Сирийские тренеры пройдут переподготовку в Беларуси

авершился шестидневный рабочий визит в Беларусь спортивной делегации Сирийской Арабской Республики во главе с президентом Всеобщей спортивной федерации этой страны Фейсалом аль-Басри. По итогам визита в Министерстве спорта и туризма стороны подписали протокол рабочей встречи, предусматривающий установление долгосрочных связей между спортивными отраслями Беларуси и Сирии, передает БЕЛТА.

В планах на 2009 год - налаживание контактов между Белорусским государственным университетом физической культуры (БГУФК) и факультета физической культуры и спорта Университета города Дамаска. Предполагается, что сирийские специалисты пройдут переподготовку в Высшей школе тренеров БГУФК. Обсуждались также возможности обмена преподавателями между этими вузами и стажировки сирийских студентов в Беларуси, а белорусских - в Сирии. Кроме того, студенты Института туризма БГУФК пройдут практику в Сирии.
Сирия приняла приглашение принять участие в международных соревнованиях по боксу, вольной борьбе, самбо, тяжелой атлетике, которые состоятся в нынешнем году в Беларуси. Сирийцы также выразили заинтересованность в привлечении белорусских специалистов и тренеров к работе с национальными сборными и клубными командами Сирии.
В конце июня - начале июля сирийские спортсмены примут участие в XVI Средиземноморские играх в Италии, где выступят атлеты из 23 стран Средиземноморского бассейна. Белорусская сторона предложила сирийцам при подготовке к этим соревнованиям воспользоваться нашими спортивными базами, а также провести совместные сборы с белорусскими спортсменами.
"Визит в Беларусь получился полезным и разнообразным, надеюсь, он придаст большой импульс развитию спортивных отношений между нашими странами. Хотелось бы, чтобы то, о чем мы договорились с белорусскими коллегами, было внедрено в жизнь", - высказал пожелание президент Всеобщей спортивной федерации Сирии Фейсал аль-Басри.
По его словам, у белорусско-сирийского спортивного сотрудничества большие перспективы. "Меня впечатлили современные спортивные сооружения в вашей стране, развитие спорта высоких достижений, а также организация массового спортивного движения. Довелось познакомиться и с тем, как поставлена научно-исследовательская работа в области спорта. Мы хотим перенимать ваш опыт в названных сферах. Нам интересно многое: бокс, борьба, дзюдо, самбо, баскетбол, волейбол", - признался Фейсал аль-Басри.
Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров выразил готовность предоставить отечественные спортивные базы сирийским спортсменам для подготовки в международным стартам, организовать совместные сборы и соревнования. "У нашего сотрудничества намечается широкий спектр возможностей. Это и взаимодействие федераций по разным видам спорта, и обмен специалистами, и стажировки студентов. Будем заинтересованы, если сирийская сторона сможет предложить проведение восстановительных сборов для белорусских спортсменов в Сирии. Надеюсь на обоюдную пользу при подготовке к Олимпийским юношеским Играм 2010 года в Сингапуре и летней Олимпиаде-2012 в Лондоне", - сказал Александр Григоров.
В ходе визита в Беларусь с 21 по 26 января официальная спортивная делегация Сирии провела рабочие встречи с руководством Ассоциации "Белорусская федерация футбола" и Национального олимпийского комитета Беларуси. Гости пообщались с представителями профессорско-преподавательского состава БГУФК, с гостренерами по разным видам спорта. Члены сирийской делегации посетили также некоторые спортивно-оздоровительные объекты: футбольный манеж, "Минск-Арену", Дворец водных видов спорта, Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" и другие.

15:59 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии