вновь окунулись в гущу ледовых баталий. Почему, по-вашему, “Колорадо” в нынешнем сезоне так нестабилен? Каковы причины того, что такая авторитетная в Северной Америке команда постоянно болтается на границе зоны плей-офф?
— Во-первых, много травм. Чего стоят хотя бы потери таких нападающих, как Джо Сакик и Пол Штястны. Во-вторых, крайне неуверенно играем после того, как одерживаем несколько побед кряду. Трудно сказать почему, но, проведя пару-тройку удачных матчей, вдруг начинаем демонстрировать совсем не ту игру, что прежде. Несвойственный нам хоккей, не то, чему учили тренеры. Возможно, одна из причин метаморфоз — обилие молодых хоккеистов, новичков. У них еще нет опыта, необходимого в сложнейшей турнирной ситуации, в которой сейчас находится команда.

— Между тем чемпионат перевалил через экватор. Половина дистанции позади — самое время для анализа и прогнозов. Кого сейчас считаете фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли?
— В Восточной конференции это, безусловно, “Бостон” и “Монреаль”. Думаю, “Вашингтон” тоже имеет неплохие шансы. В Западной конференции — естественно, “Детройт”, “Сан-Хосе”, “Калгари”. У “Чикаго” очень хорошая команда. Эти клубы выделяются на общем фоне. Остальные, включая “Колорадо”, — в следующем эшелоне.

— Как оцените в нынешнем чемпионате игру остальных НХЛовских белорусов: Андрея и Сергея Костицыных из “Монреаля”, Михаила Грабовского из “Торонто”?
— С Грабовским мы в этом сезоне не встречались. С Костицыными? Если честно, даже не помню, играли с ними или нет. Однако, судя по статистическим показателям, у всех белорусов дела идут хорошо. Стабильно набирают очки, находятся на ведущих ролях в своих клубах — можно только порадоваться за наших ребят. Поэтому желаю им продолжать в том же духе.

— Как, в таком случае, вы смотрите на кошку, пробежавшую между Грабовским и Сергеем Костицыным? Слыхали, небось, о конфликте между двумя белорусами...
— Знаю, но, честно говоря, не владею точной информацией о том, чего они не поделили и что там у них происходит. Давать советы в такой ситуации глупо и нелепо. Думаю, молодые и горячие парни сами во всем разберутся. Отразится ли резкое похолодание отношений на совместном выступлении обоих за сборную Беларуси? Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. На мой взгляд, разногласия между Сергеем и Михаилом не настолько велики, чтобы быть неразрешимыми. Все можно уладить.

— Когда сейчас бываете во Флориде или Калифорнии, то вспоминаете о былых временах? И помнят ли вас на местах боевой славы — как встречают болельщики, узнают ли прежние руководители?
— Первый вылет во Флориду в форме “лавины” для меня получился несчастливым. В первом периоде получил травму и не смог продолжить игру. А вот в Анахайме все сложилось в лучшем виде. Организаторы матча подготовили специальный видеосюжет о наиболее ярких эпизодах моей “утиной” карьеры, трибуны приветствовали аплодисментами. Приятно, когда оставляешь после себя добрую память. Но несоизмеримо важнее — победа команды. Если ее нет, то никакие овации не подымут настроение.

— Поддерживаете отношения с бывшими одноклубниками? Созваниваетесь?
— Да, есть несколько человек как в “Анахайме”, так и во “Флориде”, с которыми регулярно общаемся по телефону.

— Кого-то из них можете назвать своим другом?
— Друг для меня — очень важное понятие. Серьезное слово, коего заслуживают единицы. Друзей не бывает много, поэтому не нужно удивляться, что никого из тех парней, с которыми играл в “Анахайме” или “Флориде”, не могу записать себе в друзья. Есть бывшие одноклубники, несколько приятелей, и все.

— Сами-то в Денвере уже обустроились, стали своим?
— Да, все замечательно. Прекрасный город, чувствую себя здесь отлично.

— Есть какие-нибудь особенные места, где любите бывать в свободное время?
— Нет. Во-первых, свободного времени крайне мало. А во-вторых, как только появляется день отдыха, провожу его дома, с женой и детьми.

— Спланировали уже, как используете выходные, связанные со всезвездным уик-эндом, запланированным на грядущие выходные в Монреале?
— Не знаю. Точно могу сказать лишь то, что проведу его с семьей. Возможно, съездим куда-нибудь все вместе.

— А потом — снова на лед, на работу. Как считаете: хватит ли сил добраться до заветной тысячи матчей в чемпионатах НХЛ? Лично для себя не ставите цели играть, к примеру, лет до пятидесяти, как Крис Челиос из “Детройта”?
— Никаких целей не ставлю и далеко вперед не загадываю. Пока есть все — и физические силы, и моральная готовность, чтобы продолжать выступления в Национальной хоккейной лиге. Более того, считаю, с годами я даже лучше стал играть. С опытом появились уверенность, стабильность, которых очень не хватало в молодости. Что же до Челиоса, то добиться того, чего добился он, у меня вряд ли получится. Крис — великий игрок и легендарная личность. Для таких преград не бывает.

18:09 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии