Виктор Гончаренко: довольно часто выхожу на лед

Как сообщает www.fcbate.by, главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко ответил на вопросы поклонников футбола. Отдельному вниманию наставник борисовской команды уделил хоккею и правильному написанию своей фамилии.

Виктор Гончаренко: довольно часто выхожу на лед

О любви к хоккею: «В Хойниках, откуда я родом, сильно развит любительский хоккей. В него играли все друзья и знакомые, и, естественно, меня это также завлекло. На коньки я стал лет с пяти. Сначала на самые простенькие, а затем каким-то невероятным образом уговорил маму купить за 70 рублей «Сальве» - лучшие на тот момент коньки из тех, что можно было найти в свободной продаже. Правда, выбор оказался невелик: 40-й или 45-й размер. Приобрел первые - они были тесноваты, понатирал мозолей, но все равно радовался. Можно сказать, зимой не уходил со льда. Собирались на ближайшей речке и играли допоздна.

Тогда может возникнуть вопрос: почему именно футбол? В то время размышлял так: если в футбол трудно пробиться, то в хоккей - просто невозможно. Во всей республике было всего несколько команд и пару ледовых дворцов. По сути, тренироваться могли только зимой. В футболе же условий было побольше.

Хоккей, правда, не забросил. Довольно часто выхожу на лед. Зимой снимаем Дворец спорта по улице Притыцкого вместе со многими известными в прошлом и ныне действующими футболистами. Перечислю некоторых: Артем Гончарик, Артем Концевой, Юрий Пунтус, Александр Ермакович, Виталий Рогожкин, Владимир Невинский, Александр Федорович, Игорь Ковалевич. Александр Викторович Захарченко приходит поиграть. Матчи проходят в увлекательной борьбе. Вроде уже неплохо катаемся и, возможно, вскоре задумаемся о том, чтобы заявиться на какой-нибудь любительский турнир.

Путаница с паспортом: « Родился я 10 июля 1977 года, хотя в паспорте значится 10 сентября. Путаница вызвана ошибкой паспортного стола, но трагедии из этого не делаю. Тем более восстановление справедливости повлечет цепную реакцию - необходимость замены документов у жены, у ребенка, а еще техпаспорт, права... Это большой кусок работы.

Кстати, что касается фамилии. Я специально съездил домой, к маме, поднял документы отца. Там то же самое: где «Го», где «Га». Поэтому использую два варианта: когда подписываю что-то официальное, пишу «Ганчаренко», в иных случаях - «Гончаренко».

Кроме того, Виктор Гончаренко рассказал, почему команду покинули Жавнерчик, Мирчев и Пеха, а также, почему Мозолевский еще не в Борисове.

Об уходе Жавнерчика: «Приступив к выполнению обязанностей главного тренера в конце 2007 года, я попытался убедить Максима в наличии у него задатков для того, чтобы стать футболистом высокого уровня. Он со мной в основном соглашался. Да, на каких-то этапах, когда команде было тяжело, и с ним возникали проблемы - в плане общения и донесения своих требований. А когда Жавнерчик переставал попадать в основной состав, начинались конкретные претензии: я, мол, в таком возрасте, когда нужно играть. С вопросами насчет возможного ухода он много раз обращался и ко мне, и к Скрипченко, и к руководству клуба. Ну что поделаешь - у человека такой характер.

И еще один немаловажный момент. Много раз я это подчеркивал, чуть ли не носом тыкал и говорил на повышенных тонах: Максим, ты недорабатываешь на тренировках. Причем это случалось и в мою бытность помощником Игоря Криушенко. Я пытался до него достучаться, у парня действительно хорошие данные, но он не стремился их развивать. Жавнерчику постоянно казалось, будто я к нему придираюсь. И на этом фоне проявлялись обиды. Однако всему приходит конец. Во-первых, это плохо для коллектива, когда кто-то начинает ходить и говорить: уйду, в меня не верят. В основе выходят одиннадцать игроков, семеро остаются в запасе. Так почему они терпят, и только один Жавнерчик выражает недовольство? Такие эпизоды накапливались - и конфликт со Скрипченко стал последней каплей. После этого смысл дальнейшего сотрудничества пропал. Хотя если бы кто-то попросил за Максима, возможно, мы дали бы ему еще один шанс. Но ни один человек - ни из футболистов, ни из тренерского штаба - не вступился.

О Мирчеве, Пехе и Скавыше: «Считаю, на определенном этапе и Мирчев, и Пеха нам помогли. Вспомним тот же гол Владо в Новополоцке, принесший три очка и, можно сказать, оправдавший приглашение болгарина. А не будь Пехи, мы испытывали бы куда большие проблемы после травмы Ржевского. То есть эти легионеры занимали свою нишу, которая не была лишней. Но в конце сезона мы стали перед выбором, оставлять их или нет. И приняли решение сделать ставку на своих - центрального защитника Рыжко и нападающих Скавыша и Вискушенко.

Касательно Скавыша. Нужно понимать: еще полтора года назад парень был никому не известен и выступал в розыгрыше «Хрустального мяча». Сегодня наше доверие плюс его хорошие задатки привели к тому, что Максим выходит в составе ведущей команды Беларуси. На данный момент ему мешает излишнее волнение. И как только Скавыш наберется опыта, думаю, к нему сразу придут и забитые голы».

О Мозолевском: «Прежде всего, скажу, как есть: мы интересуемся этим футболистом и делаем все возможное, чтобы он к нам перешел. И у Мозолевского аналогичное желание. Возможно, с точки зрения игрока и воспитанника брестского «Динамо» он ведет себя несколько неправильно. Но здесь нужно понимать состояние футбола в целом. Например, мы считаем, что тот же Родионов заслужил право попробовать свои силы на более высоком уровне, и при поступлении хорошего предложения с удовольствием его отпускаем. То же самое касается и ситуации с Мозолевским. Возможно, в БАТЭ он сумеет сделать такой шаг вперед, который в «Динамо» ему не удастся. И с позиции спортсмена Дмитрий прав. Причем, быть может, он даже в деньгах потеряет. Но он хочет прогрессировать, выигрывать что-то серьезное.

Казалось, проблем не должно возникать: плати деньги и заключай контракт. Но кто сказал, что эта цена справедлива?.. На нас сейчас могут смотреть, как на денежный мешок, и выдвигать какие-то нереальные суммы?! В этом вопросе надо быть объективными».

16:27 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии