Футбол. Юрий Пунтус доволен игрой “МТЗ-РИПО” на Кубке Содружества

Главный тренер ФК МТЗ-РИПО Юрий Пунтус в интервью газете «Прессбол» подвел итоги выступления на «Кубке чемпионов Содружества».

— Юрий Иосифович, наверное, все же стоит начать с общих впечатлений. Какое мнение осталось у вас о “Кубке Содружества” в целом?
— Благоприятное. Я говорил и раньше, что отношусь к нему серьезно, и мое мнение не изменилось. Такие турниры ценны общением, обменом опытом. Их участники узнают друг у друга о развитии бывших союзных чемпионатов, футбольной обстановке в этих странах. Здесь мы на практике можем брать лучшее у соседей. А они — у нас.

— Это как-то не стыкуется с привозом в Москву дублеров казанского “Рубина” и донецкого “Шахтера”...
— Фактическое игнорирование россиянами и украинцами таких международных соревнований — конечно, минус. Во многом поэтому болельщиков на трибуны приходило очень мало: по большей части доводилось видеть в роли зрителей специалистов, которым происходящее на турнире интересно с профессиональной точки зрения. Как все улучшить и снова привлечь интерес публики? Сразу ответить на это вопрос сложно. Нужно крепко подумать, причем не только россиянам, а всем участникам. Тем паче для Беларуси, по моему мнению, “Содружество” важно в любом случае.

— Что ж, тогда перейдем к частному. Каким выдался турнир для вашей команды?
— Из группы мы вышли уверенно. Да, обидно уступили в стартовом поединке литовскому “Экранасу”. Но я и теперь могу повторить: такие матчи проигрывать нельзя. Может, о своей команде тренеру так говорить нескромно, но мы показали неплохой футбол. И после него почти на сто процентов верил, что четвертьфинал от нас никуда не денется.

— Однако же это была озвученная вами задача-минимум...
— Мы попали на самую опытную — это уж точно — команду из приехавших на “Кубок Содружества”: конкуренцию “Актобе” здесь может составить разве что бакинский “Интер”, с которым казахстанский клуб встретится в полуфинале.

— А как же дерзость вашей молодежи?
— Знаете, изначально казахстанцев хотелось взять тем, за счет чего они в итоге взяли нас. Казалось, в четвертой игре мы должны быть свежее. Но, к сожалению, победил опыт. Уверен, к четвертьфиналу “Актобе” устал. Однако опыт не пропьешь — мастеровитые футболисты никогда не опускаются ниже определенной планки, а молодости свойственна нестабильность. Нам не хватило движения и свежести, которые были во всех трех матчах в группе. Соответственно пошел сплошной и необоснованный брак — “Актобе” мы проиграли по всем статьям. Может, в какой-то мере сопротивлялись только в первом тайме. А потом, когда за десятиминутный отрезок на нас холодным душем обрушились три гола, все стало окончательно ясно. Это дало еще больше возможностей сопернику доминировать на поле в дальнейшем. И, грубо говоря, даже немножко поиздеваться...

— В этой игре команде очень не помешала бы помощь бразильского нападающего Николаса. Почему его не оказалось даже в числе запасных?
— Если подойти формально, то он сказал мне, что испытывает недомогание и не готов к игре. А если серьезно, у меня в этом плане возникают очень большие претензии...
Ценю бойцовские дух и характер. Однако по словам доктора — в его квалификации я абсолютно не сомневаюсь, — это был какой-то каприз. Может, Николас и устал — вопросов нет. Но ведь как все! И почему он решил уклониться от боя, для меня пока очень серьезный вопрос. А какие последуют выводы, узнаете позже.

— Кто еще вас разочаровал и, наоборот, порадовал?
— Пока однозначно могу сказать лишь то, что расстаемся с находившимся на просмотре Арзу Насибовым. Правило, согласно которому легионер должен выглядеть сильнее доморощенного футболиста, никто не отменял. А он этого на турнире, к сожалению, не показал. Сейчас у Насибова есть желание вернуться с нами в Минск и попробовать свои силы в другом клубе.
Что же касается Хеирова и Харитончика, то они возвращены из аренды и находятся на контрактах. Но вот останутся ли в команде — еще вопрос. Во всяком случае планирую предоставить им еще один шанс зарекомендовать себя на сборе в Турции, куда отправимся ориентировочно в последний день января.

— Оправдало ли себя использование Стащенюка на позиции опорного полузащитника?
— Он не был худшим, но и не блеснул. Почему применяю к Саше такие мерки? Просто Стащенюка у нас уже можно отнести к разряду немолодых. Хотя и назвать его опытным язык не поворачивается. К этой очень ответственной позиции нужно привыкнуть. И, считаю, в целом положительная динамика есть. Конечно, не скажу, что мы нашли на роль опорника незаменимого футболиста. Время все расставит по местам, а пока эксперимент еще не закончен.

— Помимо Николаса, что скажете о других легионерах?
— Зрнановичу турнир занесу в актив. Конечно, когда с “Актобе” мы столько пропустили, — где-то виноват и он. Но в общем его готовность и отношение к делу подкупают, тем более Дилавер только недавно присоединился к нам после отпуска. Камара тоже очень мало поработал в преддверии выезда в Москву, и о нем могу сказать примерно то же самое — особых нареканий нет. Правда, что часто бросалось в глаза, было много нехарактерного для него брака.

— Какие позиции или же линии команды нуждаются в усилении острее всего?
— И здесь мое мнение неизменно — нападение. Благо есть у нас еще молодая поросль, по разным причинам оставшаяся в Минске, — Юзвович, Горнак, Партенадзе, который по-прежнему на просмотре... Может, в целом нечто скроим. И, естественно, не откажемся, если к нам вдруг залетит другой форвард.

— Что значит “залетит”?
— То, что у нас нет возможности купить состоявшегося нападающего. Но ведь повсюду есть молодые одаренные ребята, которые стоят на подходе к основе, а практики получают мало — в первую очередь говорю о России и Украине. И если кто-то из таких футболистов изъявит желание попробовать свои силы в МТЗ-РИПО, мы ему не откажем.

— А если никто? Так и будете использовать на непрофильной позиции Еремчука?
— Нет. Мишу мы только на турнире задействовали в подобном качестве — сделать это позволял его универсализм. Но четыре игры без голов в любом случае минус: все-таки он не обладает скоростью, отличающей форвардов.

— Почему не попробовали в этой ипостаси Сащеко?
— Потому, что не его роль. В идеале Денис инсайд. Вот в жодинском “Торпедо”, когда был в расцвете скоростно-силовых качеств, он играл именно там. И это ему очень нравилось. У нас же действует на бровке, хотя часто бросает своего защитника. К Сащеко, работающему на атаку, нет претензий. А вот по оборонительным функциям они возникают.

— За какие линии МТЗ-РИПО вы хотя бы более или менее спокойны?
— Отвечу так: если удастся усилить нападение, то можно вполне спокойно готовиться к новому чемпионату.

— Кстати, какие вести за время пребывания команды в белокаменной приходили из Минска?
— Надеемся, что по приезде они будут радостными. Такими мыслями сейчас и живем.

— А все ли из имеющихся в вашем распоряжении подопечных готовы продолжить карьеру в МТЗ-РИПО? Все-таки “Кубок Содружества” — своего рода ярмарка...
— Не буду категоричен на сто процентов. Но со мной по поводу игроков в Москве не разговаривал никто.

— За эту неделю вы ни разу не пожалели, что участвовали в турнире?
— Однозначно — нет. Да, расстроен, что закончили его крупным поражением. Но это тот случай, когда надо не плакаться, а принять удар с честью. Ведь его нам нанес соперник, который на данный момент был объективно сильнее во всех отношениях.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Матч против “Актобе” оказался 12-м для Юрия Пунтуса за время проведения “Кубка чемпионов Содружества” (внеконкурсный поединок против молодежной сборной России не в счет). Баланс игр отечественных клубов (МТЗ-РИПО, БАТЭ) под его началом: +3=3-6, 17-24. Чаще Пунтуса в “КЧС” белорусскими командами руководил лишь Иван Щекин — 13 раз (+8=2-3, 31-27).
Белорусские и казахстанские клубы во время турнира встречались уже 3 раза, однако поражение от “Актобе” оказалось первым для наших команд. Баланс игр представителей наших стран: +2=0-1, 5-5.
Уже 5-й раз отечественные команды останавливались в четвертьфинале “КЧС”. Четырежды белорусы выходили в полуфиналы, однажды — в финал, а еще 7 раз — завершали выступления, не пробившись сквозь сито группового турнира.
Отечественные клубы потерпели 12-е крупное поражение в матчах “КЧС”. Для сравнения: белорусы громили соперников почти вдвое реже — 7 раз. А вообще чаще всех под горячую руку соперников попадало столичное “Динамо” — 5 раз. Дважды крупно уступал БАТЭ, по разу — “Беларусь”, “Гомель”, “Днепр-Трансмаш”, МПКЦ и МТЗ-РИПО.

23:18 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии