Оксана Менькова: «Тренер не дает мне много гулять»

Оксана Менькова – спортсменка, которая удивляет. Глядя на эту стройную красавицу, трудно поверить, что она олимпийская чемпионка в таком тяжелом виде легкой атлетики, как метание молота. Еще до Игр в Пекине Менькова была способна на высокие достижения, однако долгое время ее преследовали неудачи. И так уж случилось, что первый значимый триумф пришелся на главные соревнования четырехлетия.

Оксана Менькова: «Тренер не дает мне много гулять»

После Олимпиады скромная девушка, родившаяся в небольшом Кричеве, оказалась в центре всеобщего внимания. Не ослабевает интерес к Оксане, признанной лучшей спортсменкой года в Беларуси, и сейчас. На различных приемах ей вручают подарки и благодарности, на улицах просят автографы, а в магазинах делают скидки. В интервью корреспонденту «БЧ» профсоюзная спортсменка рассказала о том, как она справляется со славой, почему 1 января не пошла на тренировку и как олимпийское «золото» влияет на отношения с другими людьми.

– Минувший год оказался для вас очень успешным. Чего ожидаете от года наступившего?

– Главное соревнование в нынешнем сезоне – чемпионат мира. Но каких-то целей для себя на этот турнир я не ставлю. Буду заниматься, готовиться, а там посмотрим: получится – значит, получится. Мы с тренером пока особо к этому не стремимся.

– А чего хочется добиться помимо спортивных результатов?

– Уже давно мечтаю о своей квартире. Надеюсь, что в этом году получу ее – ту, которая положена за олимпийское «золото». Кроме того, я поступила в институт на специальность государственное управление. Поэтому необходимо также уделять время учебе.

– А где вы встречали Новый год?

– На малой родине – в Кричеве. Мы с мужем приехали в гости к моим родителям. Презенты у нас все были золотые: от родителей я получила браслет, а от супруга – кольцо. Ему, в свою очередь, подарила крестик. Кстати, на новогоднем столе, помимо прочего, у нас были копчености и куриные крылышки от компании «Мясоград», которая пообещала пожизненно обеспечивать своей продукцией всех белорусских олимпийских чемпионов.

– В первый день наступившего года вы уже оказались в Минске…

– Да, мы были на олимпийском балу у Президента. Из Кричева уехали рано утром – чтобы успеть подготовиться. Вообще-то 1 января у меня по плану стояла тренировка, но ради такого события пришлось ее отменить. А вот 31 декабря я занималась в спортзале, да и сейчас каждый день провожу там много времени. Тренер не дает мне много гулять.

– Но хоть после Олимпиады удалось расслабиться?

– Да, у меня целых 2 месяца был отпуск. Съездили с мужем в Турцию, а потом отдыхали дома.

– А как со всеобщим вниманием справляетесь?

– Первое время было очень сложно. Я не привыкла к такому огромному интересу к себе. После Олимпиады всё на меня как снег на голову свалилось, и оказалось тяжело. А сейчас привыкла. Меня постоянно узнают на улицах, автографы просят и фотографируются. В магазинах и на рынках даже скидки делают: вот и елку накануне праздников нам подешевле продали.

– Наверное, после олимпийского «золота» у вас также поменялись отношения и с людьми, которых вы раньше знали?

– Кое-кто проявил свою истинную сущность и показал те чувства, которые на самом деле испытывал. Когда я была никем, у нас были хорошие дружеские отношения, а потом люди начали себя вести совсем по-другому. Сразу стала видна зависть многих. Но зато теперь я точно знаю, что у меня есть настоящие друзья – те, которые меня искренне поддерживали раньше и не отвернулись от меня сейчас. Все остальные – просто приятели. Я сначала сильно обижалась, а теперь решила, что не стоит на это обращать внимание.

– Оксана, скажите, у вас есть кумир в мире спорта?

– Я считаю, что Игорь Астапкович – это человек-легенда. А еще мне очень нравится Ваня Тихон. Сейчас, к сожалению, у него большие неприятности из-за пресловутого допингового скандала. Я понимаю, что ему плохо, поэтому, мне кажется, лишний раз звонить и что-то спрашивать в такой ситуации не нужно. И все-таки надеюсь, что и у Вани Тихона, и у Вадима Девятовского все будет хорошо. Это два сильнейших в нашей стране атлета, завоевавшие большое количество медалей на соревнованиях различного уровня. Пусть все у них получится.

06:29 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии