Друг нового Зидана в Беларусь приехал не за деньгами

В белорусском чемпионате появился представитель страны, входящей в Top-5 европейского футбола: в конце прошлого года конт-ракт со столичным «Динамо» заключил французский защитник Орельен Монтарупом.

Друг нового Зидана в Беларусь приехал не за деньгами

Прежде футболист выступал в низших дивизионах чемпионата Франции, поэтому переход в высшую лигу Беларуси игрок воспринял как повышение в классе. Почему молодым французам трудно заиграть на родине? Чем белорусское межсезонье отличается от французского? Что знают о Беларуси в европейском футболе? На эти вопросы Монтаруп ответил в беседе с корреспондентом «БелГазеты».

- Большинство белорусских игроков мечтает уехать из внутреннего чемпионата даже в слабые европейские дивизионы. Вы же проследовали обратным курсом…

- Во Франции очень сильный чемпионат, и молодым игрокам трудно пробиться в основной состав клубов. К тому же после «дела Босмана», когда Франция открыла границы для легионеров, в стране появилось много африканских футболистов. Они выносливы, физически сильны, поэтому тренеры стали отдавать им предпочтение. Африканцы отняли много рабочих мест у молодых французов, но это нужно воспринимать как должное: не можешь конкурировать - переходи в низший дивизион или уезжай за границу.

Поэтому когда поступило предложение одной из сильнейших команд Беларуси, я не задумываясь приехал на просмотр. Немаловажно и то, что «Динамо» тренирует Славолюб Муслин, известный во Франции специалист, когда-то успешно работавший с сильными французскими командами. К тому же появился шанс стать победителем одного из европейских чемпионатов, попробовать силы в еврокубках. А это возможность вернуться в европейский футбол. Не обязательно во Францию, с удовольствием поиграл бы в Италии или Испании.

- Вы уверены, что селекционеры из этих стран внимательно следят за белорусским чемпионатом?

- Сейчас игроков ищут по всему миру. В той же Франции скауты следят за клубами и отдельными футболистами из Восточной Европы, так что наверняка в поле зрения немецких, итальянских или испанских селекционеров попадает и белорусский чемпионат. Во Франции у меня хватает знакомых, которые также начинали в «Ренне», а теперь играют в Шотландии, Норвегии, Швеции.

- А в экзотические страны из Франции уезжают?

- Экзотика - понятие условное, каждый воспринимает ее по-своему. Кто-то уехал в Таиланд, кто-то в Румынию, но у всех есть шансы вернуться обратно.

- «Ля витреен», в котором вы играли до «Динамо», - профессиональный клуб?

- Полупрофессиональный. Его президент - мой хороший знакомый, который пригласил меня под определенные задачи: помочь команде выйти из четвертого дивизиона в третий. На контрактах в клубе было только шестеро игроков, все остальные играли фактически бесплатно: они получали только премиальные за победы, а также им оплачивали проезд и питание. У президента «Ля витреена» - своя крупная фирма, в которой работали футболисты, не заключившие с командой контракты, кто-то из них даже состоял на административных должностях в клубе. После того как команда справилась с поставленной задачей, я занялся поисками нового клуба.

- В «Динамо» условия для тренировок и контрактные обязательства перед игроками сильно отличаются от того, что у вас было во Франции?

- Не могу пожаловаться на зарплату в «Ля витре-ене», но в «Динамо» финансовые условия лучше, примерно сопоставимые с теми, которые у меня были в «Кретее», выступавшем во втором дивизионе. Но в плане инфраструктуры в «Динамо» дела обстоят куда серьезнее, все-таки клуб профессио-нальный. Да и в Беларусь я приехал не за деньгами, а за чемпионским титулом.

- Во Франции много внимания уделяется постсоветскому футболу?

- Местные СМИ в основном освещают топ-чемпионаты, но, к примеру, на Canal+ есть еженедельная передача, в которой подробно рассказывают о сильнейших клубах Восточной Европы. Видел материалы о бухарестской «Стяуа», питерском «Зените», в прошлом году был сюжет о БАТЭ, достойно сыгравшем в Лиге чемпионов. До БАТЭ из чемпионата Беларуси знал только о минском «Динамо», также регулярно выступающем в еврокубках.

- Какие наиболее значимые этапы карьеры можете вспомнить?

- В составе «Ренна» выиграл Кубок Гамбарделла - чемпионат Франции для юношей до 18 лет, позже стал победителем чемпионата среди дублирующих составов. Больше всего запомнился финал Кубка Гамбарделла, в котором мы переиграли «Страсбург» на знаменитом «Стад де Франс». Этот матч предварял поединок финала Кубка Франции между ПСЖ и «Осером».

- Среди ваших знакомых есть известные футболисты?

- Когда находился во Франции, часто созванивался и встречался с футболистом «Бордо» и сборной Франции Йоанном Гуркюффом, с которым знаком с детства. Йоанн принадлежит «Милану»; благодаря его феноменальной работе с мячом во Франции его называют вторым Зиданом. У Гуркюффа есть еще одно важное качество: он не слушает окружающих, но это не значит, что он страдает звездной болезнью. Еще один мой знакомый имеет все шансы вырасти в великого игрока - нападающий «Ренна» Джимми Бриан. Его также привлекают в национальную сборную.

- Самый известный тренер в вашей карьере наверняка Славолюб Муслин?

- В «Ренне» играл под руководством Ласло Болони, чей бельгийский «Стандард» в прошлом году едва не выбил из розыгрыша Лиги чемпионов «Ливерпуль». Имя Болони хорошо известно во Франции, но за пределами страны о нем знают не так много, как о том же Муслине. Мне интересно работается с сербским тренером, но любой футболист должен приспосабливаться к новым требованиям, полностью их выполнять. И тут Муслин может научить многому.

- Можно ли сравнивать белорусских партнеров с европейскими?

- «Динамо» - команда более высокого уровня, чем те, за которые я выступал. Динамовский футбол мне тоже по душе: команда играет в ту игру, которой меня учили в «Ренне», поэтому чувствую себя более комфортно. Из партнеров пока общаюсь в основном с габонцем Брюно Мбанангоем, который говорит по-французски, но в скором времени планирую выучить русский язык.

- Вы проводите первое межсезонье в иностранном клубе. Довольны ли программой сборов, предложенных в «Динамо»?

- Пока не могу сравнивать, т.к. во Франции совсем другая методика подготовки. Команды не любят выезжать за рубеж, а для восстановления физических кондиций уезжают либо к морю, либо в горы. Поскольку паузы между чемпионатами у нас не такие длинные, как в Беларуси, двухнедельные сборы проводятся лишь дважды в году - перед чемпионатом и в круговой паузе.

- Первые впечатления от пребывания в Беларуси совпали с популярными в Европе стереотипами?

- Стереотипы уже устарели, и, когда говорят о России или Беларуси, о медведях и балалайках никто не вспоминает. Сразу возникают ассоциации с сильными морозами и, возможно, с пристрастием к алкогольным напиткам. Бытовые же условия не очень отличаются от французских, правда, Франция - более богатая страна, обладает достаточными средствами, чтобы содержать дороги и фасады домов в лучшем состоянии, чем в Беларуси. У вас более приемлемые цены на продукты и одежду, ассортиментом их вполне доволен, но во Франции гораздо больше фирменных магазинов и популярных брендов.

СПРАВКА. Орельен Монтаруп родился в 1985г. в Ренне. До 2005г. играл в юношеских и дублирующих составах «Ренна», привлекался во взрослую команду. В 2006г. выступал за «Кретей» (Д2), с ноября 2007г. провел полгода в «Ля витреене» (Д4). С декабря 2008г. - в минском «Динамо».

06:21 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии