Свое отыграл, но еще не отработал

Многолетний капитан борисовского БАТЭ Александр Ермакович «повесил бутсы на гвоздь» и с этого сезона стал одним из тренеров команды.

Свое отыграл, но еще не отработал

– За что больше всего доставалось капитану?

– Да мне особо и не доставалось. Все последние годы у БАТЭ были приличные результаты, а поэтому за что ругать-то? Может быть, если бы команда резко вниз покатилась, то и капитан бы свое получил. А так… Нет, не помню я больших нагоняев.

– С главным тренером Виктором Гончаренко вы примерно одного возраста. Не панибратствовали, будучи игроком?

– В этом плане у нас в команде твердое правило. Вне игры отношения могут быть дружеские. Но внутри коллектива нужно соблюдать субординацию. Мы с Виктором Гончаренко уже лет десять вместе в команде, но при игроках я его всегда называю только на «вы». Обычно – Михалычем. А где-то один на один, конечно, могу и на «ты». И нет такого, что кто-то на кого-то смотрит свысока. Понимаете, в коллективе тренер должен быть безукоризненным авторитетом. Тогда будет и дисциплина.

– Сейчас ваши вчерашние коллеги по команде вас тоже будут называть на «вы»?

– Наверное. Это же все естественно.

– После триумфа БАТЭ в прошлом сезоне бремя славы не давит?

– Да я никакой славы особо и не ощутил. Естественно, после игр Лиги чемпионов появился некоторый антураж, люди стали пристально обсуждать тему нашей команды. Не более того. Но я рад, что мы хоть какой-то интерес в народе разбудили.

– Плюсы-то есть от успеха? Например, борисовские гаишники перестали штрафовать?

– Бывает такое, но особых привилегий нет. Да и вы должны понять, что сегодня мы показали результат, а завтра уже снова нужно доказывать, что все это было неслучайно. Могут при плохом раскладе даже и не вспомнить твои былые успехи.

– То есть, на рынке вам на колбасу скидки тоже не делают?

– О чем вы говорите?! Сегодня такое время, что могут предложить только бесплатный сыр в мышеловке.

– Виктор Гончаренко поведал, что на премиальные после Лиги чемпионов купил себе «Мерседес», ваш вратарь Сергей Веремко говорит, что все деньги спрятала жена. А Александр Ермакович?..

– А Александр Ермакович вообще на эту тему не распространяется. Что же касается Сереги Веремко, то вы его только слушайте. Он у нас такой юморист, что мама не горюй.

– Тогда о более серьезном… Говорят, что всегда важно вовремя уйти из большого спорта. Вы ушли вовремя?

– Однозначно. И красиво сезон закончил, и возраст уже не тот для игры. Сейчас в БАТЭ появилось очень много перспективных футболистов, так что нужно уступать место молодежи. А мне уже не 20 лет. Годы идут, здоровье уже не то. Природу не обманешь.

– Знаю, что уже в 2001 году вы могли уйти из футбола…

– Да, были большие проблемы со спиной. И я тогда думал, что моей карьере пришел конец. Но, слава богу, получилось так, что еще семь лет после этого отыграл.

– Что тогда помогло вернуться в строй?

– Это все благодаря Юрию Иосифовичу Пунтусу, который тогда был главным тренером БАТЭ. Поверил в меня, дал мне шанс. Хотя врачи в то время уже поставили на мне крест и даже запрещали играть и тренироваться. Юрий Иосифович тогда разрешил мне под свою ответственность, и сегодня я ему очень благодарен.

– В какой момент приняли решение уйти из футбола?

– Думал об этом на протяжении всего сезона. Но окончательно решил к его окончанию. Когда увидел, что молодые ребята в Лиге чемпионов уже составляют мне достаточно большую конкуренцию.

– Старший тренер МТЗ-РИПО Юрий Пудышев в свои 54 года в прошлом сезоне выходил играть за команду. Может, и вас когда-нибудь снова увидим в составе БАТЭ?

– Кто знает, в этой жизни ни от чего зарекаться нельзя.

– Сейчас вы перешли на тренерскую работу в БАТЭ. Какой фронт работы уже определили для вас?

– Пока не знаю. 23 января команда заезжает на базу, из Испании вернется Виктор Гончаренко, и там уже определимся.

09:36 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии