В Хельсинки проходит чемпионат Европы по фигурному катанию.

В турнире участвует  около 180 сильнейших фигуристов из 35 стран Старого Света. Состав белорусской сборной, который был сформирован еще в декабре по итогам чемпионата страны, остался без изменений, рассказала корреспонденту БЕЛТА тренер Елена Шевчик.

У мужчин выступят чемпион Беларуси Александр Казаков и обладатель серебряной награды Дмитрий Кагиров. 22-летний Казаков, который тренируется у Алексея Урманова, рассчитывает улучшить свой результат и занять 14-17 место. В прошлом году он был 18-м. 16-летний Дмитрий Кагиров в этом году дебютирует на чемпионате Европы. Тренируется Дмитрий у Галины Александровой.

Надеются улучшить свои достижения на европейском форуме и остальные члены белорусской сборной. В женских соревнованиях выступит серебряный призер чемпионата страны Юлия Шеремет. В прошлом году 20-летняя фигуристка заняла 27-е место. В танцах на льду Беларусь представляют чемпионы страны Ксения Шмырина и Егор Майстров. В 2008 году 20-летние спортсмены были 22-ми. Эта пара тренируется у Ирины Лобачевой.

В то время как белорусские фигуристы в силу своих возможностей ставят достаточно скромные задачи, в элите фигурного катания обещает развернуться настоящая борьба. Чемпион Европы чех Томаш Вернер приехал, чтобы подтвердить свой чемпионский титул. Его лучший результат в сезоне 222.94 балла. Такую высокую оценку он получил на Кубке России. Попытается вернуть свой титул бронзовый призер последнего чемпионата Европы и обладатель серебряной награды мирового форума француз Бриан Жубер. Ранее европейского золота Жубер был удостоен дважды в 2004 и 2007 годах. Свой лучший результат в сезоне (230.78) француз показал тоже в России. На подиум в Хельсинки претендуют также бельгиец Кевин ван дер Перрен, который в 2007 году занял третью позицию. В хорошей форме находится француз Янник Понсеро, совсем недавно завоевавший первую (бронзовую) медаль Гран-при и национальный титул.
У женщин список фаворитов бессменно возглавляет итальянка Каролина Костнер. В Хельсинки она рассчитывает заполучить третий подряд европейский титул. Любопытно, что лучший результат сезона (170.72 балла) она заработала также в России. Впрочем, хозяева турнира выставили своих лучших фигуристок, которые должны составить серьезную конкуренцию. Дома удачно выступить надеются бронзовая медалистка чемпионата Европы Лаура Леписто, новоиспеченная чемпионка Финляндии Киира Корпи. На Кииру болельщики Суоми рассчитывают как на самую яркую и перспективную фигуристку страны. В ее активе, кстати, также имеется европейская бронза, завоеванная в 2007 году. А в 2005 году серебро континентального форума добыла еще одна фигуристка сборной Финляндии Сюзанна Пойкио. К сожалению, не сможет блеснуть на турнире серебряная призерка последнего чемпионата Европы швейцарка Сара Майер. В настоящее время одна из самых ярких фигуристок континента восстанавливается после травмы спины.

Соревнования завершатся 26 января. Чемпионат Европы в Хельсинки ранее проходил в 1977 и 1993 годах. Здесь же в 1914, 1983 и 1999 годах проводились мировые форумы. Призовой фонд нынешнего турнира составит $350 тыс.

 

10:17 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии