Николай Шпилевский: БАТЭ — как швейцарские часы

В интервью Еврорадио известный футбольный агент Николай Шпилевский рассказал о перспективе борисовского БАТЭ, от которого ушли лучшие игроки, рассказал, о чём мечтал Александр Глеб 10 лет назад, и признался, с каким белорусским футболистом он хотел бы поработать.

Николай Шпилевский: БАТЭ — как швейцарские часы

БАТЭ сделал подвиг, но есть сомнения, что это может повториться
ЕРБ: Николай, можно ли в Беларуси создать такой суперклуб, как киевское “Динамо” или донецкий “Шахтёр”?

Николай Шпилевский: Футбол — это бизнес, где должно быть огромное влияние денег. Я не думаю, что сегодня на территории Беларуси можно создать какой-то суперклуб вроде киевского “Динамо” или донецкого “Шахтёра”. Да, БАТЭ-Борисов сделал более чем фурор. Они совершили маленький подвиг для нашей страны. С таким бюджетом, с такой инфраструктурой и достойно выступить в Лиге чемпионов — это на самом деле подвиг. Честно скажу, есть у меня сомнения, что это может повториться, хотя мы все этого желаем. Для этого нужно огромное вливание финансов в наш футбол. Очень много было команд вроде БАТЭ— “Спарта” Прага, например. Завершился сезон Лиги чемпионов, и эту команду уже позабыли. Для нас — да, мы, белорусы, этого не позабудем. Этот успех тоже нельзя переоценивать. Какой-то фундамент заложили в развитие нашего футбола. Нам надо это повторить. На таком уровне года 3-4 продержаться, чтобы мы могли сказать, что у нас действительно какие-то сильные позиции в европейском футболе. Тогда пойдут и финансы, и респект, и уважение.

Футболисты БАТЭ понимают, что играют не за те деньги, которые могли бы получить в других командах

ЕРБ: А сможет ли БАТЭ набрать прежние обороты, продав в этом году лучших своих футболистов?

Николай Шпилевский: В тот год каждый футболист БАТЭ был для меня nobody. Я абсолютно никого не знал. Однако своей игрой на европейской арене они добились того, что хоть кто-то начал запоминать имена этих людей. И я думаю, что незаменимых людей нет. Ясно, что это будет нелегко. Но у нас есть чудесная молодёжь, готовая любые ниши заполнить, тем более футбольные. Это нормальный процесс, что футболисты переходят в другой клуб. Игроки БАТЭ, которые хотя бы немного заслужили, чтобы на них обратили внимание, хорошо понимают, что они не за те деньги играют, которые могли бы получить в других командах.

ЕРБ: А футболисты БАТЭ могли бы продолжать расти вместе со своим клубом?

Николай Шпилевский: Если футболист остаётся в команде с каким-то не очень хорошим чувством внутри. Если он чувствует, что может играть на другом уровне, что он может на другом жизненном уровне жить, имея другой заработок, — я не думаю, что он для клуба принесёт какую-нибудь пользу. Я считаю, что от того, что кто-то останется в БАТЭ с теми контрактами, которые у них есть — они не принесут пользы клубу и не будут сами дальше развиваться как футболисты. Поэтому наступает нормальный процесс: сделать трансфер игрока, чтобы и для клуба была польза, и для самого футболиста. Вот как, например, сегодня чувствует себя молодой футболист БАТЭ Миша Сиваков? Он имеет реальные контракты и от Бохума, и от Тарина, но, скорее всего, он останется в Борисове. И вот представьте, играя за БАТЭ, выходя на тренировку, как парню нелегко! У него была мечта уехать в тот или иной клуб, но она не осуществилась.

В Европе спроса на белорусских футболистов вообще нет…

ЕРБ: В Европе вообще есть спрос на белорусских футболистов, и в частности на игроков БАТЭ?

Николай Шпилевский: Как такового спроса, чтобы сегодня там в Европе разбирали — честно скажу, такого вообще нет, такого просто вообще нет. Для российского чемпионата, возможно, да: каждый по своему уровню доказал, что он может играть. Чтобы сказать, что сегодня разбирают всех игроков БАТЭ, — такого просто нет.

ЕРБ: Существует мнение, что, переезжая играть в Россию, белорусы там просто исчезают и теряют свой потенциал. Так ли это?

Николай Шпилевский: Здесь всё-таки огромное влияние оказывает быт футболиста. А, к сожалению, наши славянские традиции… Как ни странно… Я не хочу об этом говорить, но есть свои моменты, очень сложные. Думаю, вы меня поняли. Пройти через эти соблазны могут только люди-профи, которые на самом деле живут футболом и хотят чего-то достигнуть, если мы говорим о серьёзном уровне.

Переход Близнюка: Я этого не понял…

ЕРБ: Лидеры БАТЭ Родионов и Близнюк перешли во вторую немецкую лигу. Что лучше: чемпион Беларуси или средний клуб второй бундеслиги?

Николай Шпилевский: Честно говоря, я сам этого немного не понял, хотя не скажу, что там особо такой низкий уровень, который вы недооцениваете. Во второй Бундеслиге играют большие люди. На днях я встречался с Виталиком Родионовым. Был на его матче. Здесь было учтено желание игрока, который, я не скрываю, отказал и грандам российского футбола, и отказался от какой-то финансовой поддержки. Он решил свой путь футбольный проложить через Германию и бундеслигу. У него этот шанс есть. 6 месяцев до конца сезона. И я думаю, что если он на этой немецкой авансцене себя зарекомендует именно так, как он играл в Лиге чемпионов, то у него есть хорошее будущее. То есть есть живой пример, когда человек отказался от финансов, но посвятил себя футболу.

ЕРБ: А кто ещё из футболистов БАТЭ мог бы переехать в Европу?

Николай Шпилевский: Знаете, очень сложно ответить на все эти вопросы. Команда БАТЭ — как швейцарские часы — функционировала команда, а не отдельные игроки. Это факт. Как будет тот или иной футболист смотреться в другой команде… Поэтому если взять отдельно, кто бы мог сыграть? Здесь уже бабка на двое гадала. Может сыграть Паша Нехайчик, на которого, возможно, никто и внимания не обращал. А может не сыграть тот же Кривец, у которого чисто техническое и тактическое обучение очень серьёзное.

У меня большое желание поработать с Игорем Шитовым. Это человек, который играет в европейский футбол.

ЕРБ: С кем из белорусских футболистов, кроме Глеба и Путило, вы хотели бы поработать, или уже, может, сотрудничаете?

Николай Шпилевский: Большое у меня желание поработать с футболистом из жодинского “Торпедо”, правым защитником Игорем Шитовым. Не скрываю, что пару раз встречался с ним в Минске. Я вижу, что из этого парня тоже будет толк. Это человек, который играет в европейский футбол. Во всяком случае пытается играть. Есть у нас виды на Европу и с Антоном Путило. Я влюблён в него как в футболиста. Сегодня у нас в Гамбурге немного не получилось, но это абсолютно не по футбольным причинам. Чисто быт, незнание языка отодвинуло его на второй план. Я не считал нужным, чтобы в таком психологическом состоянии он мог дальше там развиваться. Поэтому решение принято. Эти 6 месяцев он пробудет в минском “Динамо”, где должен набрать свою форму благодаря игровой практике в клубе и в национальной сборной, чтобы получить свой шанс уехать в Европу. Интерес к нему есть.

У белорусских футболистов столько бытовых проблем, что у них не хватает времени отдаваться футболу

ЕРБ: А были ли в белорусском футболе люди, котороым не хватило Шпилевского?

Николай Шпилевский: У меня свои, особые требования. Во-первых, это квалитет футболиста. Потенциал у футболиста должен быть просто сумасшедшим. Генетика футболиста. Склонен ли он вообще быть футболистом. Если сегодня разговариваешь с нашим белорусским футболистом. Есть суперталантливые, хорошие игроки. Но если у них проблемы: вот мне два месяца не выдавали зарплату, у меня проблема —  надо строить квартиру, мне надо заниматься ремонтом, мне надо делать это. И у человека появляется столько бытовых проблем, что, я думаю, что у этих людей чисто не хватает времени отдаваться футболу, если мы говорим о каком-то высоком уровне. Если это касается нашего белорусского уровня, тогда пусть он играет на этом уровне. У меня очень серьёзные требования и подходы. Поэтому не все футболисты готовы к моим требованиям, к моей философии, к тому, как я вижу кем надо быть, чтобы дать молодому человеку шанс играть на высоком уровне. При своих первых встречах я пытаюсь молодым игрокам пояснить, что в футбол ты или играешь или не играешь, есть у тебя от Бога это или нет. Но если человек ментально зациклен только на финансах, то с такими людьми, во-первых, сложно работать, а во-вторых, он никогда не будет развиваться как личность и как футболист. Я на некоторых футболистов особенно и не обижаюсь. Когда, знаете, он у меня при первой встрече уже спрашивает: “А сколько я буду зарабатывать, а какие мне деньги?”. Иногда думаешь, ну что с ним говорить, ну что с ним работать, если у человека настолько меркантильно всё на этом завязано. А с другой стороны, особо не обижаешься, потому что наш характер и наши принципы воспитывает то общество, в котором мы растём.

10 лет назад Александр Глеб пообещал мне, что будет играть в Барселоне

ЕРБ: А сам Шпилевский был бы Шпилевским без Глеба?

Николай Шпилевский: Честно говоря, я бы делал эту работу и без кого-то другого. Благодаря Александру мне иногда не хотелось заниматься этим больше не с кем. Мне казалось, что все такие же, как Александр. Но выяснилось, что это такой бриллиант, на который надо равнятся, но тяжело добыть. Повезло мне, повезло Александру, что у нас достаточно серьёзные отношения. Важно то, что мы первые шаги в футболе делали вместе с ним. Я никогда не забуду, как, кажется, в 1999-м году, когда Александр ещё был никем, пообещал мне, что будет играть в Барселоне. И это случилось! Но для этого надо было очень много пройти.

 

16:32 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии