Ольга Корбут предложила свои услуги России

…У неё появился акцент, она стала забывать русские слова. Но в день, когда Ольга вновь ступила на Красную площадь, говорит, что её тренированное сердце бешено забилось

Ольга Корбут предложила свои услуги России

Словно это было вчера: «Ольга Корбут! Советский Союз!». Зал в любой точке мира замирал от восторга и удивления, когда гимнастка выполняла на брусьях знаменитую «петлю Корбут».

«Хотелось сбежать»
…В гимнастику Ольга пришла сама. В секцию её взяли неохотно: мол, «не формат» - упитанная. К счастью, в её родном городе Гродно работал легендарный тренер Ренальд Кныш, который разглядел в «толстушке» чемпионку. Его подкупило трудолюбие ученицы. Возвращаясь вечером с тренировки, Ольга уже мечтала о том, как утром снова побежит в зал. В их однокомнатной квартире мама, папа и три сестры «прилипали» к стенкам, когда Ольга демонстрировала новые элементы.

Знаменитая «петля» родилась во время тренировок. Стоя на верхней перекладине разновысоких брусьев, Ольга взмывала в воздух, делала сальто назад и приземлялась опять на верхнюю (!), а не нижнюю жердь. Как будто на неё не действовал закон земного притяжения. Чтобы довести элемент до ума, потребовалось пять лет. «Презентация» состоялась на чемпионате СССР, где никому не известная 14-летняя Корбут произвела фурор. Спустя два года, в 1972-м, её отправили на Олимпиаду в Мюнхен. Западные СМИ с восторгом писали: «Советский воробышек запрыгнул прямо в сердце публики». Ольга завоевала «золото» на бревне, в вольных упражнениях, а на своих коронных брусьях... упала. В многотысячном Спортхалле повисла гробовая тишина. «Больше всего на свете в тот момент мне хотелось сбежать на край света», - вспоминает Ольга. Сойдя с помоста, она зарыдала. Оператор с камерой почти вплотную приблизился к её лицу. Слёзы «воробышка» увидели миллионы. И полюбили её ещё больше. Корбутомания приобрела такие размеры, что в 1973 году Ольгу признали лучшей спортсменкой мира.

В разгар «холодной войны» Ольга шесть раз с турне выступала в США, где её именем назвали более двухсот гимнастических залов. На афишах значилось: «Ольга Корбут и команда». Ей было неудобно, что остальные гимнастки сборной СССР оставались в тени. С другой стороны, в 17 лет она наслаждалась этим обожанием. Раздавала тысячи автографов в день, встречалась с президентом США.

В 1976 г. во время перелёта в Америку Ольга познакомилась с солистом «Песняров» Леонидом Борткевичем. «Наши музыканты и гимнастки организовали весёлую компанию, лишь я и Ольга сидели на отшибе, - вспоминает Леонид. - Корбут сказала: «Вижу, вы скучаете. Давайте скучать вместе». Проговорили семь часов, и она записала мой номер телефона. А спустя год позвонила, сказала, что у них в Минске соревнования. К тому моменту мне изменила первая жена, и я с друзьями «заливал» обиду. А тут вдруг Корбут на пороге. Вошла, убралась на кухне, сварила бульончик. На следующий вечер уже я пришёл к ней с визитом в гостиницу. А утром позвонил маме и прокричал в трубку: «Я женюсь!» Она в слёзы: «Ты ещё с первой женой не развёлся!»

На «пенсии»
Развод прошёл быстро, а свадьбу из-за гастролей «Песняров» мы всё откладывали. Уже в конце года позвонили родственникам, назначили дату. Видать, нас прослушивали - на следующее утро пришёл человек и сказал: «Второй секретарь ЦК Белоруссии предлагает для свадьбы новый ресторан. Приглашены десятки корреспондентов».

Ольга покинула большой спорт, ездила с нами на гастроли, готовила драники. Мы боялись, что после стольких лет в гимнастике она не сможет забеременеть. Бог услышал наши молитвы, и родился Ричард. Потом на свет должен был появиться его братишка. Мы даже имя уже придумали - Ваня. Но ребёнок родился мёртвым». Вскоре и сама Корбут чуть не погибла. Уйдя из гимнастики, Ольга серьёзно занялась конным спортом. На тренировке упала с лошади и попала под копыта. «Жена посинела от сильнейшего внутреннего кровотечения. Я сидел рядом с её больничной койкой и плакал, - вспоминает Леонид. - Ей помогла выкарабкаться колоссальная сила воли». Ольга восстановилась. Была полна сил и энергии. Но... В спортивной гимнастике СССР ей почему-то не нашлось места. Назначили Корбут «пенсию» и отмахнулись. Позже она узнает, что ей регулярно приходили приглашения из США. Как легенду спорта награждали то машинами, то деньгами. Всё это присваивали советские чиновники. Лишь в разгар перестройки в 1988 году их семье разрешили отправиться за океан.

Спортсменка получила массу предложений остаться работать. Согласилась прежде всего из-за Ричарда. Хотела увезти ребёнка как можно дальше от Чернобыля, ведь авария 1986 года больно ударила по Беларуси. Леонид бросил успешную карьеру в «Песнярах» ради семьи. Вместе уехали за океан в 1989 году.

Полезна России
 «Ольга в Штатах действительно востребована, постоянно даёт мастер-классы, - рассказывает Леонид. - Она вписалась в заокеанскую жизнь, а я - нет. Тратил тысячи долларов на телефон, по которому разговаривал, и выпивал с друзьями. В Америке много лет не пел, потом меня пригласили в Москву на юбилейный вечер «Песняров». Я запел «Берёзовый сок», и зал встал. Я понял, что моё место здесь. Ольга меня отпустила».

Леонид вернулся в Беларусь в 2000 году и вскоре возглавил ансамбль «Песняры». С Корбут официально развёлся. «Но мы остались близкими людьми, - говорит Ольга. - Лёня - первый, кому я позвоню в беде. И нас связывает Ричард. Сын теперь тоже живёт в Минске». В американском доме Ольги обитают она и её кошка. «Мою любимицу неприлично зовут: Сися-Пися, - Ольга заливисто смеётся. - Я выбрала самого дохлого котёнка и выходила. В США я ни в чём не нуждаюсь. Есть дом, машина. Но счастье всё-таки не в этом».

В конце 2008 года Ольга впервые за 20 лет на 2 недели приехала в Москву: «Гуляя по городу, в какой-то момент подумала: «А почему я поднимаю гимнастику других стран? Ведь российская сегодня не в лучшем положении, это показала летняя Олимпиада». Пошла на приём к министру спорта г-ну Мутко, сказала, что хотела бы быть полезной России. Мол, собираюсь ещё раз приехать весной, на что министр заметил: «Так долго вам не придётся ждать».

Досье
Ольга Корбут родилась в 1955 г. в г. Гродно (Беларусь). Четырёхкратная олимпийская чемпионка Олимпиад в Мюнхене (1972 г.) и Монреале (1976 г.). Двухкратная чемпионка мира 1974 года, многократная чемпионка СССР.

07:49 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии