Белорусская федерация футбола атакует “Дариду”

Белорусская федерация футбола посредством своей пресс-службы распространила сегодня информацию о своем понимании и отношении к конфликту с ФК «Дарида» и попыталась объяснить, в чем, по ее мнению, на самом деле состоит проблема.

Белорусская федерация футбола атакует “Дариду”

«На выпады со стороны «Дариды» можно было бы и не обращать внимания, но уж больно шумной и откровенно фальшивой становится их PR-кампания в последнее время. Поводом для свежего возбуждения «Дариды» стало сообщение о том, что Дисциплинарный комитет АБФФ (ДК) вынес им «последнее китайское предупреждение». Собственно, ДК мог и этого не делать, поскольку лечить хронически больной организм «Дариды» безнадежно поздно. Руководители клуба, словно неумелые сельские фельдшеры, опробуя на пациенте всевозможные средства, довели ФК до коматозного состояния», - говорится в пресс-релизе АБФФ.

Далее по тексту вспоминается ситуация с приснопамятным матчем 5 октября 2008 года против гродненского «Немана», с которого и заварилась вся каша. Напомним, «Дарида» требовала переигровки данной встречи, а судей, обслуживавших тот матч, постигло наказание в виде дисквалификации на остаток сезона и «рекомендация Минской городской федерации футбола не включать Антуана Майорова в список арбитров на судейство матчей команд высшей лиги на 2009 г».

«А теперь представьте на минуту, что начнется в футболе (не белорусском - мировом), а также хоккее, гандболе, баскетболе, а также игровых видах спорта, когда после каждой оплошности арбитров, начнется переигровка эпизода, отмена результатов матча, турнира, чемпионата... Такое даже в страшном сне не привидится. Сплошной хаос и вечные скандалы. Но руководителям нашей «Дариды», наверное, именно такой сценарий представляется наиболее симпатичным».

12 октября «Дарида» не прибыла на матч с микашевичским «Гранитом». 14 октября 2008 года Дисциплинарный комитет АБФФ вынес решение наложить на ФК «Дарида» ряд наказаний за отказ от участия в матче. В частности, команде было присуждено «техническое поражение со счетом 0:3, а также на ждановичский клуб было наложено дисциплинарное взыскание в виде штрафа в размере 500 базовых величин. Кроме того, штраф должны были оплатить директор ФК «Дарида» Евгений Шабуня (50 базовых величин) и фактический хозяин клуба Владимир Делендик (100 базовых величин). Они же были подвергнуты «дисквалификации на 6 месяцев на участие в футбольных матчах и соревнованиях».

«Если по какой-то уважительной причине (к примеру, сломался автобус, застряли в городской пробке, всю команду внезапно свалил грипп и т. д.) игроки не смогли прибыть на матч, то это можно было бы трактовать как неявка команды, на чем первоначально настаивали представители «Дариды». Однако в данном конкретном случае явно были действия, направленные на срыв футбольного матча. По решению соответствующих органов за это команду можно немедленно исключать из чемпионата. Но наши дисциплинарные органы в рассматриваемом случае проявили к виновникам снисхождение», - заметил помощник генерального директора АБФФ Сергей Ильич.

Как далее говорится в пресс-релизе, «сначала руководители клуба попытались сделать вид, что они тут вовсе не при чем, а футболисты сами решили в тот злополучный день не выходить на поле, а отцы-основатели узнали об это лишь постфактум. Потом они же заявили, что не знали о переносе даты матча с «Гранитом».

После того, как руководителей «Дариды» «прижали к стенке железными фактами», они обратились с жалобой в Апелляционный комитет АБФФ, который признал правомочность решений Дисциплинарного комитета. Евгений Шабуня после этого оплатил свой штраф, признав тем самым справедливость решения ДК, а Владимир Делендик не сделал этого до сих пор. Не поступили деньги и от ФК «Дарида».

Но самое главное: ФК «Дарида» до сих пор не представил в АБФФ заявочные документы на право получить лицензию для участия в 19 чемпионате РБ по футболу среди команд первой лиги. Все сроки уже давно прошли. Именно поэтому ДК напомнил клубу в очередной раз, что ситуация складывается не в пользу команды, и что исправлять ее становится все сложнее и сложнее.

«Если бы Федерация действительно предвзято относилась к ФК «Дарида», то не оказывала бы клубу постоянную помощь. В том числе по линии лицензионного отдела. В прошлом году ФК «Дарида» представил нам документы, где целый ряд обязательных критериев не был выполнен. Уже на этом этапе мы могли бы на полном законном основании не выдавать им лицензию и не допустить к играм вообще. Однако мы сделали все возможное, чтобы помочь и этому клубу, и другим клубам оперативно устранить все недостатки, поскольку именно для этого мы и работаем, чтобы не палки кому-то в колеса вставлять, а реально развивать отечественный футбол», - подчеркнул начальник отдела лицензирования АБФФ Виталий Карнаушенко.

В завершении автор пресс-релиза, начальник пресс-службы АБФФ Владимир Нестерович, подытожил:

«Впрочем, эти увещевания в адрес руководства клуба «Дарида» вряд ли имеют смысл. Они давно уже решили распродать свою недвижимость (стадион) и всех игроков. (...) Зная, что в ближайшее время клуб как юридическое лицо прекратит свое существование и не сможет участвовать в играх, руководители ФК продолжали откровенно вводить всех в заблуждение. Даже после окончания чемпионата они добросовестно приходили в Дом футбола на обучающие семинары, имитировали некую переписку с Федерацией, а сами в это время закладывали взрывчатку под собственный клуб».

14:47 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии