Олег КОЗОВОЙ: "Разговоры о том, что Иванова особо сильна ходом, также беспочвенны"

Начальник команды Белорусского клуба биатлона Олег Козовой в интервью «Спортивной панораме» также опроверг возвращение в белорусскую сборную Екатерины Ивановой.

Олег КОЗОВОЙ, заслуженный тренер Беларуси, начальник команды Белорусского клуба биатлона:

— Как, с вашей точки зрения, можно объяснить последние перед отъездом в США выступления Екатерины Ивановой на главных стартах сезона?

— Как невыразительные, которые были вызваны ошибками ее и личного тренера Виноградова в подготовке. Серьезную долю дегтя внесла неуверенная стрельба, смазавшая хорошие физические возможности. На Олимпиаде в Турине в гонке на 15 км она заняла 44-е место, а планировалась медаль. В спринте на 7,5 км Иванова была только 37-й, а в гонке преследования — 29-й. Вновь основные проблемы наметились в стрельбе — в спринте на «лежке» она четырежды не попадала в цель.

— Многие полагают, что она может помочь команде в эстафете?

— Поначалу Ивановой доверялось место на стартовом этапе с надеждой, что она сможет приготовить задел для более молодых спортсменок. Но в силу отдельных моментов, связанных с нереалистичной оценкой собственных сил, она допускала тактические ошибки и редко показывала обнадеживающий результат. В декабре 2005 года в эстафете в Остерсунде эта биатлонистка финишировала 12-й. Ныне наши девушки попадают в десятку — и то мы считаем, что это далеко не лучшее начало. Но девчата намного ее моложе, у них есть задел для будущего.

На следующем этапе в том же году Иванова финишировала 11-й, в январе 2006 года спортсменка прибежала восьмой, проиграв лидеру одну минуту 30 секунд. Как видим, результаты более чем посредственные. Замечу, Екатерине были созданы оптимальные условия, она сама и все мы верили в ее способность завоевать медаль. Сегодня же нужно делать ставку на молодых.

— Ныне в начале сезона она выступала на биатлонных стартах в России…

— Иванова собиралась отобраться в сборную этой страны, но ее результаты — 19, 11, 26 и 7 места — говорят сами за себя. Итоги достаточно скромные, поскольку не выступали сильнейшие биатлонисты этой страны, но и эти результаты не дали ей права участвовать в международных стартах. Напомню, что победительницу спринта Анисимову, которая обошла Иванову на 37 секунд, обыграли все наши «сборники» на Кубке мира.

Кроме того, она стартовала на чемпионате США в марте и пыталась получить возможность выступать за эту сборную. Известно, что там конкуренция весьма невысокая, но она ни разу не выиграла у сильнейших американских биатлонисток и не смогла заинтересовать тренеров сборной. Мало того, американки, показавшиеся в Эстерсунде на чемпионате мира, ничем особым не блеснули.

Разговоры о том, что Иванова особо сильна ходом, также беспочвенны. Ни в одном из крупных лыжных стартов она не попадала в первую десятку. Тем не менее она не исключает возможность выступать в лыжных гонках. Замечу, что по ее просьбе международная федерация этого вида разрешила сменить спортивное гражданство с белорусского на американское и позволила выступать под флагом США. Если она чувствует в себе силу, то вполне может воспользоваться подобным правом.

06:00 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии