Турецкий гамбит Лапкеса

Своей победой на недавнем этапе Кубка мира в Стамбуле лидер белорусской сборной по фехтованию Дмитрий Лапкес наверняка заставил приумолкнуть скептиков, которые утверждали, дескать, время минчанина прошло.

Турецкий гамбит Лапкеса

Наш атлет выглядел в Турции блестяще, оставив не у дел многих грозных оппонентов, среди которых и серебряный призер Игр-2008 в личном первенстве.

Прекрасное начало сезона стало отличным поводом побеседовать со спортсменом.

— Этап Кубка мира на иранском острове Киш для белорусов традиционно складывался успешно. Вспомните хотя бы победу Александра Буйкевича. Но на этот раз наша дружина этот старт пропустила…

— Мы вообще-то планировали туда отправиться, но чисто по техническим причинам, увы, не получилось. Дело в том, что туда очень неудобно добираться. Лететь через Дубаи, куда нужно еще оформлять визу. Да и по срокам не очень подходило. Поэтому решили, что выступим в Турции.

— Наверняка о таком выборе вы не пожалели?

— В Иране турнир как таковой не получился. На этот раз спортсмены серьезного уровня туда не приехали. В результате старт выиграл местный атлет, которого к лидерам мирового фехтования никак не отнесешь. Так что если туда и стоило ехать, то только для завоевания дополнительных очков в рейтинг. Что касается конкуренции, то, как вы сами понимаете, она оставляла желать лучшего.

— С каким настроением ехали в Стамбул, что скажете об уровне этого этапа Кубка мира?

— Конечно, это был первый старт сезона, но отнесся к нему очень спокойно, без ажиотажа. Что касается самого турнира, то все получилось как нельзя лучше. Делал свою работу и продвигался по турнирной сетке. Что касается уровня соревнований, то он был намного сильней, чем тот, на который мы в Иран так и не поехали. Поэтому я, конечно, доволен, что выиграл в довольно серьезной компании оппонентов.

— В одном из своих прежних интервью вы говорили о том, что французы для вас соперники не очень удобные, а тут вы отправили «отдыхать» сразу троих. Как удалось подобрать ключи к обороне лидеров мирового сабельного фехтования?

— Действительно, двое французских «мушкетеров» — атлеты очень хорошего уровня. Николя Лопез, как вы знаете, серебряный призер Олимпиады в Пекине в личном первенстве. Что касается причин их поражений, мне кажется, «трехцветные» подошли к этим состязаниям далеко не в самой оптимальной форме, были, так сказать, «сыроватыми». Думаю, такая оценка будет наиболее объективной. Хотя, конечно, своих заслуг я умалять не намерен.

— Насколько волевыми были для вас эти виктории?

— Тут все складывалось в мою пользу с самого начала. Бои проходили с большим преимуществом, и если вы обратили внимание на счета, в итоге разрыв между нами был достаточно велик.

— В поединке на стадии четвертьфинала вы встретились с товарищем по команде Александром Буйкевичем. Как складывалась встреча, было ли легко на нее настраиваться?

— На этих соревнованиях бой с Александром был, пожалуй, самым тяжелым. Мы очень хорошо друг друга знаем, да и на тренировках вместе готовимся. Поэтому легко победить Буйкевича не получилось бы в любом случае. Что касается настроя, то это был бой за попадание в четверку. Какие тут еще могут быть комментарии?

— Третье место на турнире в Турции занял Валерий Приемко, который не так часто радует подобными результатами…

— Я видел практически все бои с его участием. Для него был самым сложным второй бой, когда он проигрывал. Но в итоге Валерий раскрепостился и показал фехтование достаточно приличного уровня.

— Сейчас новым президентом Международной федерации фехтования стал российский мультимиллионер Алишер Усманов. Какие-то изменения из тех, которые анонсировались им в предвыборную пору, уже произошли?

— Вы знаете, изменений фехтовальщики ждут уже давно, несомненно, что они произойдут как в правилах, так и в плане материального стимулирования спортсменов. Хотелось бы, чтобы наш вид хоть немного стал коммерчески выгодным для спортсменов. Поэтому многие и поддержали кандидатуру россиянина. Однако все это еще впереди.

— Не боитесь, что коммерциализация, как предрекал бывший руководитель FIE Рене Рок, погубит ваш вид спорта?

— Честно говоря, учитывая мой возраст, не думаю, что застану это время. Сейчас в нашем виде ситуация такова, что деньги спортсменам точно не помешают, ведь многие тренируются и выступают, как говорится, лишь из любви к искусству. Так что если у них появятся еще какие-то мотивы, вряд ли это будет так уж плохо.

— Какие турниры в соревновательном календаре ждут наших саблистов в ближайшем будущем?

— Вскоре мы отправляемся на этап Кубка мира в Грецию, на «Кубок Акрополиса». Затем спустя неделю будем участвовать в состязаниях класса «Гран-при» в Будапеште, причем как в личных, так и в командных. Потом будет поездка в столицу России на «Московскую саблю». Так что график выступлений очень напряженный.

— Не боитесь, что не хватит сил?

— В принципе, столь плотный график для нас дело привычное, да и на сборах мы поработали очень плодотворно. Так что все должно получиться.

— Позвольте закончить нашу беседу вопросом о «Московской сабле-2009». Усманов пообещал солидный призовой фонд в 50 тысяч долларов. Для вас это серьезный стимул?

— То, что на кону будет такое вознаграждение, честно говоря, слышу впервые. Что касается стимула, то если получится, будет очень приятно получить за свои усилия что-то еще, кроме чисто символических призов, как после этой виктории в Турции, где от организаторов получил только кубок.

05:59 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии