Синхронное плавание. Русалки мечтают о дюжине

В оценках Пекинской Олимпиады о достижениях нашего синхронного плавания говорилось так: “19-е место. И так — из года в год. А нужно ли нам тратить деньги на вид спорта, который не имеет ни широкой аудитории, ни прогресса (хотя бы небольшого) в результатах?” На самом деле белорусские синхронистки Анастасия Парфенова и Екатерина Кульпо в Пекине заняли 17-е место, а значит, прогресса все же добились: в Афинах-2004 Маркович и Власенко были 19-ми.

Подробнее о перспективах отечественного синхронного плавания рассказала главный тренер национальной команды Марина ТИМОШЕНКО.

— Вначале я хотела бы пояснить, насколько значимо для нас даже 17-е место. После афинской Олимпиады прежний состав национальной команды распустили. Я пришла в нее в 2005 году и начинала с нуля. Олимпийскую лицензию Настя Парфенова и Катя Кульпо завоевали на квалификационном турнире в том же Пекине в марте 2008-го. На 18 вакансий претендовали 43 дуэта. Девчата выполнили задачу во втором круге, заняв там общее 16-е место, а 25 команд вернулись домой несолоно хлебавши. Надо учесть, что несколько пар получили пропуск на Игры без отбора — как сильнейшие представители своих континентов.
На Олимпийские игры в итоге отобрались 24 дуэта. Настя и Катя в технической программе (а это фактически обязательная программа, в которой девять элементов выполняются в заданном порядке) показали 17-й результат, в произвольной — 19-й. Запаса баллов хватило, чтобы по сумме двух выступлений сохранить 17-ю позицию. В итоге нам удалось опередить постоянных конкуренток из Мексики, Казахстана и Чехии, имевших представителей в судейском корпусе. Для нас это — относительный успех. Хотя, понимаю, все ждут медалей. Но определенную роль играет субъективный фактор. Вот англичанки всегда выступали на одном с нами уровне, а теперь их стали поднимать в таблице. Вероятно, как хозяек Игр-2012.

— А наши арбитры в судейском корпусе привычно отсутствуют?
— До сих пор так и было. Однако с нынешнего сезона в технический комитет Европейской федерации синхронного плавания вошла Мария Семеновна Кришталь, которую, возможно, больше помнят под фамилией Рудницкая. Она отлично владеет английским, общительна, дипломатична. Надеемся, теперь наших девочек перестанут безосновательно “топить”.

— Прежде синхронное плавание было чисто столичным видом. Расширилась ли география ныне?
— Практически нет. Хотя в Бресте начала работать наша бывшая спортсменка. Пожалуй, в этом вопросе компетентнее меня многолетний лидер нашей федерации Людмила Владимировна Сенько. Что касается Минска, здесь работают три основные школы: профсоюзная, динамовская и РЦОПа.

— Помнится, прежде синхронисткам хронически не хватало воды...
— Группам начальной подготовки воды действительно не хватает, однако потребности национальной, юниорской и юношеской сборных обеспечивает РЦОП водных видов спорта. Добавочное же время мы получаем благодаря Сергею Сергеевичу Козлову, председателю Минской городской федерации синхрон- ного плавания. Специфика вида требует значительной водной площади и длительных занятий — по три-четыре часа два раза в день. Чтобы обеспечить развитие нужных качеств, привлекаем к работе специалистов по акробатике, хореографии, плаванию. Много времени отнимает рутинная отработка технических элементов, синхронизация движений с музыкальным сопровождением, но без них не добиться необходимых сложности и четкости.

— Насколько популярен ваш вид?
— На соревнованиях всегда полные трибуны. Девочки наши востребованы не только в спорте. В частности, они снимались в телепрограмме “Великолепная семерка” и новогоднем мюзикле “Павлинка”. Родители приводят детей в секции, их не смущает даже то, что приходится платить 80-100 тысяч рублей в месяц.

— С какого возраста дети начинают заниматься? Какие требования к ним предъявляются?
— С пяти лет. Главное требование — желание заниматься синхронным плаванием.

— Вернемся к национальной команде. Сколько спортсменок в ее обойме?
— Около десяти в главной команде, столько же — в юниорской. Вместе со мной в сборной трудится тренер Наталья Сахарук, участница Олимпиады в Сиднее.

— Какие задачи ставите перед собой в наступающем сезоне?
— В мае в Андорре состоится розыгрыш Кубка Европы. Два года назад на предыдущем турнире у нас было шестое место в групповых упражнениях и общая четвертая позиция. Хотелось бы подтвердить завоеванный рейтинг. Что касается чемпионата мира, который пройдет в июле в столице Италии, то ставим очень высокие цели. Даже не знаю, насколько они достижимы. Несмотря на то что наша восьмерка дебютирует на планетарном уровне, хотим группой попасть в финальную дюжину. На Кубке Европы из двух дуэтов для выступления в Риме отберем лучший.

06:00 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии



Клининг
Описание услуг, цены. Статьи и отзывы.
uborkaotido.ru